悔改――值得慶賀的理由

十二使徒定額組的陶德‧克理斯多長老說:「只有悔改,才能引人走向陽光普照、更美好的生活。……當然,唯有透過悔改,我們才能獲得耶穌基督的贖罪恩典和救恩。悔改是一項神聖恩賜,我們談到悔改時,應當有笑容。」

他說,若缺少悔改,生命中就不會有真正的進步與改善。他也說:「假裝無罪,並不會減輕罪的重擔和痛苦。為罪受苦本身並不會讓事情變得更好。」

克理斯多長老說,悔改並不容易,但是它會淬鍊我們的靈性,使我們對慈愛救主的見證得以增長。他提到:「悔改意謂著要努力改變。我們如果以為自己不必作任何努力,便可期望救主把我們變成像天使一樣,就是嘲弄了祂在客西馬尼園和十字架上為我們所受的苦。相反地,我們要尋求祂的恩典來補足和酬賞我們所盡的最大努力。」

克理斯多長老說當我們努力悔改時,主會因此感到喜悅。「主一定會嘉許那些渴望配稱接受審判的人,和下定決心每天努力以優點取代弱點的人。真正的悔改,真正的改變可能需要一再地嘗試,但在這樣的努力中,就會帶來淬鍊和聖潔。」

真正的悔改

悔改是福音的基本原則之一。在信條中這麼寫道:「我們信福音的首要原則和教儀是:第一,對主耶穌基督的信心;第二,悔改;第三,為罪的赦免的浸沒洗禮;第四,為聖靈恩賜的按手禮」(信條第4條)。

總會會長團第二諮理迪特‧鄔希鐸會長說:「真誠的悔改會讓我們回頭去做正確的事。若要真心悔改,我們就必須察覺我們所犯的罪、並感到懊悔,也就是按著神的意思憂傷,同時向神承認那些罪。我們若犯下嚴重的罪,就必須向擁有權柄的聖職領袖認罪。我們需要祈求神的寬恕,也需要竭盡所能地彌補自己的行為所造成的傷害。悔改是指心思意念的改變,不再做錯誤的事情,並開始做正確的事。這會讓我們對神、對自己,對整個人生有個嶄新的態度。」

藉由贖罪

我們若不悔改,就無法回到天父的身邊。十二使徒定額組的李察‧司考德長老說:「只有耶穌基督的生命、教導,特別是祂的贖罪才能把我們從那無法掙脫的境況中解救出來。我們每個人都犯過或大或小的錯誤,會使我們無法見神。」

他說,「為此緣故,耶穌基督的贖罪是已發生和將要發生的所有事情中最重要的事件。這件有著永恆意義的無私事蹟,由一位榮耀的人物作成,對於我們天父的每一位子女的生活都毫無例外地有著永恆的影響。它粉碎了死亡的束縛。它使得我們接受主的最終審判合情合理。它能避免我們永遠受魔鬼的控制。它為所有藉著悔改和服從而配得寬恕的人,打開通往超升和永生的大門。」