福音進修班
哥林多後書第5章


哥林多後書第5章

「勸人與他和好的職分」

圖像
安息日被治癒的人被父母擁抱,背景中可看到耶穌。他是天生眼盲。花絮鏡頭包括被治癒的人跪在耶穌腳前擁抱祂,以及他的父母。瞎子—治癒—父母—歡欣

你是否曾感覺與神疏遠?你認識的人之中,是否有人曾有過這樣的感覺?保羅提醒哥林多的聖徒,要記得耶穌基督向他們展現的慈悲。保羅教導人民,他們因罪與神隔絕。幸運的是,藉由基督的贖罪,他們能與神恢復良好的關係,並獲得基督的義(見哥林多後書5:16-21)。本課可以幫助你更接近神,成為祂希望你成為的人。

你和神的關係

看看以下假設情境。想一想你個人的情況與這些情境有何類似或不同之處。

  1. 賈米拉是耶穌基督勤奮的門徒,很多朋友都以她為榜樣。然而當她犯錯時,她會感到沮喪,擔心自己以後是否能夠回到天父身邊。

  2. 安德列知道自己有一些不好的習慣,但他很難理解如何才能獲得寬恕,也不知道該如何作出改變。他不知道自己還能不能感到與神接近,也不確定是否值得費心思。他不想和父母或主教談他的問題。

想一想你自己和天父的關係。在研讀日記中,描述你自己的生活狀況以及你與祂的關係。你可以寫出何時曾感覺與祂接近和疏遠,以及你對未來與祂的關係有何期待。

研讀時,找出有哪些真理能幫助你了解,接近神所帶來的祝福以及你可以如何與祂接近。

和好

哥林多後書第5章,保羅寫道,我們活在世上時「歎息勞苦」,渴望回到天父身邊(見哥林多後書5:1-5)。想一想在你生活中的哪個時刻,曾有類似保羅所描述的那種感覺。

閱讀哥林多後書5:17-20,找出當你覺得自己與神疏遠時可以應用在生活中的真理。請注意,在這幾節經文中,和好的意思是與祂疏遠後重新合一,蒙神喜愛。

1.在研讀日記中回答以下問題:

哥林多後書5:17-20中教導的一項真理是,我們可以藉由耶穌基督的贖罪與神和好,成為新造的人。

保羅也教導,我們何以能夠成為新造的人,以及這是什麼意思。

閱讀哥林多後書5:21,找出哪些字詞分別代表天父、耶穌基督和你自己。

  • 你從這節經文中學到了什麼?

閱讀以下這段話,找出對你深具意義的其他見解。

哥林多後書5:21中,保羅教導,雖然耶穌從未犯過罪,但是祂在客西馬尼園和髑髏地的十字架上,親自承擔了我們罪的重擔、負荷和後果。當我們熱切地尋求獲得寬恕,成為一個「新造的人」時,就是接受耶穌基督的提議,即只要我們對祂有信心並悔改我們的罪,祂就會承擔我們的罪,我們就能獲得祂的義。這樣會使我們變得純潔,像祂一樣純潔(亦見歌羅西書2:13-14彼得前書2:24)。

  • 哥林多後書5:21中的教導如何幫助你進一步了解,我們為什麼能在基督裡成為新造的人,以及那究竟是什麼意思?

  • 當無罪的神子甘心樂意地承擔你的罪,好使你能與神和好並改變時,祂心裡可能是什麼想法和感覺?(回答這個問題之前,不妨先閱讀以賽亞書49:16教義和聖約19:18。)

如需看一個現代的例子,說明有人如何藉由耶穌基督的贖罪與神和好,成為一個「新造的人」,請觀看ChurchofJesusChrist.org上的影片「I Know His Grace Is There When I Fall」(「我知道當我跌倒時,祂的恩典一直都在」,6:24)。

沉思你或你認識的人,如何體驗到救主透過祂的贖罪所提供的醫治與和解。

沉思福音原則能幫助我們更了解並感受到這些原則的重要。你在本課開始時寫下了關於目前生活狀況和你與神之間的關係,再讀一次你寫的內容。然後花幾分鐘想想以下問題:

  • 永遠與神和好,會是什麼樣子和什麼感覺?

  • 你希望藉由耶穌基督的贖罪在哪些方面成為新造的人?

  • 你在生活中有過哪些經驗,能顯明耶穌基督多麼願意幫助你改變?

2.在研讀日記中回答以下問題:

  • 沉思有何幫助?

  • 關於天父和耶穌基督對你的感覺和期許,你在本課中學到了什麼?

學習、感受和行動

在研讀日記中寫下今天對你最有意義的學習內容和感受,並說明原因。寫下你受到啟發要去做哪些事,能幫助你與神和好,並在基督中成為一個「新造的人」。你會期望(在一年、兩年或五年後)看到自己有哪些改變,成為一位在基督裡真正改變的人?

可斟酌選讀:想學習更多? 

奉行基督的福音,在祂裡面成為「新造的人」,對我有何幫助?

十二使徒定額組尤理西斯·蘇瑞長老說明:

圖像
十二使徒定額組尤理西斯·蘇瑞長老的官方肖像。

這種加增的信心和歸信,會幫助我們與神訂立聖約和遵守聖約,進而強化我們想要跟從耶穌的渴望,在我們身上產生一種真正的靈性轉變——換句話說,也就是使我們轉變成新造的人,如同使徒保羅在寫給哥林多人的信上所教的(哥林多後書5:17)。這種轉變會使我們的生活更快樂、更豐碩、更健康,並幫助我們保持永恆的眼光。

(尤理西斯·蘇瑞,「我如何才能明白?」,2019年5月,利阿賀拿,第6頁)

哥林多後書5:17-21。我要如何更了解保羅在這幾節經文中的教導?

以下說明能幫助你了解這幾節經文中的一些詞句:

成為一個「新造的人」,意指「我們的心、容貌和本性都會轉變,變得更像救主」(戴明哲,「摩爾門經使人歸信的力量」,2020年5月,利阿賀拿,第47頁)。

基督「不將他們的過犯歸到他們身上」,意思是因為基督為我們所做的一切,當我們與神和好時,我們的罪就不算在我們身上。

列印