使徒拜訪歐洲時表示,教會穩定成長

 

傳教士往往與他們所服務的人群培養出深厚的感情。使徒也是如此。十二使徒定額組的大衛‧貝納長老在蒙召成為總會持有權柄人員之前,有許多工作上的機會,回到德國這個他曾擔任全部時間傳教士的地方。而當貝納長老以使徒身分回去訪問德國各區域時,他對當地聖徒的情感更深了。他曾經履行的一項指派任務,是從英國開始,繼而轉往德國和丹麥,然後又回到英國。

「自從我抵達德國南部擔任傳教士至今,已經四十年了。」他在一次晚間聚會後的訪談中說,從事全部時間傳道服務是件「非比尋常的事」。貝納長老還記得當初抵達機場,受到傳道部會長伉儷的歡迎時「一臉茫然」,因為他在語言訓練中心所學到的德文,「似乎跟我在和德國人講話時所聽到的巴伐利亞方言毫無關聯!」

貝納長老一一問候許多人,贏得了每位成員的愛戴和景仰。

「律上加律」地一直成長

自從他傳道返鄉之後,德國的教會已「律上加律、令上加令」地不斷成長。他說,那樣的成長「並不是急遽成長,卻是穩定的成長。」他說,那裡的成員越來越了解自己有責任分享福音,而且傳教士也都勇敢、忠信。「因此這事工一直在進步;雖然沒有很快,卻一直在進步。」

貝納長老

使徒的一個微笑和一句謝謝,對他們都意義深遠。

他說,他在傳教期間,和同伴教導過的人當中,有些成為教會的成員,並且他這幾十年來都一直注意著他們。他說:「事實上,現在我看到的是他們長大成人的孩子在聖殿結婚、在教會裡服務,而我也更充分了解到,主的道的確是一條永恆的環。我很有福氣能在40年後回來,看到這些種子已經開花,結出了豐盛的果實。我的心充滿了感激,因為有機會能在短時間之後,親眼目睹這些事呈現出來。」他繼續說:「這是我蒙召擔任十二使徒成員之後,[在德國]的第一項指派工作,……而在我這第一項指派上,我所訪問的第一個城市,就是我在德國傳道期間大半時候所待的[這個地方],似乎再適當也不過了。」

在他眼中,德國人都非常熱情、開放、有決心,並且很忠信。他說:「今天晚上當我們與這些美好的聖徒相聚時,感受到強烈的聖靈。我也希望,在知道我在這裡的歷史,以及我對這人民和這地方的感情後,我們也都明顯感覺到無比的愛心。」

引導人獲得解答

正如使徒在為基督的名作見證時常做的那樣,貝納長老也用經文來教導福音教義和原則,以協助領袖、成員及傳教士找出福音問題的答案。貝納長老多次表示,這樣的教導方式能使人更有信心,相信自己有能力辨認出個人的啟示。這也會教導人培養出對耶穌基督更堅定的信心,並了解到,經文裡蘊藏著人生各類問題的解答。

貝納長老

貝納長老說,他服務得越多,越感覺到責任重大,難以負荷。

什麼是特別證人?

教義和聖約107:23中說,使徒要「在全世界作基督之名的特別證人」。有人問,那是什麼意思。貝納長老教導說,每一位成員都可以是耶穌基督的證人。但當使徒接受按手選派,成為十二使徒定額組的一員時,「依該職位的權柄,並藉著其權鑰的能力,使徒就成了耶穌基督之的特別證人。」

他說,耶穌基督之名,「指的是基督,祂身為永恆之父獨生子的身分,指的是祂所具有的,使祂能夠履行贖罪犧牲的那些神聖特質,指的也是宣揚祂的教義、執行拯救教儀的那項權柄。這名指的是這一切全部,祂完整的使命和教義。」他說,使徒旅行世界各地,宣告耶穌基督活著的這項見證,並且「藉著按立、按手選派,並依該權鑰的權柄,使徒就在全世界作基督之名的特別證人。

貝納長老在講台上

貝納長老解釋,「藉著按立、按手選派,並依該權鑰的權柄,使徒就在全世界作基督之名的特別證人。」

主的工具

貝納長老也分享他在總會大會中,為基督作見證的感覺,說:「在履行使徒的職務時,你的責任是成為主的工具,讓主能透過你,不僅向教會成員,也向全世界,來啟示祂的旨意。」就像阿爾瑪一樣,「我不誇耀自己,但我要誇耀我的神,因為有祂的力量,我什麼事都能做。」(見阿爾瑪書26:12)。

他說:「向世人說出我的見證一事,始終是一件難以勝任的責任。事實上,扼要說來:我服務得越久,越了解這項責任,就越覺得這項責任難以勝任。」他說,對教會每位成員而言應該也是如此。「你們服務得越久,就越了解你們蒙召喚去做的事,以及你們受指派去做的事工多麼重要,你們就會越加感覺到難以勝任、感到卑微,並仰賴著主。」

歐洲的摩爾門教會

教會成員聆聽貝納長老談到父母應引導兒童與青少年「終身持續歸向基督」。​

基督的品格

貝納長老說,有一次他親耳聽到雅各‧傅士德會長[1920-2007年,前總會會長團第二諮理]為耶穌基督作了有力的見證。當時傅士德會長說:「我以一種超越五官感覺的方式,知道耶穌是基督。」貝納長老說,那是認識基督的最佳方式。他記得傅士德會長也說:「在我蒙召喚擔任十二使徒定額組成員的許久之前,我就已接受到這個見證,而使我有資格成為特別證人。」

貝納長老說:「救主關心他人、為人服務,而我們大多數人都只關心自己。」他描述了救贖主在客西馬尼園怎樣受苦,怎樣被他最親近的一些友人背叛,卻仍醫治了一個侍衛的耳朵。他說:「在那樣的場合中,你我也許只會想到自己,自怨自艾,但祂卻關心著他人,施助他人相較之下微不足道的苦難。基督的這種品格令我感到相當驚奇。」

歐洲的唱詩班

齊唱聖詩使教會成員及領袖準備好迎接聖靈。​

鞏固婚姻與家庭

有人問,要如何鞏固夫妻關係,貝納長老回答說:「只要你們都歸向基督,你們彼此就會更加親近。」他說:「無論你們面臨什麼挑戰,沒有不能透過對耶穌基督的信心來克服的。」

他說:「你應該全力去祝福的第一人是你的配偶。」他提醒丈夫和父親說,「聖職是以基督為中心的領導方式,要運用溫和、溫柔,和不虛偽的愛。」他進一步勸告父親說,「你們在家裡最大的責任是要永遠配稱、正義地運用聖職。」

在丹麥的摩爾門會堂

丹麥的一座教堂證明了教會的穩定。貝納長老說,那裡的成長穩定而持續。他說:「這正是在歐洲的進步情形。」​

在福音中成長

貝納長老勸告說,兒童與青少年都應該親近自己的父母。他說,主教和其他領袖雖然可以從旁協助,但父母有責任引導兒童和青少年作好準備,以便「終生持續歸向基督」。

他提醒年輕人說:「你們受洗時,就表明你們願意承受耶穌基督的名。」那意思是說,「祂所希望的事才是最重要的,因為你們代表祂;你們不再僅僅代表自己而已。」他特別對亞倫聖職弟兄說:「你們運用聖職來為你們的弟兄姊妹服務時,就會變得更像耶穌。聖職的本質是你們要成為怎樣的人,而不僅是你們要做怎樣的事。」

貝納長老強調重點

貝納長老說,基督的門徒應該是主動採取行動的人,而不是被動地接受他人行動的人。​

丹麥:穩定地前進

貝納長老說,丹麥的後期聖徒都很熱心、很渴望學習,而他們所提的問題顯示出他們都擁有一顆「非常善良、非常有靈性的心」。他在哥本哈根一次傳道部會長的講習會上說,全世界都有一股驚人的趨勢,人們「認識福音後,就在世界其他角落協助神的國度成長。」

他說,丹麥就像德國或歐洲其他地方一樣,教會的成長並不是很快速,但卻很穩定。「這樣的穩定很是令人難忘。這正是真正成長的模式──穩定而持續,律上加律地進行。這正是在歐洲的進步情形。」

在經文上劃記

一位傳教士在聚會中作筆記。

在英國的明證

貝納長老在其指派任務的最後一站,會見了英國伯明罕的教會成員。他說,這些成員是「世上的鹽、是本教會的力量。」教會在英國和其他地方的成長並非總是只顯現在數字上。「還反映在增強的見證和加深的歸信上。」他說:「這點在英國非常明顯。」

面對今日的挑戰

貝納長老說,伯明罕的教會成員面對的挑戰正是我們今日常見的挑戰。「他們憂心世俗的影響力會使孩子脫離基本的福音原則和行為。」他說:「他們熱切祈禱、他們愛家庭,他們也在盡一切所能地歸向基督。」

貝納長老說,透過對基督的信心,英國的聖徒蒙福獲得了超越自身的力量。「贖罪不僅讓我們蒙得罪的赦免,而且還使我們有力量行善,變成更好的人。你在這許多成員的生活中所發現的,證明了靠著基督贖罪的恩典,或者說靠著贖罪的大能,他們就有力量去做艱難的事。」他也說,當地領袖運用他們屬靈的恩賜協助教會成員了解並專注在基督的教義上,這使他們在面對生活挑戰時,能獲得指示和指引。

他說:「在這個越來越邪惡混亂的世界裡,只有一個真正的喜樂之源,那就是耶穌基督的福音。」

貝納長老在伯明罕

貝納長老在白板上作了一些紀錄,然後討論各項福音教義和原則。​

啟示、邀請、選擇權

貝納長老說:「啟示的屬靈恩賜,其運作方式就如同思想之於心智,情感之於內心。」他也說,我們懷著感恩之心時,就會接受到更多啟示。「感恩先於啟示」,並且「感恩之心使你更能辨認出那透過聖靈力量而來的印象。」

他說,有時候,我們會以錯誤的方式談論向人「提出挑戰」。經文卻用了不同的字眼──「邀請」,來鼓勵我們採取行動。他說,「選擇權是獨立採取行動的權力和能力。我們按照基督的教導採取行動時,我們的本性就會透過祂的贖罪,並靠著聖靈的力量而改變。當我們專注在歸向基督,而不理會那不斷要我們注意「我」要什麼的那個自然人,我們就會開始關心他人,協助他人。

由於贖罪能幫助我們變成更好的人,而那是靠著我們自己有限的能力所無法達到的,我們就能靠著基督贖罪的力量和祂的恩典,成為主動的人,向前邁進。貝納長老說:「這樣一來,我們就會蒙福擁有祂的靈,並且那靈會根除我們心中一切作惡的念頭。」

貝納長老說,在這紛擾不安的世界中,要是知道自己是誰,來自何處,就能獲得喜悅,因為這會讓你找到人生的目的與方向,使你在今生和來世都享有喜樂。

貝納長老在講台上

貝納長老說,「在我們所造訪的所有這些國家中,」,福音的根基都帶來了光、希望與解答。

鞏固信心

在德國、丹麥和英國舉行的所有這些聚會中,貝納長老都說,雖然提出的問題從來都不相同,但其重點都在相同的基本議題上,那就是:「我要如何增強我對救主的信心?當處在周遭許多事物似乎都混亂不安的世界中,我要如何向前邁進?」

他說,「看到這些聖徒懷著堅定信心向前邁進時,也鞏固了我的信心。」他說,「在我們所造訪的所有這些國家中」,福音的根基都提供了光、希望與指引,「而那正是此處及世界各地所迫切需要的解答。」

看到福音之光

貝納長老說:「我很高興能看到福音之光閃耀在這些善良人民的面容上。」他說,教會在德國、丹麥和英國的「許多世代以來,都有著豐富的歷史」,並因許多新歸信者,而融合了嶄新的歷史。他說:「在新歸信者眼中閃耀的福音之光,以及那些加入教會已達三代、四代、五代的成員眼中閃耀的福音之光,正證明了這教會的確是真實的。」