Руководители призывают изучать Новый Завет, чтобы расти духовно и быть более похожими на Спасителя

Предоставлено Р. Скоттом Ллойдом, Church News

  • 6 Январь 2015

Изучение Нового Завета дает возможность увидеть, как поступал Иисус Христос и как Он общался с людьми, находясь на Земле после Своего предземного существования в качестве Духа и до того, как Он воскрес.Загрузить видеосюжет: маленький средний большой

Основные моменты статьи

  • Новый Завет – это особая книга Священных Писаний, в которой мы можем читать слова Христа и тех, кто Его знал.
  • Активная подготовка и участие в занятиях Воскресной школы позволит нам расти духовно, чтобы быть более похожими на Спасителя.

"Когда мы готовимся, то ощущаем прикосновение Духа, наше свидетельство укрепляется, а полученный в воскресенье духовный опыт станет еще богаче благодаря нашей подготовке", – Брат Дэвин Г. Дюрант, член Генерального президентства Воскресной школы

Приступая к годовому изучению Нового Завета, Святые последних дней получат еще одну возможность учиться и стать более похожими на Господа Иисуса Христа, говорят члены Генерального президентства Воскресной школы.

Брат Тэд Р. Каллистер и его советники, брат Джон Сирс Тэннер и брат Дэвин Г. Дюрант, недавно побеседовали с сотрудником Church News об учебном курсе 2015 года в классах “Учения Евангелия” Воскресной школы, который будут изучать во всей Церкви.

“Мы становимся похожими на тех, кого мы любим и кем восхищаемся, – заметил брат Каллистер. – Если мы сможем помочь людям любить Спасителя и восхищаться Его жизнью и принести эту любовь в свои дома, то они вполне естественно станут более похожими на Спасителя и захотят делать то, что чего Он от них ожидает. А это требует наличия очень хороших учителей и очень хороших слушателей”.

Брат Тэннер сказал, что для него Новый Завет – это уникальная книга Священных Писаний.

“Я люблю его, ведь это единственный источник, в котором мы видим Иисуса и читаем о Его земном служении, – отметил он. – Для нас, желающих стать похожими на Христа, изучение Нового Завета – это возможность увидеть, как поступал Иисус Христос и как Он общался с людьми, находясь на Земле после Своего предземного существования в качестве Духа и до того, как Он воскрес. Мы получаем возможность услышать свидетельства людей, встречавшихся с Иисусом, тех, кто знал Его, когда Он ходил по Земле. Они ходили с Ним. Они ели с Ним. Они сидели у Его ног. Они слышали Его, и они видели, как он относился к другим людям”.

Генеральное президентство Воскресной школы: Джон Сирс Тэннер, слева, первый советник; Тэд Р. Каллистер, президент; Дэвин Г. Дюрант, второй советник.

В этом эпизоде из Библейского видеосюжета “Лазарь восстал из мертвых” Спаситель утешает сестер Марию и Марфу (см. от Иоанна 11:1–44).

В эпизоде из Библейского видеосюжета “Иди и впредь не греши” рассказывается об Иисусе и женщине, обвиняемой в прелюбодеянии, которую люди хотели побить камнями (см. от Иоанна 8:2–11).

В Библейском видеосюжете “Иисус исцеляет женщину веры” женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, касается края одежды Спасителя и исцеляется благодаря своей вере (см. от Марка 5:22–43).

По словам брата Дюранта, как и во многом другом в жизни, при изучении Нового Завета каждый получает для себя пользу в соответствии с вложенными усилиями, “и при изучении Нового Завета у нас есть прекрасная возможность приблизиться к Спасителю.

Однако разница в уровне подготовки, которой мы занимаемся до прихода в класс, может быть весьма заметной. В какой-то степени мы привыкли посещать занятия, чтобы насыщаться. Изучая Евангелие и Новый Завет, в частности, мы можем приглашать Духа в свои сердца на протяжении всей недели, когда будем готовиться к предстоящему воскресному уроку. Когда мы готовимся, то ощущаем прикосновение Духа, наше свидетельство укрепляется, а полученный в воскресенье духовный опыт станет еще богаче благодаря нашей подготовке. Это происходит не только благодаря учителю, но и нашей способности вкладывать больше, излагать свои мысли и делиться личным опытом”.

Брат Каллистер дал несколько советов преподавателям курса “Учения Евангелия. Новый Завет”, которые помогут им подготовиться к каждому уроку. Он сказал, что перед чтением материала урока в руководстве курса учитель должен сначала прочитать Священные Писания, имеющие отношение к уроку, а потом молиться и просить вдохновения.

“Мы надеемся, что учителя будут начинать подготовку своих уроков по крайней мере за неделю до проведения урока, – зная что Святой Дух может работать с ними целую неделю, – а не отводить на это лишь пару кратких часов в субботу”.

Подходя к подготовке урока таким образом, учителя будут готовиться к уроку каждое мгновение, даже когда занимаются другими делами в течение дня, отметил брат Каллистер.

Вторя замечаниям своих советников, брат Каллистер сказал: “Мы надеемся, что ученики обретут новое видение и скажут: ‘Я хочу внести свой вклад в этот урок; я хочу участвовать в нем. Я хочу сделать больше, чем просто отсидеть 40-минутное занятие. Я буду изучать материал урока заранее; я буду слушать внимательно; я буду стараться поднимать руку мою, чтобы активно участвовать в уроке’”.

Далее, Брат Каллистер отметил: президентство надеется, что ученики курса Основы Евангелия принесут все то, что они узнали и почувствовали, лучшее понимание Спасителя, в свои дома, чтобы благословить жизнь близких.

В ответ на вопрос о том, насколько актуальны темы Нового Завета сегодня, как и во все времена, брат Дюрант сказал: “Спаситель приглашает всех, к кому Он обращается, следовать за Ним. Его Евангелие звучит призывом к действию”.

Он процитировал фрагмент Евангелия от Иоанна 7:16–17, в котором Спаситель сказал: “Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно или Я Сам от Себя говорю”.

По словам брата Дюранта, учение Христа, касающееся развития веры в Иисуса Христа, крещения, понимания того, как Святой Дух может благословить жизнь, и идеи о необходимости устоять до конца, прекрасно раскрыто в Новом Завете.

“Для меня одна из лучших формул задачи устоять до конца изложена в Нагорной проповеди, – сказал он. – Я возвращаюсь к вопросу о том, что у нас есть возможность делать то, что просил нас делать Иисус Христос. Если у нас возникают вопросы относительно учения, нужно просто жить по нему. Живя в соответствии с учением, мы познаем его истинность, его Божественность”.

Брат Каллистер сказал, что актуальную для сегодняшнего дня тему из Нового завета можно найти в Евангелии от Матфея 6:33: “Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам”.

“Мы живем в такое время, когда материализм или интеллектуальные потребности становятся главной мотивацией в жизни некоторых людей, – сказал он. – Господь говорит, что нам будут противостоять другие интересы, но прежде всего мы должны стремится к духовности, и тогда все другое хорошее придет к нам. Христос убедительно говорит, что материализм – это ничто. 'Все, что есть у меня, будет твоим'. Интеллектуальные потребности тщетны. Святой Дух будет направлять вас к истине во всем. Все, чего вы когда-либо желали, придет к вам в изобилии, если прежде вы будете искать Царства Божия”.

Брат Тэннер сослался на ответ Спасителя, который Он дал на такой вопрос: “Какая наибольшая заповедь в законе?”

Иисус ответил: “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим...

Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя” (от Матфея 22:37, 39).

Брат Тэннер отметил: “Мы через века слышим призыв Спасителя, направленный к каждому человеку из далекой Галилеи: любить Его, любить нашего Небесного Отца и любить Его детей. Почти все важное в этой жизни, о чем можно вспомнить, как-то связано с этими двумя заповедями.

”Апостол Иоанн в своих посланиях подчеркивал этот факт. Апостол Павел сказал относительно величайших из всех даров: всё пройдет, но милосердие пребывает вовеки; и в последний день с нами будет всё благополучно, если мы будем обладать этой чистой любовью Христовой“.