藉著研讀和信心教導與學習

主在教義和聖約中,三次勸告後期聖徒要「藉著研讀也藉著信心」學習(見教約88:118教約109:7教約109:14)。這使得正在學習福音的人負有什麼樣的責任?同時在教導和學習真正的教義和原則方面,研讀和信心要如何結合在一起?

十二使徒定額組的達林‧鄔克司長老說:「我們對真理的追求應該像生活的活動面一般地寬廣,也應該在環境允許的情況下儘量有深度。博學的後期聖徒應該致力於了解當前重要的宗教、環境、社會、政治等議題。我們對天國的律法與塵世的事物知道得越多,就越能對周遭的人發揮良善的影響力,也越能安全地遠離那些會蠱惑、毀滅我們的低俗邪惡勢力。」

他繼續說道:「追求真理時,要尋求慈愛天父的幫助。祂的靈能引導、強化我們學習的動力,增加我們吸收真理的能力。這種憑藉聖靈來學習的方式並不侷限於課堂或準備學校考試,它適用於我們在今生從事的各種活動,以及從事這些活動的每個場所──家裡、職場、教會都是。」

聖經詞典(Bible Dictionary)談到:「信心是一項行動和力量的原則。……雖然信心是一種恩賜,但是它必須加以培養和追求,直到它從一顆微小的種子長成一棵高大的樹。」種植這樣的樹,不論是屬靈或屬世的,乃是每一位學習者的責任。這需要運用選擇權。

把得到的提示寫下

十二使徒定額組的李察‧司考德長老教導,我們可以適當地邀請聖靈來教導,並從聖靈那裡學習的一個方法,就是把聖靈的提示寫下來。「大部分的人都將自己的學習侷限在本身所聽到或讀到的事情。要聰明,讓自己培養出能透過本身所見的事情來學習的技巧,特別是透過聖靈提醒你們去感受的事情來學習的技巧。努力透過所見到及所感受到的一切來學習,經過持續不斷的練習,就會拓展這樣的能力。運用信心來祈求得到這樣的幫助。要生活配稱以獲得聖靈的指引。尋求辨認聖靈的指引。

「在一個你們可以安心無虞的地方寫下你們從聖靈那裡所學習到的重要事情。你們會發現當你們寫下這些珍貴的靈感時,就會獲得更多的靈感。……為你們所獲得的幫助表達感激並加以服從。這樣的習慣會加強你們藉著聖靈來學習的能力,也會讓主來引導你們的生活,使你們身上潛藏的每一項才能都得以發揮。」

個人的責任

十二使徒定額組的大衛‧貝納長老教導:「最後,藉著信心學習並應用屬靈真理的責任已落在我們每個人身上。在我們目前及未來所處的這個世界裡,這項責任只會日益沉重、日益重要。我們學習的內容、方式及時間可以藉由某位教師、某種講解方式、或某個特定的主題或課程編排而獲得協助,但我們的學習不能僅僅依賴這些。……

貝納長老說:「你和我都必須採取主動去行道,而不是被動受支配,單單聽道。你我是主動藉著信心尋求學識的主宰,還是等著受人教導、受他人的行動支配呢?我們服務的兒童、青年及成人是否會主動藉著信心尋求學識?還是等著受人教導、被動行事?你我是否正在鼓勵、幫助我們服務的對象藉著信心尋求學識?我們都應當熱切地為此事祈求、尋找,和叩門。」(見尼腓三書14:7。)

貝納長老說:「學習者若運用選擇權去按照正確的原則行事,就是在敞開心靈邀請聖靈前來教導、發揮作見證的力量並且證實見證。藉著信心學習需要在靈性、智力及體力上付出努力,而不是僅僅被動地接受。我們要真心誠意且持續不斷地在信心被啟發時採取行動,唯有如此,才能向天父和祂的兒子耶穌基督顯示我們樂意學習,也樂意接受聖靈的指導。因此,藉著信心學習意味著運用選擇權,按照對所望之事的確信去行動,並邀請那唯一真正的教師,即主的靈,賜給我們對未見之事的確據。」