圖書館
Trust in the Lord and Lean Not


仰赖耶和华,毫不偏倚

我们可以借着认识救主,来让救主成为我们生活的中心,而祂必指引我们的路。

我去亚洲旅行时,有位亲爱的姊妹走过来,双手抱着我,问道:「你真的相信这福音是真实的吗?」亲爱的姊妹,我知道福音是真实的。我仰赖耶和华。

我们在箴言3:5–6中读到这项劝告:

「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,

「在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路。」

这节经文带着两项劝诫、一项警告和带着荣耀的应许。这两项劝诫是:「你要专心仰赖耶和华」,并「在你一切所行的事上都要认定祂。」警告是:「不可倚靠自己的聪明。」而荣耀的应许是:「祂必指引你的路。」

我们先来讨论其中的警告。在视觉影像上,此处有许多值得沉思的地方。它用这样的字眼警告我们:「不可倚靠」——「不可倚靠自己的聪明。」。靠,指的是将身体偏向一边,或倾至一侧。我们若将身体倚靠任何一边,就会偏离中心,失去平衡而翻倒。我们若在灵性上倚靠自己的聪明,就会偏离救主。我们若有所偏倚,便会失去重心,失去平衡,无法专注在基督上。

姊妹们,我们前生时都站在救主这一边。我们那时仰赖祂。我们那时对天父制定的幸福计划表达了支持、热诚和喜乐。我们那时毫不偏倚。我们用我们的见证去作战,并「投入神的阵营,而这阵营是胜利的一方」。1这场善恶之间的战争已经转移到这世上。我们再次肩负神圣责任,担任证人,并要仰赖耶和华。

我们每个人都必须自问:我要如何保持重心,不去倚靠自己的聪明?我要如何避开世俗如此诱人的声音,去认岀并听从救主的声音呢?我要如何培养出对救主的信赖呢?

容我建议三个方法来增加我们对救主的认识和信赖。各位会发现这些都不是新原则,却都是最基本的。这些原则每个初级会都在唱诵,每个女青年课程都在教导,也是慈助会许多问题的答案。这些原则都是毫不偏倚的核心原则。

首先,要认识耶和华并仰赖祂,就要「饱享基督的话;因为看啊,基督的话必指示你们所有当做的事。」2

几个月前,我们举行家庭经文研读时,我两岁的孙子就坐在我的腿上。我满心都是当祖母的喜悦,非常开心儿子一家来访。

读完经文后,我把经文阖上。我的孙子知道很快就是上床的时间了。他抬起他热切的蓝眼睛来看我,说了一句永恒的真理:「奶奶,再多读点经文。」

图像
高登姊妹的孙子

我儿子是个坚定的好父亲,他警告我说:「妈,不可心软。他只是不想上床。」

但当我孙子要求多读点经文时,我们就多读了点经文!多读点经文会启发我们的心智、滋养我们的灵性、找到我们问题的答案,让我们更加仰赖耶和华,并帮助我们把生活重心放在祂身上。「记得努力查考这些纪录,使你们能从中获益。」3

其次,我们可以透过祈祷来认识耶和华、仰赖耶和华。能够向神祈祷,是何等的祝福啊!要「全心全力向父祈求。」4

对于祈祷,我有个十分珍惜的甜美回忆。我大学时有年暑假,接受了在德州的一份工作。我必须从爱达荷州开车数百英里到德州;那时我开的是一辆老爷车,昵称为「弗恩」。我把弗恩塞满行李后,就准备开始一趟新的冒险。

出门前,我给亲爱的母亲一个拥抱。她说:「你走前我们先做个祷告吧。」

我们跪下来后,我的母亲开始祈祷,她恳求天父赐我安全,又为我那辆没有冷气的车子祷告,祈求车子能按照我所需,正常运作。她祈求让天使伴我度过整个夏天。她祈祷、祈祷、又祈祷。

随着那个祈祷而来的平安,给了我勇气去仰赖耶和华,而不倚靠自己的聪明。那年夏天,在我做的许多决定上,耶和华都指引了我的路。

只要我们养成习惯,用祈祷接近天父,就会开始认识救主,也会开始去仰赖祂。我们的愿望会变得与祂的愿望更相像。只要我们凭着信心向祂祈求,就能让自己和他人得到天父为我们预备好的祝福。5

第三,我们若去为人服务,就会更加认识耶和华,并仰赖祂。以下我要分享的故事,已经过当事人艾美·赖特同意;她虽然罹患了危及性命的可怕疾病,却了解到服务的原则。艾美写道:

「2015年10月29日,我发现自己罹患癌症。这个癌症只有17%的存活率。机率不是很高。我知道自己面临生死交关的搏斗。我决定放手一搏,不只为我自己,更为了我的家人。12月时,我开始化疗。我原本就很熟悉抗癌药物的许多副作用,没想到我病得那么重,却还活着。

「有一天我说,化疗是违反人权的。我告诉我的丈夫,我受够了。我不做化疗了!我不要再回医院去。我亲爱的丈夫很有智慧,他耐心地听完后,回答说:『那,我们必须找个人来服务一下。』」

什么?他难道忘了他妻子罹患癌症,无法承受呕吐或更多的痛苦折磨吗?

艾美继续说:「我的症状逐渐恶化,每个月通常只有一两天身体的状况『还可以』,能够勉强运作,像个有呼吸的活人。而那几天,我们家就会找方法来为人服务。」

就在一个那样的日子,艾美一家将化疗袋分发给其他病人;袋子里是一些能提振心情、减轻症状的东西。当艾美无法入眠时,她会想想有什么方法可以为别人打气。有些方法要大费周章,但大多数只是写一些充满鼓励和爱的小纸条或短讯。在她痛得无法入睡的那些夜晚,她会躺在床上,用她的iPad搜寻自己已逝的祖先,看还有哪些教仪必须完成。奇迹般地,她的痛苦消退,而且是她能够忍受的了。

艾美见证说:「服务,救了我一命。我最后之所以能找到力量继续前进,是因为我在减轻周遭之人的痛苦时,找到了喜乐。那时我怀着无比的喜悦,期待着我们的服务计划。这点一直到今天,还仿佛是件既矛盾又难以理解的事。你可能会以为一个头发掉光、身染重病,正在挣扎求生的人,很有理由认为『现在全都该只为自己着想了。』但是当我想着自己、想着自己的情况,以及所受的痛苦和折磨时,世界就变得非常黑暗、令人沮丧。但当我将重心转移到其他人身上时,就有了光、希望、力量、勇气和喜乐。我知道,这一切之所以可能,都是由于耶稣基督的赎罪所带来的支持、医治,并赋予人能力。」

艾美更加认识耶和华后,就更加仰赖耶和华。要是她倚靠自己的聪明,即使只有一点点,她也可能会拒绝这个去为人服务的理念。服务给了她力量去抵挡病痛,并去奉行这节经文:「你们为同胞服务时,只是在为你们的神服务而已。」6

耶稣基督已经胜了世界。由于祂,也由于祂无限的赎罪,我们每个人都有极大的理由去仰赖祂,知道最后一切都会安好。

姊妹们,我们每个人都可以仰赖耶和华,毫不偏倚。我们可以借着认识救主,来让救主成为我们生活的中心,而祂必指引我们的路。

我们来到世上,是为了展现出对的信赖,那种同样的信赖曾让我们与耶稣基督站在一起,听着祂说:「我在这里,派我去。」7

图像
基督和创造

我亲爱的姊妹们,多马·孟荪会长见证说:「神应许给我们的祝福无法估量。虽然人生的暴风雨来临时可能乌云密布,滂沱大雨会落在我们身上,但只要行事正义……,我们的福音知识、我们对天父和救主的爱就能安慰、支持我们。……这世上没有任何事物能够击倒我们。」8

我要附和我们敬爱先知的这个见证。只要我们信赖天父和我们的救主,不去倚靠自己的聪明,祂们就会指引我们的路,并向我们伸出慈悲的臂膀。奉耶稣基督的名,阿们。■

注:高登姊妹于2017年4月1日卸任总会初级会会长团第二咨理,并且蒙召唤为第一咨理。

列印