2000-2009
记住啊,记住
2007年10月


记住啊,记住

摩尔门经的先知经常呼吁:「记住啊,记住。」1我说这些事的用意,是鼓励你找出方法来认出并记住神的仁慈。

我很感谢唱诗班今天早上关于救主的转播节目,也很感谢看到他们唱的其中一首歌「这是基督」(This Is the Christ)是由雅各·傅士德会长作词。刚才坐在纽奥弟兄旁边时,我靠过身子问他:「你的孩子们好吗?」他说:「傅士德会长从前坐在这个位置时,也总是这么问。」我不感到意外,因为傅士德会长向来都像今天圣乐嘉言节目中所谈到的一样,是门徒的完美典范。我以往一直觉得,希望自己将来长大能像傅士德会长一样。这可能还需要一段时间才做得到。

我们的孩子还很小的时候,我就开始把每天发生的一些事写下来。让我来告诉你们这是怎么开始的。有一天我做完教会的事工回家时,时间已经很晚了。我朝着家门走,很意外地遇到了住在附近的岳父。他穿着工作服,快步走着,肩上扛了几根管子。我知道他在建造一个抽水系统,要把我们家山坡下的河水抽送到我们家里。

他面带微笑,说话亲切温和,与我匆匆擦身而过,就消失在黑暗中,继续做他的工作。我往家门走了几步,想着他为我们做的这件事,一走到门口,就听到脑海里有个声音——不是我自己的声音——说:「这些经历不是你自己知道就好了,把这些事写下来。」

我走进屋里,虽然很疲惫,但没有去睡。我拿出几张纸来开始写。在写的时候,我明白了刚才在脑海里听到的那项信息。我应该为孩子们记录这些事,留待他们日后阅读,让他们知道我曾经看到过神的手祝福我们的家庭。外公大可不必为我们做这些事,他可以请别人做,或者根本不必做。但是他在为我们这些家人服务,这是与神立约的耶稣基督门徒的一贯作为。我知道那是真的,于是把这些事写下来,好让孩子们在将来需要时可以记得这件事。

我每天都会写几行,持续写了许多年。不论有多疲惫,也不论隔天要多早出门,我没有一天中断过。每次动笔前,我会思考这个问题:「今天我看到神的手影响我们、我们的孩子或我们的家庭了吗?」我持续不断地思考,奇妙的事就发生了。我回想着当天的情形时,总会看见一些证据,显示神施助了家中某个人,而那是我当天在匆忙时所没有看出来的。当这种情形发生(其实这经常发生)时,我了解到,只要努力去记住,神就会向我显示祂所做过的事。

我不仅内心的感激之情油然而生,见证也成长了。我更确信天父会垂听并回答祷告,也更感激由于救主耶稣基督的赎罪,使人们的心变得柔和、纯净。我更相信圣灵能使我们想起一切的事——甚至是我们在当下没有注意到或忽略的事。

岁月流逝,我的几个儿子如今都已长大成人。偶而他们之中有人会让我感到惊喜,说道:「爸,我在读自己以前的日记,那时候……。」然后他会告诉我,阅读这些陈年往事,让他注意到神当时所做的事情。

我说这些事的用意,是鼓励你找出方法来认出并记住神的仁慈。这会培养我们的见证。你也许不写日记,也许不会把自己写下的纪录与所爱及服务的人分享。但是你和他们都会因你记住主所做过的事而蒙受祝福。你们可能还记得我们有时候会唱出:「若把主的恩典从头数一数,必能叫你快乐立时赞美主。」2

要记住并不容易。今生我们的双眼被帷幕遮住,无法记得前生与天父及其爱子耶稣基督在一起的情形;也无法以肉眼看见神对我们生活的影响,或仅凭逻辑思考来理解此事。要看见这些事,必须有圣灵与我们同在。在邪恶的世界中,要配称拥有圣灵为伴并非易事。

这就是为何从太初以来,忘记神始终是一个普遍存在于祂儿女中的问题。想想在摩西时代,神供应了吗哪,并以奇妙且显而易见的方式带领及保护祂的儿女。不过,先知依然警告这群备受祝福的人民,正如过去和未来众先知都会做的那样:「你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生、这事离开你的心。」3

对于那些蒙受丰盛祝福的人来说,「记住」始终是最困难的挑战。对神忠信的人会受到保护及昌盛,这都来自于为神服务及遵守祂的诫命。但在蒙得那些祝福后,随之而来的诱惑则是忘记那些祝福的源头。我们很容易开始觉得那些祝福不是我们所倚靠的那位慈爱之神所赐的,而是凭着自己的力量获得的。众先知一再地发出如此的悲叹:

「由此可以看出,人类儿女的心多么虚伪不定;是的,也可见主以祂伟大无限的良善,祝福所有信靠祂的人,使他们昌盛。

「是的,我们可以知道,每次祂使祂的人民昌盛时,是的,就是加增他们的田地、他们的牲口,和金子、银子以及各式各样的宝物;饶恕他们的性命,拯救他们脱离敌人的手;软化敌人的心,不向他们宣战;是的,总之,祂为祂人民的福祉与幸福做了一切的时候,是的,那就是他们硬起心来,忘记主他们的神,并将圣者放在脚下践踏的时候,是的,这是因为他们生活安逸和极度昌盛之故。」

先知继续说道:「是的,他们多么迅于自负,是的,多么迅于夸耀和做各样的恶事;多么迟于记起主他们的神,不侧耳听祂的忠告,是的,多么迟于走在智慧的道路上!」4

可悲的是,昌盛繁荣并不是人们忘记神的唯一原因;当我们的生活不顺遂(有不少人是如此),也很难记得祂。当我们经济困顿,被敌人击倒,或者疾病无法治愈,我们灵魂的敌人便会传送邪恶的信息,说世上没有神,或说即使神存在,祂也不在乎我们。之后圣灵可能很难让我们记住从出生以来以及在困难的时刻中,主在我们一生中所赐与的各种祝福。

要医治这种忘记神、祂的祝福及祂给我们的信息的可怕疾病,有一个简单的方法。耶稣基督在祂即将被钉十字架、复活,并从他们之中被带走,在荣耀中升天回到天父那里之前,祂向门徒应许了这个方法。他们很忧心,想知道当祂不在他们身边时,他们要如何持守下去。

这就是那应许,这应许当时已为他们应验了,如今也会为我们所有人而应验:

「我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。

「但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。」5

能够记住而得以增长及保持见证,其关键就在于获得圣灵为伴。圣灵将帮助我们看出神为我们做过的事;圣灵也能帮助我们的服务对象看出神为他们做过的事。

天父已赐给我们一个简单的模式来获得圣灵,并非只能获得一次,而是在我们混乱的日常生活中可以持续地获得。这个模式在圣餐祈祷文中一再地被提起:我们承诺要一直记得救主,我们承诺要承受祂的名,我们承诺要遵守他的诫命,于是我们能蒙得应许,只要我们这么做,就会有祂的灵与我们同在。6那些承诺会以一种奇妙的方式巩固我们的见证,并且只要我们信守自己做过的承诺,最后就能透过赎罪改变我们的性情。

圣灵见证耶稣基督是天父的爱子,天父爱我们,祂希望我们与祂共享永生的家庭生活。即使那项见证才刚萌芽,我们会有渴望去事奉祂并遵守祂的诫命。只要持之以恒,就会获得圣灵的各项恩赐,让我们在服务时获得力量。我们会愈来愈清楚地看到神的影响力,使得我们最后不仅能记住祂、敬爱祂,还能透过赎罪的力量变得更像祂。

你也许会问:「但是对于完全不认识神而且自称不记得有过任何属灵经验的人,该如何开始这个过程呢?」每个人都有属灵的经验,只是某些人尚未察觉出来。每个来到世上的人,都已获赐基督的灵。在摩罗乃书里说明了基督的灵是如何运作的:

「因为看啊,基督的灵已赐给每一个人,使他们能分辨善恶,所以,我告诉你们判断的方法;每一样邀人为善并劝人信基督的事物,都是藉基督的大能和恩赐差来的,所以你们可以完全知道那是属于神的。

「任何劝人作恶、不信基督、否认祂、不服事神的事物,你们就可以完全知道那是属于魔鬼的,因为魔鬼就是这样做事的,他不劝任何人为善,不,不劝任何人;他的使者这样,臣服于他的人也是这样。……

「所以,弟兄们,我恳求你们在基督的光中努力探求,使你们能分辨善恶;如果你们接受每一样美好的事物,不加以指责,你们一定会成为基督的孩子。」7

所以,即使人们在接受证实成为成员而有权利获得圣灵的恩赐之前,即使圣灵在他们尚未受洗时向他们证实真理之前,他们都有过属灵的经验。自他们童年时期起,基督的灵就已邀请他们行善并警告他们抗拒邪恶。即使他们不知道这些经验源自何处,他们仍对这些经验有记忆。一旦他们听到传教士或我们向他们教导神的话语,他们将重拾这些记忆。他们会记得学习福音真理时的那种快乐或悲伤的心情。对基督之灵的那项记忆会使人内心软化,能让圣灵向他们作见证。那会引导他们遵守诫命并且愿意承受救主的名。当他们付诸行动,走进了洗礼的水中,并且在证实礼中听见蒙神授权的仆人说出「接受圣灵」这几个字时,他们一直记住神的能力必会增强。

我向各位见证,你们在这次大会聆听演讲者所说的真理时所得到的温暖感觉,是从圣灵而来的。应许圣灵会来的这位救主,正是天父荣耀的爱子。

今晚及明天晚上,你们可以祈祷、沉思并问这个问题:神是否特地向我发出了信息?我是否看到了祂的手影响我的生活,或我子女的生活?我会那么做。我会找出方法来记住当天的回忆,因为将来有一天我和我所爱的人会需要记住神是多么爱我们,我们是多么需要祂。我见证祂爱我们、赐福给我们,远多过我们大多数人所察觉的。我知道此事千真万确,记住祂会为我带来喜乐。奉耶稣基督的名,阿们。■

列印