Новый Завет 2023
8–14 мая. От Матфея 19–20; от Марка 10; от Луки 18: «Чего еще недостает мне?»


«8–14 мая. От Матфея 19–20; от Марка 10; от Луки 18: ‘Чего еще недостает мне?’», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Новый Завет, 2023 год (2022)

«8–14 мая. От Матфея 19–20; от Марка 10; от Луки 18», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2023

Изображение
работники в винограднике

8–14 мая

От Матфея 19–20; от Марка 10; от Луки 18

«Чего еще недостает мне?»

Прочитайте и обдумайте от Матфея 19–20; от Марка 10 и от Луки 18, уделяя внимание получаемым побуждениям. Записывайте эти впечатления и решите, как вы будете действовать согласно им.

Записывайте свои впечатления

Если бы у вас была возможность задать Спасителю вопрос, что бы вы спросили? Когда один богатый юноша пришел к Спасителю в первый раз, он спросил: «Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» (от Матфея 19:16). Ответ Спасителя демонстрирует как признательность за все то доброе, что этот молодой человек уже сделал, так и преисполненный любви призыв сделать больше. Размышляя о перспективе вечной жизни, мы тоже можем задаваться вопросом, не нужно ли нам делать что-то еще, кроме того, что мы уже делаем. Когда мы по-своему спрашиваем: «Чего еще недостает мне?» (от Матфея 19:20), Господь может дать нам ответы, которые будут столь же личными, как Его ответ этому богатому юноше. Чего бы Господь не попросил от нас, следование Его ответу всегда будет требовать от нас больше уповать на Него, чем на собственную праведность (см. от Луки 18:9–14), а также «при[нимать] Царств[о] Божи[е], как дитя» (от Луки 18:17; см. также 3 Нефий 9:22).

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

От Матфея 19:3–9; от Марка 10:2–12

Брак мужчины и женщины назначен Богом.

Этот диалог между Спасителем и фарисеями – один из немногих записанных моментов, когда Иисус преподал учение именно о браке. После прочтения от Матфея 19:3–9 и от Марка 10:2–12 составьте список утверждений, которые, по вашему мнению, описывают взгляд Господа на брак. Затем изучите материалы из темы «Брак» (Евангельские темы, topics.ChurchofJesusChrist.org) и добавьте в свой список больше высказываний. Как ваше знание плана спасения, созданного Отцом, влияет на ваши мысли и чувства относительно брака?

От Матфея 19:3–9; от Марка 10:2–12

Учил ли Иисус тому, что развод не приемлем ни в коем случае, или что разведенные никогда больше не должны вступать в брак?

Выступая о разводе, президент Даллин Х. Оукс учил, что Небесный Отец рассчитывает, что брачные отношения будут вечными. Однако Бог также понимает, что развод порой необходим. Президент Оукс объяснял, что Господь «позволяет разведенным снова жениться без пятна безнравственности, определенного в высшем законе. Если разведенный член Церкви не совершил серьезного согрешения, то он или она может удостоиться ‘Рекомендации для посещения храма’ по тем же самым критериям достоинства, что и другие члены Церкви» («Развод», Лиахона, май 2007 г., стр. 70).

От Матфея 19:16–22; от Марка 10:17–22; от Луки 18:18–23

Если я обращаюсь к Господу, Он научит меня тому, что мне нужно делать, чтобы унаследовать жизнь вечную.

История о богатом юноше может заставить задуматься даже ученика, который был верен всю жизнь. Какие доказательства верности и искренности этого юноши вы находите, изучая от Марка 10:17–22? Какие чувства Господь испытывал по отношению к этому юноше?

Эта история может побудить вас задаться вопросом: «Чего еще недостает мне?» (от Матфея 19:20). Как Господь помогает нам восполнить то, чего нам не достает (см. Ефер 12:27)? Что мы можем сделать, чтобы подготовиться к принятию Его исправления и помощи в стремлении стать лучше?

См. также Лэрри Р. Лоуренс, «Чего еще недостает мне?», Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 33–35; С. Марк Палмер, «Иисус, взглянув на него, полюбил его», Лиахона, май 2017 г., стр. 114–116.

От Матфея 20:1–16

Каждый может получить благословение жизни вечной, вне зависимости от того, когда примет Евангелие.

Можете ли вы связать с собой опыт какого-либо из работников виноградника? Какие уроки вы находите для себя в этом отрывке? Выступление старейшины Джеффри Р. Холланда «Работники в винограднике» (Лиахона, май 2012 г., стр. 31–33) может помочь вам увидеть другие способы применения этой притчи. Какие еще побуждения вам посылает Дух?

Изображение
смиренный человек и фарисей

Кающийся мытарь и самодовольный фарисей в храме, с картины Фрэнка Адамса

От Луки 18:9–14

Я должен полагаться на милость Бога, а не на собственную праведность.

Как бы вы резюмировали разницу между двумя молитвами в этой притче? Поразмышляйте над тем, что вам следует делать, чтобы быть больше похожими на мытаря из этой истории, чем на фарисея.

См. также к Филлипийцам 4:11–13; Алма 31:12–23; 32:12–16.

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и для домашнего вечера

От Марка 10:13–16; от Луки 18:15–17Чтобы помочь членам семьи поразмышлять над историей из этих стихов, вы можете вместе спеть соответствующую песню, например, «Как Пастырь, Иисус созывал по Земле» (Сборник песен для детей, стр. 35). Каково было бы находиться среди детей, которых Иисус благословлял? Что может означать выражение «принимать Царство Божие, как дитя» (от Марка 10:15)?

От Марка 10:23–27.В чем разница между понятиями обладать богатством и полагаться на богатство (см. от Марка 10:23–24)? Читая стих 27, вы можете обратить внимание на Перевод Джозефа Смита: «Человекам, полагающимся на богатства, это невозможно, но не невозможно человекам, которые полагаются на Бога и оставляют все ради Меня, для таких все возможно» (Перевод Джозефа Смита, от Марка 10:27, сноска a в англоязычном издании Библии СПД). Как мы, как семья, можем показать, что полагаемся на Бога больше, чем на материальные блага?

От Матфея 20:1–16.Чтобы проиллюстрировать принципы, изложенные в Евангелии от Матфея 20:1–16, вы можете устроить небольшое соревнование, например, короткий забег. После того как каждый пройдет соревнование, наградите всех одинаковыми призами, начиная с того, кто был последним, и заканчивая тем, кто был первым. Что это говорит нам о том, кто получит благословения вечной жизни согласно плану Небесного Отца?

От Матфея 20:25–28; от Марка 10:42–45.В чем смысл выражения «кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (от Матфея 20:27)? Как Иисус Христос показал пример этого принципа? Как мы можем следовать Его примеру в семье, в приходе или небольшом приходе или в своем районе?

От Луки 18:1–14.Что мы узнаём о молитве из двух притчей в этих стихах?

Дополнительные идеи для обучения детей вы найдете в плане изучения на эту неделю по программе Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Рекомендуемая песня: «Дети Божьи, с вами Бог», Гимны, №41.

Совершенствование личного изучения

Найдите время, наиболее подходящее для вас. Учиться часто легче, когда вы можете изучать Священные Писания без отвлекающих факторов. Найдите удобное для себя время и изо всех сил старайтесь с постоянством изучать в это время дня.

Изображение
Христос и богатый юноша

Христос и богатый молодой начальник, с картины Генриха Хофмана

Распечатать