2021
選擇
2021年9月


「選擇」,2021年9月,鞏固青年,第12-14頁。

選擇

圖像

照片由Getty Images提供

許多年前,一位總會持有權柄人員分享了這則充滿挑戰的故事:

美國原住民部落契洛機族的一位智者,告訴孫子一個人生的比喻。祖父說:「我心裡正進行著一場可怕的搏鬥,是兩匹狼間的搏鬥。其中一匹是邪惡的:充滿憤怒和嫉妒、自憐和悲傷、貪婪和虛妄。另一匹狼是良善的:充滿友善和憐憫、謙遜和真理、仁愛和喜樂。這搏鬥同樣在每個人心中進行著。」

「哪一匹狼會贏?」孫子問。

「你餵養的那匹。」祖父睿智地回答。1

這兩匹狼的比喻表達了一項永恆的真理。神的兒女生來要在善惡之間作選擇。對立讓我們作出有意義、正義的選擇。摩爾門經用經文的用語教導這項真理:「因為萬事必須有對立。」2

天父的計畫提供了至少兩項恩賜,來協助我們作出這些選擇:(1)祂賜給我們聖靈來指引我們的選擇,(2)祂賜給我們救主,而救主的贖罪使我們能悔改,除去錯誤選擇的影響——這些錯誤的選擇餵養了惡狼。

圖像
耶穌基督

一、悔改和認罪

我和青少年交談時,他們最常問的一個主題是悔改。「你怎麼知道你的悔改已經足夠了?」「你怎麼知道你已經得到寬恕了?」這些問題的答案來自聖靈;聖靈是神組的成員,帶來天上的信息。

悔改的恩賜曾被稱為「福音的大好信息」。3它讓我們塗抹去錯誤選擇的影響;錯誤的選擇不僅餵養了惡狼,也削弱我們聆聽聖靈提示的能力。悔改包括承認我們做錯了事、願意放棄錯誤,並決定將心轉向神和遵守祂的誡命。我們悔改時,就是在呼求耶穌基督贖罪的力量,那能增強我們對救主的感激和愛。

不是在犯了需要向主教認罪的嚴重罪行時,才需要悔改。悔改是每天都需要做的事。多數的悔改包括私下承認做錯了事,決定要改變,並努力補償我們錯待的人。就兩匹狼的比喻來說,悔改包括停止餵養惡狼,就算只是一點點食物,如選擇生氣或嫉妒,都不行。我們選擇將神所賜的時間,浪費在一些不能讓我們變得更好的活動上時,也需要悔改(改變)。

二、認出一項重要的差異

悔改的美好結果就是重建個人的配稱,以接受來自聖靈的靈感啟發;聖靈會幫助我們作出明智的選擇,讓我們充滿喜樂。許多青少年也想知道:「我怎麼知道得到的提示或答案,確實來自於主,而不只是想要的?」

若要辨認出提示是來自聖靈的信息,還只是個人的渴望,我們需要實踐三項真理。

  1. 在聖餐教儀中,我們得到應許,會「一直有祂的靈與〔我們〕同在」之前,先承諾了會承受祂的名,一直記得祂,並遵守祂的誡命。4我們未能遵守這些承諾時,就很容易弄錯我們感受到的提示的來源。

  2. 我們通常是在安靜的時刻,或在崇拜、研讀經文、祈禱的時候,或在履行召喚的時候,得到主的提示,而不是在追求自我的需求,或環繞在世俗活動中時得到。

  3. 最後,我們需要特別敏銳察覺給我們的指示,去改變我們已經在追求的方向。改變方向的靈感提示,可能比追求想做之事的靈感提示更為可靠。

三、正確的事還是正確

我親愛的年輕朋友們,你們正在一個與父母和祖父母經歷的截然不同的世界裡邁向成熟。因此,記住昔日的價值觀和誡命依然有效,這一點對你們特別重要。我們是神的孩子,無論我們乘坐馬車或乘坐太空船旅行,無論我們用聲音或簡訊溝通,神的誡命依然至關重要。

無論電影偶像、電視人物或運動明星說了什麼或做了什麼,正確的事還是正確,錯誤的事還是錯誤。經文中的標準、活著先知的教導,以及鞏固青年小冊子裡的準則,仍然是個人在作有關性純潔、身體健康、誠實、服裝儀容,以及其他所有主題方面的選擇時,最佳的指引。忠信地跟從這些指引會使你蒙福。羅素·納爾遜會長教導我們:「鞏固青年這本小冊子應當成為你的標準。主期望祂所有的青少年都遵守這標準。」5

先知在這場強而有力的全球青少年祈禱會中應許:

「如果你真誠且持之以恆地從事這項靈性的事工,來培養至關重要的靈性能力,學會如何聆聽聖靈的低語,你必會獲得生命中所需的一切指引。依照主的方式和主的時間表,你會獲得自己問題的答案。」6

我和他作出同樣的應許,也為我們的救主耶穌基督作見證,祂的教導和贖罪使一切成為可能,奉耶穌基督的名,阿們。

列印