Мормонизм 101

У каждого Святого последних дней есть ответственность объяснять, а иногда и защищать, учения и принципы восстановленного Евангелия. Каждый Святой последних дней должен быть защитником истины. У Пророка и Провидца Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов, была такая возможность, когда его пригласили выступить перед студентами юридического факультета Гарвардского университета и рассказать об основных вероучениях Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

«В западных странах исторически так сложилось, что религия является основой гражданского общества, каким мы его знаем; и если я не ошибаюсь, юристы всегда стремились к лучшему, т.е. справедливому, гражданскому обществу.  Так что спасибо вам за то, что воспринимаете религию всерьез. Это не только поможет вам стать замечательными адвокатами, но также лучше познать истину в вашей собственной жизни», – сказал старейшина Холланд.

Приглашение выступить поступило от Святых последних дней, учащихся на юридическом факультете этого престижного университета, который находится в Кембридже, штат Массачусетс. Именно они являются организаторами ежегодной встречи, которая называется Мормонизм 101. На этой лекции студенты всех факультетов, в том числе юридического, могут задавать свои вопросы. Гарвард, основанный в 1636 году, является старейшим высшим учебным заведением в США.

Старейшина Холланд говорил об учениях и принципах, о которых членам Церкви часто задают вопросы. Например, он ответил на такой вопрос:

Каковы различия между Церковью Иисуса Христа Святых последних дней и другими христианскими верованиями?

«Некоторые не считают нас «христианами», как я думаю потому, что мы не опираемся на учения четвертого века, мы не признаем Афанасьевский Символ веры, мы не придерживаемся вероучений, возникших через сотни лет после Христа. Нет, когда мы говорим о «восстановленном Христианстве», мы говорим о Церкви, какой она была, а не какой она стала после советов, где путем спора решалось во что же верить. Так что если речь идет о христианах, которые жили во времена древних Апостолов и оказались под влиянием учения древних греков, созывавших советы, чтобы определить, во что им верить, мы не такие христиане…

«Мы учим тому, что

Бог Отец и Его сын, Иисус Христоc, – две отдельные личности с прославленными телами из плоти и костей. Таким образом, мы утверждаем, что в [Новом Завете] нет подтверждения «официального учения о Троице, установленном церковными советами в четвертом и пятом веках».  Мы буквально относимся к словам Христа, который «сошел с небес не для того, чтобы творить волю [Его], но волю пославшего [Его]» (От Иоанна 6:38)… Однако, уже упомянув о том, что Они являются отдельными личностями в физическом плане, мы прямо заявляем, что Они были и есть «едины» в любом другом плане: в делах, в стремлениях, в вере, в намерениях и любви. В любом отношении, которые я только что описал, они больше похожи, нежели различны. Но они в действительности две отдельные личности, как и все отцы и сыновья. В этом отношении мы отличаемся от традиционных христианских верований, но мы чувствуем, что мы не идем в разрез с Новым Заветом.

«Мы также отличаемся от христианства четвертого и пятого веков, поскольку заявляем, что Библия – это не единственное Священное Писание, Небеса все еще открыты, и Бог действительно имел в виду то, что Он сказал Моисею: «Творениям Моим нет конца … и [слова] [Мои] никогда не прекращаются» (Моисей 1:4). Мы верим в то, что Бог любит всех Своих детей и что Он никогда бы не оставил их одних на Земле без Пророков и Апостолов, которым Он дал власть вести людей к истине. Книга Мормона и другие канонизированные Священные Писания, наряду с живущими Пророками, служат доказательством того, что Бог продолжает говорить с людьми».

«Мы заявляем, что в современном христианском мире это единственная Церковь, которая обладает … Божественной властью священства… Восстановление Святого Священства на Земле теми, кто обладал им в древние времена, свидетельствует о возвращении Божественной власти. Оно отличается от всякой прочей силы и власти человека на Земле. Без него осталось бы лишь одно название церкви, у которой не было бы власти выполнять работу Бога. Восстановление власти священства отвечает на вековые вопросы и разрешает споры тех, кто знал, что таинства были чрезвычайно важны, но не знал, у кого было право совершать их».

Старейшина Холланд также учил о плане Бога для Своих детей, разнице между Реформацией и Восстановлением, роли Джозефа Смита и других основополагающих учениях Церкви.