Божественные часы: 2020 год
12christofferson


Выбор и обязательство

Всемирный Божественный час для молодых взрослых

12 января 2020 г.

Я благодарю моего Небесного Отца за привилегию быть со всеми вами сегодня. Хочу также поблагодарить свою жену и поддержать сказанное ею. А особую благодарность я выражаю этому чудесному хору. Они являются еще одним доказательством ценности института. Я люблю институт религии. Я надеюсь, что все вы, у кого есть такая возможность, не просто числитесь в списках, но и посещаете занятия института и принимаете в них активное участие. Это одно из лучших церковных направлений. Произведение, которое хор только что исполнил, как некоторые из вас, возможно, знают, – это гимн, написанный Президентом Расселом М. Нельсоном. Слова написал он, и они трогают мое сердце, как и, надеюсь, ваше. Я передаю вам его любовь и приветствие. Позвольте мне также передать слова признательности президенту Астрид Туминеc и администрации и сотрудникам Университета долины Юты за любезно оказанное гостеприимство.

Несколько лет назад мы со старейшиной Л. Томом Пэрри были по поручению в Нью-Йорке. Находясь там, мы посетили историческую синагогу в Бруклине. Эта синагога представляет собой величественное здание в районе, который был и, вероятно, все еще является одним из самых престижных районов города. Женщина, которая служила раввином в общине иудеев-реформистов, тепло встретила нас и провела по всему историческому зданию. Изначально это было элегантное сооружение, но теперь оно явно нуждалось в капитальном ремонте. Раввин рассказала нам, что ее община уменьшилась, и что средств на содержание синагоги и ее программ, включая дневную школу, недостаточно.

Продолжая беседу, она отметила, что в целом молодежь привержена своему еврейскому наследию, но по какой-то причине не хочет присоединяться к синагоге и становиться ее преданными членами. Несмотря на это, они регулярно бронируют это здание для проведения развлекательных мероприятий. Для них она служит чем-то вроде места собирания, и они часто жертвуют средства на покрытие расходов, связанных с использованием ими помещения, но лишь немногие готовы стать членами паствы, собирающейся там на Богослужения.

Мы со старейшиной Пэрри обсудили с раввином, почему это могло случиться. Общаясь с этой молодежью, большинство из которых не состоят в браке, она заметила, что многие не придают первостепенного значения религии. Другие просто не хотят связывать себя обязательством с этой или другой синагогой. Старейшина Пэрри задумался, не является ли это проявлением распространенного страха упустить что-либо в результате взятия на себя какого-то обязательства.

И, собственно, именно на эту тему я и хотел бы поговорить с вами сегодня вечером – выбор и обязательство.

Давайте начнем с того, что страх упустить что-то – вполне разумное чувство. Насколько это возможно, мы все хотим получить лучший опыт и найти лучшие варианты в каждом аспекте жизни. Но постоянно откладывать принятие решения или не брать на себя обязательство из страха упустить что-то потенциально лучшее – не рационально. Любой выбор исключает какие-то возможности: если утром вы решаете пойти на работу или на учебу, вы не можете одновременно смотреть фильм на Netflix (или можете?); если в университете вы специализируетесь в области гражданского строительства, вы упускаете историю, искусство, биологию и многие другие науки (если не бросите учебу); если вы находитесь сейчас на водопаде Виктория в Африке, вы не можете быть в тот же момент в других местах, даже если захотите; если вы решаете служить на миссии, вы отказываетесь от многих развлекательных мероприятий в это время и так далее. Но если вы не сделаете выбор и не определитесь с направлением, ваша жизнь будет довольно неустойчивой, и, в конце концов, вы точно упустите большую часть самого лучшего.

Как порой замечает моя жена: «Нельзя иметь все на свете – это негде будет хранить». Мы не можем иметь все, что хотелось бы, и сделать все, что хотелось бы или интересно было бы сделать. Даже если ограничиться только тем, что «достойно уважения или похвалы»1, нам все равно не приобрести и не попробовать всего. В земной жизни у человека просто недостаточно времени, средств или пространства. Поэтому мы должны быть привержены определенному выбору, зная, что при этом мы упускаем что-то другое, каким бы хорошим оно ни было. Нам также не следует забывать о том, что неоправданное промедление с выбором – это тоже выбор.

Брак – отличный тому пример. Выбирая одного спутника, мы забываем всех остальных. Господь говорит: «Люби жену свою всем сердцем своим и прилепись к ней и ни к кому другому»2. Из-за окончательности выбора некоторые отказываются от обязательств перед кем-то, к кому они очень привязаны, кого они любят, и с кем могут развиваться счастливо и вечно, потому что переживают, что, возможно, есть более совершенная «половинка», которую они не хотели бы упустить. Помню, как много лет назад один мой знакомый молодой человек отверг замечательную потенциальную спутницу жизни, потому что, по его мнению, у нее было слишком много зубных пломб. Я подумал: «Ты ищешь совершенства, которого не существует. И, кстати, ты не задумывался о том, что сам далек от идеала?»

Здесь собрались молодые взрослые. Для большинства из вас ключевым словом является «взрослые». На вас лежат или вот вот лягут взрослые обязанности, взрослые достижения и взрослые роли. Вы не откладываете взросление и не гонитесь за бесконечными вечеринками. Десять лет назад писатель и ученый по имени Чарльз Мюррей говорил о смысле «достойно прожитой жизни». Он сказал: «Я говорю о тех вещах, на которые мы оглядываемся, когда достигаем старости, и которые позволяют нам понять, что мы можем гордиться тем, кем мы были и что сделали»3.

Мюррей вспомнил, как выступал в Цюрихе о глубоком удовлетворении, которое приходит от достойно прожитой жизни. Он сказал: «После выступления ко мне подошли несколько человек из аудитории, в возрасте 20 с чем-то лет, и прямо сказали, что фраза ‘достойно прожитая жизнь’ для них не имеет значения. Они наслаждались временем со своим нынешним сексуальным партнером, новым BMW и дачей на Майорке, и не видели пустот в своей жизни, которые нужно заполнить». Мюррей сказал: «Интересно, что они высказали это мне в лицо. Но я не удивился… Такой менталитет выглядит примерно так: люди представляют собой совокупность химических веществ, которые активируют, а через некоторое время деактивируют. Цель жизни заключается в том, чтобы как можно приятнее скоротать промежуточное время»4.

В конце своей статьи Мюррей тонко заметил: «Вековая человеческая мудрость заключается в том, что достойно прожитая жизнь требует взаимодействия с окружающими нас людьми»5. Настоящие взрослые понимают это. Они осознают, что собственное удовольствие нельзя сделать средоточием жизни, и оно не может в полной мере быть целью жизни. Эта истина подчеркивает две великие заповеди: возлюбить Бога всем сердцем, душой и разумом, и возлюбить ближнего своего как самого себя6. Как сказал Иисус, «на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки»7. Евангельский завет8, с его обещанием вечной жизни, зиждется на этих двух великих заповедях, данных в приоритетном порядке: первая и вторая. Верность этим двум великим заповедям определяет, что такое достойно прожитая жизнь, и что значит быть взрослым.

В конце концов, нет никакого нейтрального пути без обязательств, по крайней мере, когда речь идет о том, что имеет вечные последствия. Алма упомянул об этом, когда говорил, что Христос, Добрый Пастырь, призывает нас следовать за Ним по пути ученичества и счастья:

«Вот, я говорю вам: Добрый Пастырь зовёт вас; да, и Своим собственным именем Он зовёт вас – именем Христа; и если вы не будете внимать голосу Доброго Пастыря, тому имени, которым вы называетесь, вот, вы не овцы Доброго Пастыря.

И ныне, если вы не овцы Доброго Пастыря, какого же вы стада? Вот, я говорю вам, что дьявол – пастырь ваш и вы из его стада; и ныне, кто может отрицать это?»9.

Алма учит тому, что в реальности есть только два варианта, и что Христос – это единственный правильный. Если вы не выбираете Христа, вы автоматически следуете за ложным богом, ошибочным путем, в конце концов ведущим как минимум к вечному разочарованию. Поэтому, если вы не следуете за Спасителем, вы отвергаете Его10.

Если мы знаем это, у нас не должно быть нежелания связать себя обязательством с Господом и стремиться стать едиными с Ним. Во время последней вечери Он молился за Своих Апостолов и за всех, кто поверит их словам: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино»11. Не это ли наша цель? Зачем тогда сомневаться в полной и безоговорочной приверженности? Зачем колебаться, принимая на себя Его иго, зная, что «иго [Его] благо, и бремя [Его] легко»12?

Страх перед неудачей

Отвечая на собственный вопрос, я вижу, что вопреки логике и побуждениям Духа, Который трудится на наше благо, есть несколько причин, по которым человек все же может испытывать некоторое нежелание. Одна из них – это обеспокоенность по поводу нашей способности брать на себя такие серьезные обязательства. Сможем ли мы выполнить их, и, может, нам лучше было бы не брать их на себя, если вдруг потерпим неудачу?

Эту обеспокоенность можно понять, но со своей стороны я хотел бы отметить, что в очень важном смысле вы уже перешли этот мост. Когда в предземном мире вы решили принять план спасения и возвышения, созданный Отцом и поддержанный Сыном, вы избрали Христа. Ваше физическое рождение свидетельствует о том факте, что вы уже взяли на себя обязательство. Вы сохранили свое «первое бытие»13, и теперь вопрос заключается в том, сохраните ли вы верность в этом «втором бытии», и «будет [ли] добавлена слава во веки веков» на ваши головы?14 Нам не нужно бояться вновь взять на себя обязательство предземной жизни, особенно когда мы понимаем, насколько отвратительна альтернатива.

И нам не нужно жить в страхе перед неудачей. Мы не одиноки. Мы не оставлены без помощи. Никто, кто действительно предан Христу и является истинным учеником, не может потерпеть неудачу. Если мы связаны с Тем, Кто снизошел ниже всего, Кто преодолел все, и Кто теперь обладает всей силой, мы не можем потерпеть неудачу15. Наш Небесный Отец и Спаситель – не просто сторонние наблюдатели, Которым любопытно посмотреть, получится у нас что-то или нет. Можете себе представить, что Они смотрят с Небес и говорят: «Взгляни на Сэма. У него ничего не вышло в прошлый раз, когда он столкнулся с подобной ситуацией. Спорим, что и в этот раз будет так же» или «О, смотри! Друзья Сандры поставили ее в тупик. Интересно, сможет ли она найти выход из него»? Конечно, это смешно. Они на нашей стороне, всегда помогая, направляя и давая все необходимое, и, возможно, Они дали бы нам больше, если бы мы приняли это.

Ранее я сказал, что когда мы чтим наши заветы, которые связывают нас с Христом и с Его силой, мы не можем потерпеть неудачу. Это так в конечном итоге, но я признаю, что порой все мы терпим неудачу – совершаем ошибки и грешим. А также я признаю влияние, которое ошибки и грехи других людей порой оказывают на нас. Но с даром покаяния и прощения все эти неудачи носят временный характер. Никакая из них не может лишить нас вечной жизни, если только мы сами не сдадимся. Почему? Потому что, делая все возможное для исцеления, мы получаем доступ к благодати Христа, которая исправит все то, что не подвластно нам. Помните, что искупительная сила или благодать Христа не только снимает бремя греха и ошибок, но и делает нас святыми существами, способными жить в присутствии Бога16.

Я не говорю, что все это легко. Вы не хуже меня знаете, что жизнь полна трудностей и даже трагедий. И быть верным учеником Иисуса Христа гораздо труднее, чем говорить об этом. Иисусу было далеко нелегко быть учеником Своего Отца и испить Свою «горькую чашу»17. Но Он это сделал, и Он знает, как помочь нам успешно пройти путь ученичества. Кроме того, у Спасителя есть сила и готовность помочь. Он будет с нами так долго, сколько потребуется, и будет помогать нам столько, сколько нужно. Он говорит: «Да, и всякий раз, как Мой народ будет каяться, Я буду прощать им согрешения их против Меня»18. Страх перед неудачей – это не повод не связать себя целиком и полностью обязательством с Христом. Просто продолжайте каяться и делать все, что от вас зависит, чтобы быть хорошим – этого будет достаточно.

Жертвование

Мне приходит в голову еще одна причина, по которой человек может не захотеть откликнуться на зов Доброго Пастыря и присоединиться к Его пастве: страх перед возможной жертвой. Все вы помните юношу, искренне спросившего Иисуса: «‘Чего еще мне недостает’, чтобы удостоиться вечной жизни?»19 Марк рассказывает нам, что «Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему [думаю, здесь кроется великий смысл]: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест»20. Вы помните реакцию: «Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение»21.

Надеюсь, что, поразмышляв, этот богатый юноша позднее передумал и принял приглашение Спасителя. В любом случае мы все признаём, что приверженность Христу потребует жертвования. Помимо прочего, нам нужно пожертвовать своим страхом упустить что-то, потому что мы знаем, что обязательно упустим многое. Многое в жизни несовместимо с приверженностью Спасителю, но даже хорошее может быть исключено из-за требований к нашему времени и другим ресурсам ради лучшего или наилучшего.

Серьезного юноши, который спросил Спасителя: «Чего мне еще не достает?», уже нет в живых. Каких бы богатств он ни имел, их уже, вероятно, не существует, и, в любом случае, их нет у него, и он ими не пользуется. Какой бы великой жертвой это ни казалось ему в то время, разве у него был вариант лучше, чем принять предложение Учителя? Могло ли что-нибудь, что он имел или мог приобрести, будучи богатым, сравниться с тем, что Господь в конечном итоге предлагал ему? Мы знаем, что то, что Спаситель просит от нас, включая и саму нашу жизнь, – ничто по сравнению с возвышением. Нам такое сложно даже представить: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его»22.

Вместо того чтобы бояться жертв, связанных с ученичеством, нам следует радоваться возможности возрастать в духовной силе, испытывать глубокую радость и находить истинный смысл в своей жизни – каждому из нас. Жертва, особенно жертва во имя Христа, предполагает серьезность – мы действительно соблюдаем две великие заповеди возлюбить Бога и ближнего. Жертва подразумевает, что мы действительно будем творить добро в повседневной жизни.

Любовь к нашему Небесному Отцу и Его Возлюбленному Сыну со всем сердцем, мощью, разумом и силой подтверждает нашим душам то, кто мы и чем являемся. Это дает нам своего рода безопасность, которая делает нас способными перестать зацикливаться на себе, а смотреть по сторонам, по-настоящему замечать других – их потребности и то, с чем они сталкиваются в настоящий момент, – с желанием понять их и помочь им. В притче о добром самарянине и священник, и левит видели израненного путника на обочине дороги, но не разглядели его. Только самарянин поистине разглядел израненного странника, а потому «сжалился, и, подойдя, перевязал ему раны»23. Столько людей испытывают постоянное одиночество! Наши жертвы поистине могут изменить многое.

Обязательство

Всеохватывающее обязательство, которое гарантирует радость сейчас и в будущем, – это обязательство перед Богом, нашим Вечным Отцом, и Его Сыном, Господом Иисусом Христом. В книге Омния мы находим следующий выразительный призыв:

«И ныне, возлюбленные братья мои, я хотел бы, чтобы вы пришли ко Христу, Который есть Святой Израилев, и приняли Его спасение и силу Его Искупления. Да, придите к Нему, и принесите всю душу свою как приношение Ему, и продолжайте поститься и молиться, и оставайтесь стойкими до конца; и, как жив Господь, вы будете спасены»24.

В одной истории говорится об отце, который уложил своего маленького сына в постель, а, выйдя из спальни, услышал шум. Вернувшись, он увидел своего сына на полу и спросил его, как он упал с кровати. Мальчик ответил: «Я не полностью на нее залез». Будьте уверены в том, что вы полностью преданны Богу.

Вы – часть тела Христова25. Вы принадлежите к нему. Умейте отдавать и получать от всего сердца. Обращайте внимание на окружающих, а также будьте для них примером, чтобы ваша жизнь была достойно прожитой, наполненной служением, благословениями и удовлетворением. Жизнью, благословленной и освященной Спасителем, Который превозмог все, и Чьей милостью вы также превозможете все.

Прошлым летом на концерте ко Дню пионеров, устроенном Табернакальным хором и оркестром на Храмовой площади, выступила очень талантливая норвежская певица Сиссель. Аудитория, в том числе и я, была глубоко тронута ее благоговейным исполнением песни под названием «Slow Down», которая напомнила стих из Псалтыря: «Остановитесь и познайте, что Я – Бог»26.

Я хотел бы включить видеозапись исполнения Сиссель на том мероприятии и попросить вас: пока вы слушаете, поразмышляйте о том, что мы можем полностью довериться Богу и Его чудесной любви и готовности благословлять и поддерживать нас, что бы ни случилось. Подумайте также о святости посвящения своей жизни и себя Ему, что бы ни случилось.

Когда вокруг царит смятение,

Когда я в отчаянии,

Когда мысли как в тумане,

Раздается мягкий голос:

Замедли бег, замедли бег, остановись.

Остановись и уповай на Дух Господа.

Замедли бег, и услышь Его голос,

И познай, что Он есть Бог.

Во времена испытаний,

Когда я в полной растерянности,

Когда тучи вокруг сгущаются,

Звучит мягкий голос, спокойный и чистый:

Замедли бег, замедли бег, остановись, дитя Мое.

Остановись и уповай на Дух Господа.

Замедли бег, и услышь Его голос,

И познай, что Он есть Бог.

И познай, что Он есть Бог27

Сбавьте скорость. Настройтесь и успокойте свое сердце, чтобы выбрать Бога. Найдите спокойное время, когда вы можете опуститься на колени в уединенном месте и сказать своему Небесному Отцу, во имя Иисуса Христа, что вы принадлежите Ему, и что вы преданны – телом и душой – Ему, Его Сыну и Евангельскому пути. Затем следуйте Его руководству – сейчас и всю оставшуюся жизнь. Больше не колебайтесь и не мешкайте, но продолжайте достигать целей и выполнять миссию своей жизни. Земная жизнь настолько коротка! Воспользуйтесь ей правильно, чтобы ваша вечность была наполнена радостью, а не сожалением. Разве вы не чувствуете, как Дух говорит вам, что это верно? Тогда уверенно идите вперед.

Я обещаю вам, что наградой Господа вам за то, что вы отдаете все, будет все, что Он уготовил вам «мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною»28. Реальность Его Воскресения есть доказательство того, что Он наделен всей властью, что Он может дать то, что обещал, и что Он уже дает. Он есть жизнь, и Он пришел для того, чтобы мы имели жизнь, и «имели с избытком»29. Я говорю вам как человек, который знает, что Иисус Христос – это воскресший Искупитель. Этот факт все меняет – в мире и в вечности. Я предлагаю вам Его благословение и мое свидетельство во имя Иисуса Христа, аминь.

Распечатать