Старейшина Ричард Г. Скотт

Член Кворума Двенадцати Апостолов

Elder Scott

В своих выступлениях о вечной семье, покаянии, прощении и других учениях и законах Евангелия, старейшина Скотт затрагивает сердца многих.

Родители с детства поддерживали интерес Ричарда и его братьев к различным механизмам. Им всегда нравилось что-то мастерить, чинить и разбираться, как это работает. Родители даже доверяли им чинить семейную машину. Старейшина Скотт смеется: «Однажды в шутку мы установили на выхлопную трубу машины тифон (прибор для подачи звукового сигнала, устанавливаемый на поезда)».

Ричард родился 7 ноября 1928 года в Покателло, штат Айдахо, США, а вырос в Вашингтоне, округ Колумбия. С ранних лет он проявлял интерес к науке. Его родители, Кеннет Лерой Скотт и Мэри Элиза Уиттл Скотт, способствовали развитию этого интереса, а также укреплению его характера. И хотя в тот момент его отец не был членом Церкви, а мама была неактивна, в своей жизни они всегда руководствовались высокими стандартами и принципами.

Ричард был выдающимся молодым человеком: в школе он был президентом класса, играл в ансамбле на кларнете, а также был руководителем марширующего оркестра. В юности он проявлял особую страсть к неизведанному, самостоятельно зарабатывая деньги на учебу в университете. В одно лето он работал на лодке, занимающейся ловлей устриц у побережья Лонг-Айленда. В другом году летом он занимался вырубкой деревьев в штате Юта для Службы охраны лесов США. Также он работал в железнодорожной компании Union Pacific, где чинил вагоны.

Scott Brothers

Дети в семье Скотт всегда придерживались самых высоких стандартов поведения, которым они были обучены своими родителями.

Elder and Sister Scott

Вплоть до своей смерти сестра Скотт открывала все самое лучшее в своем муже. Она продолжает вдохновлять его и по сей день.

Как найти работу

Однажды летом, когда он стал уже постарше, Ричард попытался устроиться в компанию Utah Parks, но в связи с отсутствием вакансий ему было отказано. Он никому не показал это письмо, где говорилось об отказе, и отправился в Юту. Он пересек всю страну, и к моменту приезда в Юту, у него в кармане было всего лишь три цента.

«Разве вы не получили наше письмо?», – спросил его представитель компании.

«Получил», – ответил Ричард, – «но я все равно хочу работать. Есть ли у вас вакансия администратора?» Ответом стала лишь неуверенная улыбка. Снизив свои ожидания, Ричард спросил: «А как насчет работы носильщика?» Ответ был тот же. Сглотнув, Ричард предпринял последнюю попытку: «Хорошо», – сказал он, – «я буду мыть посуду».

«Забудьте об этом», – сказали ему. «У нас нетникаких вакансий».

Перебирая оставшиеся три цента у себя в кармане, Ричард потерял всякую надежду. «Я буду мыть посуду в течение двух недель», – сказал он, – «и если вас не удовлетворит моя работа, можете мне не платить». Таким образом, у него хотя бы будет место, где он сможет жить, и еда, – подумал он про себя. Представитель компании согласился.

Ричард мыл посуду. Но он также заглядывал на кухню, интересуясь, может ли он чем-то помочь. К концу лета он был правой рукой шеф-повара.

Зарабатывая на учебу, он также укреплялся духовно. В свободное время он читал и размышлял над прочитанным в Книге Мормона. Он очень сильно чувствовал тогда влияние Святого Духа.

Scott Family Portrait

Старейшина и сестра Скотт наслаждаются временем, проведенным на природе вместе с двумя своими детьми и со своей внучкой. Прогулки по горами и наблюдение за птицами всегда были наиболее любимыми из их занятий.

Старейшина Скотт и его жена Джанин были очень близки друг другу. И хотя она скончалась в 1995 году, он продолжает часто вспоминать и говорить о ней.

Миссионерское служение и карьера

В Вашингтоне, округ Колумбия, он изучал технологию машиностроения в Университете имени Джорджа Вашингтона. Там он также играл на кларнете и саксофоне в джазовой группе. К концу своего обучения он думал, что вся его будущая карьера уже расписана по пунктам. Но в тот момент «у Господа был другой план: в мой маленький мир, как гром среди ясного неба, вошла Джанин Уоткинс». Джанин, очень жизнерадостная молодая девушка, была дочерью Артура В. Уоткинса, сенатора штата Юта.

Начавшийся роман стал проблемой для тщательно распланированной карьеры Ричарда. Однажды Джанин сказала ему: «Когда настанет время выходить замуж, это будет только в храме и за вернувшегося миссионера». В то время Ричард не очень много думал о миссии, но с такой мотивацией он начал молиться еще сильнее. Результатом стало собеседование с епископом на эту тему. Вскоре после окончания университета он отправился на миссию в Уругвай. Джанин получила диплом социолога в июне того же года и на следующий день уехала на миссию в северо-западные штаты. Спустя две недели после того как Ричард вернулся с миссии, они поженились в храме в Манти, штат Юта.

По мере погружения в изучение Книги Мормона во время своей миссии, его свидетельство становилось все крепче. Он заметил, что чем больше он служил по примеру Христа, как это описано в Священных Писаниях, забывая о себе ради блага других, тем крепче становилась его вера.

Один из профессоров университета пытался отговорить его от служения на миссии, ведь в противном случае его будущая карьера останется несбыточной мечтой. Но спустя две недели после своего возвращения с миссии в Уругвае Ричарда пригласили на собеседование по работе в сверхсекретном военном проекте с использованием атомной энергии. Его проводил капитан, впоследствии адмирал, Хайман Дж. Риковер.

Elder Scott holding a young child

Старейшина Скотт, на руках которого сидит его первая внучка, высоко ценит свою роль, как отца, так и дедушки, что видно из его рассуждений на тему о вечной природе семьи.

Казалось, что собеседование прошло ужасно. В ответ на один из вопросов Ричард упомянул свою миссию. «Что за миссия?», – спросил капитан Риковер. – «И какое мне дело до вашей миссии?»

Ричард не стал молчать в ответ на этот вопрос, поскольку миссия была особенным временем в его жизни. «Все, что мне дорого в жизни, есть у меня благодаря этой миссии», – сказал он. “Таким образом я решил энергично ответить на каждый вопрос.”

Тогда капитан спросил: «Какую последнюю книгу вы прочитали?»

«Книгу Мормона», – прозвучало в ответ. остальная часть собеседования прошла в таком же духе.

Уже безо всякой надежды Ричард собрался уходить.

«Постойте”, – сказал капитан. «Я проверял, будете ли вы отстаивать то, во что верите. Этот проект будет трудным. Нам для работы нужны уверенные в себе люди». Таким образом, Ричард занялся проектированием атомного реактора для Nautilus, первой атомной подводной лодки.

Позже, разбирая персональные записи работников, он заметил имя того профессора, который отговаривал его от поездки на миссию. Он теперь работал под начальством Ричарда.

Брат Скотт работал на адмирала Риковера в течение 12 лет. В 1955 году он защитил аналог докторской диссертации в ядерной энергетике в Университете реакторных технологий Оак Ридж в штате Теннесси. (В связи с секретностью его работы, он не мог получить университетскую степень). Он также помогал в создании первой промышленной атомной электростанции наземного базирования.

Учения старейшины Скотта, который постоянно говорит о необходимости покаяния и прощения, изобилуют глубокими мыслями и опытом.

Продолжая служить в Церкви

На протяжении тех лет брат Скотт служил президентом Кворума Семидесяти и секретарем кола. И в 1965 году, в возрасте 37 лет, его призвали служить президентом миссии в Аргентине. И снова встал выбор между миссией и карьерой. Многие настойчиво рекомендовали ему не принимать призвание служить на миссии. И хотя многим снова казалось, что он жертвует своей карьерой, у него не было никаких сомнений в правильности принятого им решения.

Когда семья Скоттов вернулась в Вашингтон, округ Колумбия, брат Скотт начал работать в частной консалтинговой компании, принадлежащей коллегам Риковера и специализирующейся на ядерной энергетике. Он служил советником в президентстве кола, а позже – региональным представителем. К тому времени был построен храм в Вашингтоне, округ Колумбия, и в преддверии дня открытых дверей президент и сестра Скотт пригласили многих своих друзей к себе домой. В итоге приняли крещение один из его коллег по работе вместе с семьей, а также семья, жившая по соседству.

Затем в 1977 году, через 8 лет после окончания служения в качестве президента миссии, Ричард Г. Скотт был призван членом Первого Кворума Семидесяти. В течение года он служил директором-распорядителем в Департаменте священства, а затем – на похожей должности в Мексике и Центральной Америке. В этом назначении он служил 6 лет, три года из которых они с семьей прожили в Мехико.

29 сентября 1988 года, Президент Эзра Тафт Бенсон «с особой добротой, любовью и пониманием, которые я никогда не забуду», призвал старейшину Ричарда Г. Скотта стать Апостолом Господа и членом Кворума Двенадцати Апостолов. Два дня спустя, 1 октября, старейшина Скотт был поддержан в качестве Апостола.

Старейшина Скотт любит заниматься живописью, изображая красоту жизни и природы.

Семейная жизнь и благословения храма

Многие члены Церкви знают о его любви к жене, которая скончалась в 1995 году. Они любили проводить время вместе. Им обоим нравился джаз. Они также коллекционировали и слушали записи латиноамериканской народной музыки. Они оба любили рисование и прогулки по горам. Они также любили наблюдать за птицами – и вдвоем, и всей семьей. «У нас на заднем дворе есть кормушка для птиц, и когда семья собирается на террасе за столом, на нем всегда лежит хотя бы один бинокль».

Любовь старейшины Скотта к различным механизмам помогала ему быть мастером на все руки: он мог починить все, что связано с сантехникой, электричеством, машинами и, в принципе, чем угодно. Он пристроил к своему нынешнему дому террасу. А в доме, где жил раньше, он спроектировал и построил гостиную, спальню и ванную комнату.

Даже после смерти жены, старейшина Скотт продолжает сохранять память о ней, как о женщине, воодушевлявшей его оставаться достойным получения благословений, обещанных в храме.

Во время своего выступления на Божественном часе СЦО 12 сентября 2010 года, старейшина Скотт говорил о своей семье и важности благословений храма: «Для меня стало чрезвычайно важным всегда помнить благословения, дарованные нам в храме. Они воодушевляли меня на проявление с каждым прошедшим днем еще большей любви к моей жене».

«Пятьдесят семь лет назад, 16 июля 1953 года, моя возлюбленная Джанин и я, тогда еще молодая пара, преклонили колени у алтаря в храме Манти, штат Юта, США. Президент Льюис Р. Андерсон возложенной на него запечатывающей властью священства объявил нас мужем и женой, заключившими брак на время и на всю вечность.

Несмотря на то, что моя драгоценная жена, Джанин, страдала от прогрессирующей смертельной болезни, ей удавалось постоянно находить повод для ощущения радости в жизни.

Наши семеро детей связаны с нами благодаря священным таинствам храма. Моя драгоценная жена Джанин и двое из наших детей сейчас находятся по ту сторону завесы. Память о них воодушевляет каждого из оставшихся членов нашей семьи на праведную жизнь, чтобы мы все вместе смогли получить все из существующих вечных благословений, обещанных нам в храме.

Я знаю, что благодаря совершенным таинствам в храме Манти, я удостоюсь чести быть со своей прекрасной женой, которую люблю всем сердцем, и со своими детьми, которые находятся с ней по другую сторону завесы”.

Кворум Двенадцати Апостолов

Кворум Двенадцати Апостолов (ниже).