Ветхий Завет 2022
12–18 декабря. Малахия: «Я возлюбил вас, говорит Господь»


«12–18 декабря. Малахия: ‘Я возлюбил вас, говорит Господь’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«12–18 декабря. Малахия», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2022 год

Изображение
Статуя Христа

12–18 декабря

Малахия

«Я возлюбил вас, говорит Господь»

Господь любит детей, которых вы обучаете. Каким образом вы поможете детям ощутить Его любовь, преподавая учение, которое содержится в Книге Малахии?

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Прочитайте следующую фразу из Малахия 1:2: «Я возлюбил вас, говорит Господь». Предложите каждому из детей назвать одну причину, по которой они знают, что Господь любит их. После высказывания каждого ребенка поблагодарите его и поделитесь свидетельством о любви Господа к нему.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Малахия 3:10–12

Небесный Отец благословит меня за уплату десятины.

Даже если дети младшего возраста, которых вы обучаете, пока не зарабатывают деньги, они все же могут узнать о благословениях от уплаты десятины.

Предлагаемые задания

  • Помогите детям посчитать 10небольших предметов, например, монет на странице с заданием этой недели. Предложите им отделить одну монету от остальных и объясните, что это напоминает десятину, которую мы отдаем Господу. Мы отдаем Ему десятую часть того, что получаем. Поделитесь свидетельством о том, как Господь благословляет нас за уплату десятины. Исполните вместе с детьми песню о десятине, например, «Я готов заплатить десятину Господу» (Сборник песен для детей,стр. 139).

  • Изобразите на доске окно и прочитайте детям Малахия 3:10. Предложите им указать на окно, когда прозвучит фраза «отверстия небесные». Объясните: это значит, что Небесный Отец дает нам огромные благословения, когда мы платим десятину. Когда дети будут раскрашивать страницу с заданием этой недели, поговорите о некоторых причинах, по которым мы платим десятину.

  • Поделитесь какой-либо историей из журнала Друг или из своей жизни, связанной с уплатой десятины. Предложите детям уловить на слух благословения, которые приносит уплата десятины.

Малахия 4:5–6

Мы запечатываемся с семьями в храме.

Благодаря ключам запечатывания, которые есть у носителей священства и которые Илия передал Джозефу Смиту в храме в Киртланде, семьи могут быть соединены на вечность. Обучая этой истине, будьте внимательны к чувствам детей, семьи которых не были запечатаны в храме.

Предлагаемые задания

  • Прочитайте детям Малахия 4:5. Затем расскажите им, что это обещание было исполнено, когда Илия явился Джозефу Смиту в храме в Киртланде (см. «Глава 40: Видения в храме в Киртланде», Рассказы из книги «Учение и Заветы»,стр. 157). Покажите иллюстрацию, изображающую это событие (см. книгу Евангелие в искусстве, №95), и предложите детям указать на Илию и Джозефа Смита. Объясните: благодаря тому, что приходил Илия, мы можем быть запечатаны в храме как семья. Принесите свое свидетельство о том, как важно быть запечатанными как семья.

  • Расскажите детям о своей любви к членам своей семьи; если возможно, покажите фото. Предложите нескольким детям поделиться своими чувствами по отношению к собственной семье. Вместе исполните песню о семьях, например, «Семьи навеки могут быть вместе» (Гимны, №189) и свидетельствуйте, что Небесный Отец хочет, чтобы семьи были запечатаны вместе, и это – одна причина, по которой у нас есть храмы. Помогите детям понять, что благодаря Иисусу Христу мы можем быть запечатаны даже к тем членам семьи, которым не довелось побывать в храме в земной жизни. Предложите детям нарисовать свою семью вместе в небесах.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Малахия 3:8–12

Небесный Отец благословит меня за уплату десятины.

Уплата десятины больше связана с проявлением веры в Небесного Отца и Иисуса Христа, чем с финансами. Что дети, которых вы обучаете, знают о десятине? Как это поможет им иметь веру для уплаты десятины?

Предлагаемые задания

  • Напишите на доске вопросы, связанные с десятиной, например, такие: Что такое десятина? Как платить десятину? Зачем нужна десятина? Какие благословения дает уплата десятины? Предложите детям изучить Малахия 3:8–12 и статью «Десятина» в Руководстве к Священным Писаниям (scriptures.ChurchofJesusChrist.org) и запишите ответы, которые они найдут. Предложите им поделиться своими ответами друг с другом. Какими людьми мы становимся, когда платим десятину?

  • Покажите видеосюжет «Иисус учит о лепте вдовы» (ChurchofJesusChrist.org) либо вместе прочитайте от Марка 12:41–44. Что эта история сообщает нам о чувствах Господа по отношению к нашим приношениям?

  • Изобразите на доске окно и предложите детям написать внутри этого окна благословения, которые может получить человек, платя десятину (идеи можно почерпнуть из Малахия 3:10–12). Предложите детям привести жизненные примеры того, как они или их семьи получили благословения, с верой платя десятину. Как вариант, вы можете привести пример из своей жизни о том, как уплата десятины помогла вам развить веру в Небесного Отца и Иисуса Христа.

Изображение
Илия является Джозефу Смиту и Оливеру Каудери в храме в Киртланде

Изображение явления Илии Джозефу Смиту и Оливеру Каудери в храме в Киртланде, с картины Роберта Т. Баррета.

Малахия 4:5–6

«Я пошлю к вам Илию Пророка».

Пророчества Малахии о Пророке Илии исполнилось, когда Илия явился Джозефу Смиту в храме в Киртланде и передал ему ключи священства, позволяющие семьям быть запечатанными вместе навечно. Можно пригласить члена Церкви из вашего прихода, который отвечает за храмовую и семейно-историческую работу (например, члена президентства кворума старейшин или Общества милосердия), чтобы помочь вам преподавать это учение детям. Помните о необходимости быть внимательными к чувствам детей, семьи которых не были запечатаны в храме.

Предлагаемые задания

  • Напишите все фразы из Малахия 4:5–6 на отдельных листках бумаги. Раздайте эти листки бумаги детям и попросите их расставить фразы в правильном порядке. Прочитайте эти стихи вместе и обсудите вопросы примерно такого характера: кого обещал послать Господь? Когда, по словам Господа, должен был прийти этот человек? Что, по словам Господа, должен быть сделать этот человек? Почему нужно было прийти этому человеку? Где исполнилось это пророчество (см. Учение и Заветы 110:13–16)?

  • Напишите на доске примерно такой вопрос: что значат слова о том, что сердца детей обратятся к своим отцам? (См. Малахия 4:6.) Предложите детям поразмышлять над этим вопросом во время просмотра видеосюжета «Их сердца связаны с вами» (ChurchofJesusChrist.org). Затем предложите детям поделиться своими мыслями по поводу вопроса на доске. Вместе обсудите опыт, который вы или дети получили, получая знания по семейной истории.

  • Покажите иллюстрацию с изображением Илии из плана изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей. Предложите детям рассказать, что им известно о событиях, изображенных на иллюстрации (см. также Учение и Заветы 110:13–16). Свидетельствуйте, что восстановленная запечатывающая сила Илии позволяет семьям соединяться навечно, включая семьи, у которых не было такой возможности в земной жизни. Если вы принимали участие в запечатывании для самого себя или для умершего человека, расскажите, что вы ощущали во время этого таинства. Попросите детей поделиться чувствами по поводу своей семьи и Божьего плана, позволяющего семьям быть вместе навеки.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям подумать о том, что они узнали сегодня на уроке, и попросите некоторых из них высказаться. Призовите всех детей поделиться со своими семьями тем, что они узнали об учениях Малахии.

Совершенствование нашего преподавания

Вовлекайте детей в обсуждение Евангелия. Вам возможно придется подумать об интересных способах, как вовлечь детей младшего возраста в обсуждение Евангелия. Например, дети могут передавать друг другу мяч и делиться ответами на вопрос, когда мяч оказывается у них в руках.

Распечатать