2019年祈禱會
「不要懷疑,只要相信」


「不要懷疑,只要相信」

教會教育機構年輕成人祈禱會 • 2019年1月13日 • 楊百翰大學——夏威夷

戴爾·瑞隆長老:感謝各位今天的參與。我們知道各位都有其他要務在身,我們祈求神會因你們的犧牲而祝福你們。我要代表主和祂的教會感謝各位的信心和忠誠。

路得·瑞隆姊妹:「來這裡真好!」感謝這個美好的唱詩班使這場聚會更添靈性。我們感謝坐在講台上的其他人,稱許他們在你我的生活中擔負的職責。他們身為門徒的榜樣令人景仰。

我們受到聖靈提示,要談談幾個月來在我們心中的主題,也就是信心和懷疑。去年六月,我們在教會教育機構針對福音進修班及研究所教師所舉辦的年度訓練轉播上,分享一個比喻。我們今天一開始,也想要跟各位分享同一個比喻。

戴爾·瑞隆長老:請想像一下,你乘坐的船在大海航行時翻覆了。你穿了救生衣,朝著你認為是最近的海岸游了好幾個小時,但是你無法確定。你嚴重脫水,所以每次你開始游泳時,就感到頭暈眼花、精疲力竭。你預估離岸邊的距離是30公里,也就是18英里,你怕自己的小命不保,因為你游不了那麼遠。你聽到遠處傳來小引擎的聲音,那聲音似乎朝著你而來;你獲救的希望大增。你望向四處,看到有一艘小漁船接近。

路得·瑞隆姊妹:你心想,噢,感謝上蒼,船長看到你了!船停了下來,一位好心、飽經風霜的漁夫幫助你上了船。你充滿感激地爬到船上的一個座位,鬆了一口氣。這位漁夫給你一壺水及一些蘇打餅乾,你狼吞虎嚥起來,這些水和蘇打餅乾為你的復原提供了所需的營養。你大大地鬆了一口氣,非常開心。你在回家的路上。

當你開始恢復體力,感覺比較好的時候,你也開始注意到先前沒有注意到的一些事。水壺裡的水有點不新鮮,也不是你喜歡的礦泉水品牌。餅乾雖然好吃,但你真正想要的是一些熟肉,再加上巧克力可頌麵包。你也注意到這位好心的漁夫穿著破舊的靴子和藍色牛仔褲。帽子的防汗帶有髒污,而且他似乎有點耳背。

戴爾·瑞隆長老:你注意到這艘船很老舊,船頭的右側有許多凹痕,油漆有些斑駁、脫落。你看到當漁夫鬆開緊握的船舵時,船會偏向右側。你開始擔心這艘船,擔心這位船長無法提供你所需要的救援。你詢問漁夫關於那些凹痕和船舵,他說他不太擔心那些事。因為數十年來,他已經駕駛這艘船往返漁區,日復一日地行駛同樣的路線,這艘船一直安全可靠地帶他到他想去的地方。

你很驚訝!他怎麼會不擔心那些凹痕和船舵的情況?為什麼那些營養品不能更像你所喜歡的那樣?當你越把焦點放在那艘船和漁夫身上,你就越來越擔心。你質疑自己一開始上船的決定,你開始越來越焦慮。最後,你要求漁夫把船停下來,讓你回到水裡。雖然你距離岸邊還有20多公里,也就是12多英里,但是你無法忍受待在船上。漁夫難過地把船停下來,幫助你回到海裡。你又只得靠自己了。

路得·瑞隆姊妹:在這則比喻中,船代表教會,漁夫代表那些在教會中服務的人。1耶穌基督後期聖徒教會的唯一目的是幫助天父和耶穌基督推動事工,促成天父的兒女獲得永生。2這教會提供聖約道路,也就是回到天父身邊的道路。那些在教會中服務的人雖然不完美,但在聖約的道路上,他們的協助和鼓勵是不可或缺的。

這艘船和這個漁夫,教導我們關於這教會的哪些事呢?教會的那些凹痕和脫落的油漆,是否改變了教會的能力,讓教會無法提供蒙得授權的救恩和超升教儀,來幫助我們變得更像天父呢?這個漁夫必須雙手緊握著舵,才能使船航行在正確的方向,而這是否否定了他和這艘船有能力,能安全可靠地讓我們到達我們想去的地方呢?你們不需要像我的丈夫一樣被按立為先見,才能知道不待在船上而溜回水裡,是很危險的。然而當我們看不到事情的全貌時,小小的凹痕和脫落的油漆就會在我們的心中顯得嚴重無比。

每一位成員需要對這復興教會的真實性有個人的見證。若沒有真實的歸信,包括內心巨大的變化,那麼人們可能會開始把焦點放在這比喻中的蘇打餅乾和斑剝的油漆。

羅素·納爾遜會長在2018年4月的總會大會說:「你不必懷疑什麼是真實的〔見摩羅乃書10:5〕。你不必懷疑誰可以讓你安心信任。透過個人的啟示,你可以獲得自己的見證,知道摩爾門經是神的話,約瑟·斯密是先知,這是主的教會。對於什麼是真實的,不管別人說什麼或做什麼,沒有人能奪取你心中和意念中的見證。」3這種見證在此刻比以往都重要。

戴爾·瑞隆長老:當我住在瑞典哥德堡的時候,我的見證開始萌芽。我那時11歲,傳道部會長邀請所有的年輕人閱讀摩爾門經。我接受了那項挑戰,開始閱讀。我讀到某處的時候,傳道部會長的一位諮理告訴我們應該要為讀到的事情祈禱。我還清楚記得,我響應這項邀請的那天晚上。我跪在床邊,開始作非常簡單的祈禱,想知道摩爾門經是否是真實的。

我沒有聽到什麼聲音,但是神彷彿告訴我:「我一直都在告訴你,這本書是真實的。」那個經驗改變了我,改變了我的一生。它開始了我的信仰過程,留在聖約道路上以及努力做得更多和努力做得更好的過程。在哥德堡,我學到如何悔改。就是在哥德堡,我逐漸認識我的救贖主,在哥德堡,我開始敬重那些光大召喚,努力建立神國度的人。哥德堡成為我的「摩爾門水流」。4

路得·瑞隆姊妹:各位從哪裡獲得對救贖主的知識?你們那時有何感受?如果你們忘了,我們敦促你們要做些事,來重新捕捉那種感覺。這項知識和這些感覺是信心的開始。

信心是每個人都必須作的選擇。信心不是異想天開地希望某件事是真實的,而且不切實際讓自己相信。信心是對於肉眼未見之事的確證,信心也是一項行動的原則。

「信心必須以耶穌基督為中心才能引導人得到救恩。……信心由於聆聽由神差遣並經授權的〔教師〕所教導的福音而燃起〔見羅馬書10:14-17〕。奇蹟不會產生信心,但堅強的信心卻因服從耶穌基督的福音而培養。換言之,信心來自正義〔見阿爾瑪書32:40-43〕。」5信心不是來自要求獲得神蹟,而是藉著服從和遵守祂的誡命。

戴爾·瑞隆長老:祂希望我們有信心,以便祝福我們。6信心是開啟神的慈悲的鑰匙。人需要決定自己是否想要有信心,然後憑信心採取行動,而信心就會成長。阿爾瑪教導:「但是看啊,如果你們願意喚醒和激發你們的心力,直到你們願意拿我的話作個實驗,並運用些微的信心,是的,即使你們只有相信的願望,就讓這願望在你們心中發生作用,直到你們相信到能讓出地方給我部分的話。」7若要讓信心成長,就必須選擇要有信心,並採取行動。

路得·瑞隆姊妹:一個人若渴望有信心,就必須採取行動。在許多方面上,我們都透過劍及履及來表示信心。

我的丈夫在11歲時遵照摩爾門經中的這項原則,並獲得其應許:「當你們蒙得這些時,我勸告你們要奉基督的名求問神,那位永恆之父,這些是否真實;如果你們用真心誠意來求問,對基督有信心,祂必藉聖靈的力量,向你們顯明這些事情的真實性。」8

當你一開始問這個問題:「這些事豈不是真的嗎?」那會讓你開始擁有只要滋養就會成長的信心。「這些事豈不是真的嗎?」這個問題已預設這是真的。舉例來說,假如我說「我們不是要從檀香山市開車到北岸嗎?」,即是預設我們要開過去。摩羅乃敦促我們要去詢問關於摩爾門經的問題,是一個受信心感發的問題,因此會引人獲得更大的信心。

如果我們一開始先問這個問題:「這本書豈不是假的嗎?」那會引導你去懷疑,而懷疑絕不會帶來信心。

戴爾·瑞隆長老:有一次我去拜訪某個支聯會大會,支聯會會長請我和一個人談談,我稱他為史蒂芬。史蒂芬過去一直是忠信的教會成員,他傳過教,在聖殿結婚。他忠信地服務了很多年,但開始對教會產生疑問。我和史蒂芬談話的時候,他說他對約瑟·斯密所寫或口述的第一次異象有四個版本,有些疑慮。他覺得這可能意謂著,約瑟·斯密捏造了自己的經驗。

我安排史蒂芬與一個人聯絡,那個人在幾十年前曾經研究過這四個版本的說法,史蒂芬於是去和這位研究人員談談。下一次我跟史蒂芬談話時,我說:「所以,你對第一次異象的感覺如何?」

他說:「我覺得沒問題,因為我的疑問都獲得解答,那件事不再困擾我了。但現在真正困擾我的,是在納府期間和在1890年正式宣言後實行的多妻制。那真的很困擾我。」

我請史蒂芬去跟一位研究過可靠的原始資料人士談談。在那次談話後,我跟史蒂芬聯絡,問他近來如何。

他說:「喔,那件事不再困擾我了。我了解事情發生的經過,我的疑慮已經消除了。但現在真正讓我感到困擾的,是非洲人的後裔一度被限制無法獲得聖職的事。

路得·瑞隆姊妹:很遺憾地,史蒂芬選擇永遠效忠於他的懷疑。對他來說,懷疑比了解更能取悅他9,才剛用信心栽種的東西,他又疑神疑鬼地挖出來10。隨著時間過去,當一個疑慮解決後,又找到另一個疑慮。不管任何人多麼努力回應和回答這些問題,他又找到另一個讓他焦慮的議題。他注意的是船的凹痕,而不是船有能力引他到耶穌基督贖罪的祝福。史蒂芬所做的,就像是把教會歷史當作打地鼠遊戲一樣。各位知道的,這是個小孩子的遊戲,會有地鼠從板子下冒出來,一旦打下去,又有別隻地鼠從別的地方冒出來。

雖然進一步的知識可能可以暫時解決知識上的疑慮,但是進一步的知識不是完整的解決之道,就像保羅寫給哥林多人的話:「然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人纔能看透。」11還需要對耶穌基督的信心,以及藉著聖靈而生的見證。

許多懷著疑問的人,雖都曾讓懷疑進入他們的心,難以找到他們靈性的立足點,但仍保持忠信並繼續留在聖約的道路上。很多時候,他們作祈禱,便獲得尼爾·安德森長老在數十年前思考自己是否作好充分準備去傳教時,所得到的答案。他當時祈禱的時候,心中有股感覺:「你不知道所有的事情,但你知道的已經足夠!」12有時候,事實上是很多時候,主的答案會是:「你知道的已經足夠持守在聖約的道路並遵守我的誡命。」

當天使問尼腓是否知道神的紆尊降貴時,他回答:「我知道祂愛祂的兒女;不過,我不明白所有事情的意義。」13他知道的已經足夠。在今生,我們絕對不會知道所有事情的意義,但我們知道的已經足夠。我們的命運取決於運用如胚胎般的信心,只要我們憑著信心採取行動,這信心就會成長茁壯。

戴爾·瑞隆長老:懷疑不是也永遠不會引導信心邁進,正如要創造光明,並不能仰賴黑暗。彼得嘗試走在海面上後,逐漸沉入海裡,主並沒有告訴他:「喔,彼得,但願你有更多的懷疑。」沒有,主告訴他:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」14

信心的講辭裡,說明了信心與懷疑之間的差異:「懷疑和不安存在的地方,信心就不存在,也無法存在。信心和疑惑無法同時存在於一個人身上,……有懷疑和恐懼想法的人,無法擁有不可動搖的自信;若沒有不可動搖的自信,則信心是軟弱的,信心軟弱時,人就無法對抗所有考驗、苦難和折磨,那是他們要成為神的後嗣,以及與耶穌基督同作後嗣所必須遭遇的,而他們的心思意念會變得厭倦,敵人會有力量控制他們和毀滅他們。」15

這正是史蒂芬的情況。他讓懷疑和不安占據他的思緒,隨著時光過去,他沒有力量去面對身為教會成員所面臨的種種挑戰。他的心思意念開始變得厭倦,他的信心消失了。

路得·瑞隆姊妹:對於教會及其教義有疑問是很正常的,也是福音學習的基礎。約瑟·斯密明白這一點,他讀到:「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」16

但那段經文繼續寫到:「只要憑著信心求,一點不疑惑。」17

換句話說,要求問神,不要懷疑祂是否能給你答案。這段經文繼續寫到:「因為那疑惑〔或懷疑〕的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裏得什麼。心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。」18

若要得到約瑟·斯密所尋求的那種答案,獲得我們所渴求的那種答案,我們必須接近神,懷著相信的心和意念,渴望屬神的事會向我們顯明。

戴爾·瑞隆長老: 我們喜愛約翰·維特蘇長老的一段話,他是本福音期早期的一位使徒。我要簡述他的話:懷疑若不是令人轉而探詢可靠可信的來源,就變得不珍貴或沒有價值。停滯不前的懷疑者,對自己無心挑剔,不願意作適當的努力,付出代價進行神聖的探索,終將無可避免地變成不信和處於泥濘的黑暗中。他的懷疑就像有毒的香菇,在昏暗的心靈和靈性房間裡長大。最後,就像在洞穴裡看不見東西的鼹鼠一樣,他通常用嘲笑取代理智,用怠惰取代勞動,成為懶散的研究者。懷疑並沒有錯,除非懷疑本身成為終點。懷疑若會自我餵食和成長,並且滋生更多懷疑,那樣的懷疑就是邪惡的。19

維特蘇長老的這番話,仍舊是真實的。停滯不前的懷疑不會促使人知道救主耶穌基督和祂贖罪的真實性;它不會促使人知道我們有一位慈愛的天父,以及祂為我們制訂的偉大救恩計畫。我們可以知道這後期時代的事工是真實的,但這需要我們選擇信心,而非懷疑,並且我們要去可靠、可信的來源尋求答案。

路得·瑞隆姊妹:阿爾瑪也談到這項原則。他說:「因此,硬起心來的人得到較小部分的話;不硬起心來的人就蒙賜較大部分的話,直到他獲知神的奧祕,直到完全明白為止。硬起心來的人只得到較小部分的話,直到他們對祂的奧祕一無所知;然後他們就被魔鬼俘虜,任魔鬼的意思牽引,走向滅亡。」20

你會向一個破產、負債累累的人尋求財務建議嗎?

戴爾·瑞隆長老:你會向一個賣蛇油的江湖郎中詢問醫療建議嗎?

路得·瑞隆姊妹:你打網球時,會向誰詢問如何改進正手拍的動作,是懶散的球友還是球王費德勒?

戴爾·瑞隆長老:所以你為什麼會將你的永恆福祉,託付給被懷疑奪去曾經用信心種下的一切,搞到靈性破產的人,21或是託付給耶利米說的「離棄〔基督〕這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子」的人?22這些人離開活水的泉源,要你相信根本無法存水的事物。

路得·瑞隆姊妹:弟兄姊妹們,你們可以知道有一位活著的基督。23部落格圈無法取代研讀經文和閱讀活著的先知與使徒的話。要促進你的信心,就要前往值得信賴的來源,找到你問題的答案。

戴爾·瑞隆長老:當我們判定某件事是否為真的時候,先知摩爾門給我們一個能遵循的模式:

「所以,所有好的事物都從神而來,而邪惡的事物都從魔鬼而來;……

「但是看啊,屬於神的則不斷邀請並說服世人為善,所以,凡邀請並說服世人為善、愛神及服事祂的事物,都是蒙神感召的。

「……判斷力已賜給你們,使你們能分辨善惡;而判斷的方法,就像分辨白晝與黑夜那麼簡單,你們可以完全知道。

「因為看啊,基督的靈已賜給每一個人,使他們能分辨善惡,所以,我告訴你們判斷的方法;每一樣邀人為善並勸人信基督的事物,都是藉基督的大能和恩賜差來的,所以你們可以完全知道那是屬於神的。

「但是,任何勸人作惡、不信基督、否認祂、不服事神的事物,你們就可以完全知道那是屬於魔鬼的。」24

所以,這很簡單。如果某個選擇引導你行善並相信基督,那就是來自神的。如果那個選擇引誘你作惡、否認基督,就是屬於魔鬼的。當你走在聖約的道路上,你可以知道那些引誘你離開這道路,勸你不要相信基督的事,都是錯的。那些勸你相信神,愛神並遵守祂誡命的事,都是來自神的。如果你選擇繼續懷疑,從沒有信心和不忠信的人那裡獲取答案來助長這種懷疑,你就會在靈性上錯過許多重要的事件。25

路得·瑞隆姊妹:回到我們的比喻,選擇歷經風霜、處處凹痕且油漆斑駁的船的那些人,知道是那艘船使他們不致溺斃,而且能帶他們平安上岸。換句話說,他們走上聖約的道路,並留在聖約的道路上。然後,只要他們持守到底,就會獲得永生的應許,這是神能賜予的最大恩賜。經由這個過程,我們逐漸認識耶穌基督,知道祂確實活著,並認識祂的愛和憐憫。

教義和聖約記載:「有的人藉著聖靈得到的,是知道耶穌基督是神的兒子,祂為了世人的罪被釘死在十字架上。其他的人得到的,是相信他們的話,他們若繼續忠信,也能享有永生。」26請注意,不管你是知道還是相信,酬償都是一樣的,也就是得到給忠信者的永生。

戴爾·瑞隆長老:2009年4月,我被支持為總會持有權柄人員。2009年10月,我受邀在總會大會上演講;我非常期盼我的父親能夠聆聽總會大會。他一生辛勤工作,擔任木匠和建築商。92歲時,他患有嚴重的背痛。他無法來到會議中心,因此,我的一個妹妹確保他在猶他州鹽湖城家裡,也能看電視收看總會大會。

大會結束後,我去他家,想知道他認為我的演講如何。他是個話不多,很少隨便給予讚美的人。

我說:「爸,你看了總會大會嗎?」

他說:「。」

我說:「爸,你聽到我的演講了嗎?」

他說:「。」

我說:「爸,你覺得如何?」

他說:「哦,還不錯。我有點引以為榮。」

但接著,我注意到他那晚上有點心不在焉,因為他極度想告訴我他在前一晚所作的夢。他不是個會作夢的人,從來沒有虛幻的想法。我不曾聽他說過謊,他一直非常誠實。他說:「我夢到我死了,我看到救主耶穌基督。祂把我抱在懷裡,對我說,我的罪赦了。戴爾,那種感覺真好。」那就是他所說的一切,我沒有進一步詢問他。兩個月後,路得和我在馬達加斯加時,他去世了。

我父親是在24歲時在芬蘭拉什莫加入教會的,他依照自己所得到的光和知識生活。他做了他被要求去做的一切,他成為一位配稱獲得聖靈恩賜的人,得以知道耶穌是基督,耶穌為世人的罪,以及為他的罪被釘死十字架。獲得這項恩賜的資格,並不是根據性別,也不是根據聖職的職位。這是選擇信心和選擇聖約道路,所獲得的應許的酬償。27

路得·瑞隆姊妹:所以,我們可以如何培養信心,讓信心保持堅強?這要花一些功夫。你是否上過數學課,比如說微積分,並看著老師如何解題?他們的知識是否因為你看著他們解題,而自動轉到你身上?沒有。為了獲得知識,獲得跟教授一樣的知識,你需要自己去解微積分的問題,你需要研讀並解答習題,直到你能對符號、方程式和解題過程瞭若指掌。

同樣地,找到信心和強化信心需要下功夫。我們或許會受到某個有極大信心的人所啟發,但是他人的信心不會在過程中轉到我們身上。我們必須自己研讀經文和活著先知的話語。我們必須祈禱,真的努力奉基督的名跟天父溝通。必須要每週配稱領受聖餐,記住神對我們一直有多慈悲,祂賜給我們祂愛子,為我們贖罪。這些個人私下的忠誠表現,會建立與保持信心。

戴爾·瑞隆長老:我擔任十二使徒定額組成員的第一項責任,就是去告訴教會歷史部門,我會取代傑佛瑞·賀倫長老,擔任他們部門的顧問。你們可以想像得到,當他們得知他們心愛的顧問會被換掉,那裡有「哭泣、哀號與切齒」,28紙巾一下子就短缺了。

在擔任教會歷史部門顧問的這項指派時,我閱讀了約瑟·斯密文獻的所有卷冊,也閱讀了聖徒這部新的教會敘事歷史的第二冊的前面部分。29閱讀所有約瑟·斯密以往親筆寫下或據說曾經說過的話,增強了我對他具有先知身份的見證,他蒙神揀選在世上復興祂的事工。

約瑟·斯密一向忠於祂的見證,他言行一致。約瑟·斯密的表現一直都像一個真的看過天父和耶穌基督、摩羅乃、施洗約翰、彼得、雅各和約翰、摩西、以利亞、和以來加的人。他表現得就像他擁有金頁片,並藉著神的大能和恩賜翻譯了那些古代文字。他表現得就像他從耶穌基督那裡親自得到啟示。他表現得就像他獲得了聖職和神聖使徒身份的權鑰。

我藉著比五種感官所能感知和表達的,更有力且更可靠的方式,知道約瑟·斯密看見他所說的一切、他藉著神的恩賜和大能翻譯了摩爾門經,並獲得使全人類能得到救恩的聖職及相關權鑰。我知道這是真實的。我知道那些權鑰今日在世上,納爾遜會長是約瑟·斯密在世上的合法繼任者。

我們現在認為這艘船很老舊,有凹痕和脫落的油漆,從永恆的眼光來看,那些可能是神所認可和指示的。主若不是親自介入這些凹痕和脫落的油漆,就是會用它們來完成祂自己的目的。我親身知道主耶穌基督在指導祂今日在世上的事工,祂今日的僕人非常認識祂。

路得·瑞隆姊妹:我感謝可以加上我的見證,我知道耶穌基督是我們的救主。當我們對祂的贖罪犧牲和祂贖罪的果子,運用信心,不懷疑,我們的生命就會永遠蒙福。我感謝祂已經在今日復興祂的教會,讓神世上的兒女都能蒙得完全的祝福。

戴爾·瑞隆長老:耶穌基督活著,祂是世界的救主和救贖主。我見證祂對神所有的兒女有憐憫、愛心和關懷。我見證祂為你我付出無與倫比的贖罪犧牲。當我逐漸認識救主,我知道祂有極大的渴望想要幫助人們的傷口得到醫治,修補破碎的心。

我祈求你們會獲得神最豐盛的祝福。我祈求你們會建立對耶穌基督的信心,「不要懷疑,只要相信」。30我邀請各位藉著研讀經文和活著的先知的話語,祈禱並和天父溝通,真心誠意地準備每週配稱領受聖餐,來增加對基督的信心。當你從事這些個人私下的忠誠行為並施助他人時,神會祝福你。奉耶穌基督的名,阿們。

列印