福音進修班
約翰福音第7章


約翰福音第7章

遵著神的旨意行,就必曉得祂的教訓

圖像
Jesus Christ is teaching in the temple and being approached by the chief priests, elders and scribes who ask Him the source of his authority. Christ questions them whether the baptism of John the Baptist was of heaven or of man. Outtakes include closeups of people in the crowd and of Caiaphas.

住棚節期間耶穌在耶路撒冷說明了,人要怎樣才能曉得祂的教訓是出自於天父的。本課會幫助你找出,你要做些什麼,來明白天父跟耶穌基督的教訓的真實性。

關於耶穌基督種種不同的信念

  • 關於耶穌基督的身分,人們有哪些信念?

  • 不論別人的想法如何,你都要自己明白關於耶穌基督的真理,這對你來說,為什麼很重要?

花一分鐘想想,什麼事影響了你對耶穌基督的信念。找出你通常會從哪些資源尋求真理,沉思那些資源對你的信念有何影響。你今天研讀時,找出你要做些什麼,來明白天父跟耶穌基督的教訓的真實性。

因為在耶路撒冷有很多人想要殺害耶穌,所以祂暗暗地去過住棚節(見 約翰福音7:1,10 )。在猶太人尋找耶穌時,以及在整個過節期間,人們講述了彼此對耶穌身分的不同看法。

從以下經文出處中選出二或三則,來找出人們對於耶穌的評論,然後回答隨後的問題。

約翰福音7:12,40-41

關於耶穌基督的身分,人們有哪些不同的看法?

約翰福音7:31

為什麼有些人相信耶穌基督?

約翰福音7:41-42,52

人們為什麼要討論耶穌的出身?

約翰福音7:45-46

哪些關於耶穌的事,讓受令來逮捕祂的差役印象深刻?

約翰福音7:47

法利賽人如何形容任何相信耶穌的人?

  • 人們相信或不相信耶穌基督的原因是什麼?

  • 人們今日對耶穌基督及其教訓,有哪些看法?

  • 我們要怎樣才能明白耶穌基督及其教訓的真實性?

明白耶穌基督和祂的教訓的真實性

在住棚節期間,耶穌去到聖殿裡教導人。祂對那裡的人們說明,祂教導的教訓和祂本身都是出自於天父的(見 約翰福音7:14,16-18,28-29

閱讀 約翰福音7:17 ,找出耶穌說人們可以去做哪件事,以明白祂的教導是真實的,還有祂是天父差遣來的。

我們可以從這節經文中學到的一項原則是,如果我們遵循天父的旨意行事,就能夠曉得祂的教訓是真實的

遵循天父的旨意行事,意味者依照祂希望我們採取的方式過生活。救主耶穌基督一向遵循天父的旨意生活,並教導祂的旨意。

  • 你可以分享哪些耶穌遵循天父旨意的例子?

  • 奉行一項我們還不明白是否真實的原則,有哪些困難之處?

關於明白真理,前總會女青年會長團邦妮·奧斯卡森姊妹提出以下忠告:

圖像
Official portrait of Bonnie Lee Green Oscarson, Young Women general president, 2013. Sustained at the April 2013 general conference.

有時候我們會想逆向而行。比方說,我遵守什一奉獻律法就會快樂,不過我要先知道這是真的;我們甚至可能祈求對什一奉獻律法有見證,希望在填寫什一奉獻單之前,主先讓我們獲得那項見證。這是絕對行不通的。主期望我們運用信心。我們必須持續地繳納十足的什一奉獻,才能對什一奉獻獲得見證。這同樣的模式適用於所有的福音原則,無論是貞潔律法、端莊的原則、智慧語或禁食律法。

(邦妮·奧斯卡森,「歸信」,2013年11月,利阿賀拿,第77頁)

  • 你認為耶穌基督為什麼希望我們了解,祂的教訓是出自於天父,而且是真實的?

  • 明白耶穌基督的教訓是真實的,如何也能幫助我們更加認識祂?

從主的教訓中選出一項,你想要增強對其見證的教導。你可以從最近的總會大會上針對青少年的演講中,查找祂的幾個教導。也可以在 鞏固青年 (2011)小冊子或 鞏固青年雜誌中, 查找有哪些教導。邀請聖靈幫助你,選出目前在你生活中最能使你蒙福的一項教導,並專注在這項教導上。

1.在研讀日記中完成以下活動:

將你所選的教導,寫在研讀日記中空白一頁或一張紙的上方。現在,想出一個你能夠畫出的簡單圖像或物品來代表這項教義,再將其畫在紙張的正中間。

舉例來說,你可能選擇了要增強你對摩爾門經是神的話語的見證。你可以簡單畫一個摩爾門經的圖像。

為幫助你想清楚要付出哪些努力,才能獲得你所選之教導的見證,請想一想天父會要你就該教導採行的種種不同的行動。在你所畫的圖旁邊,寫下至少三個行動。

想一想,對於這項教導有更堅強的見證,對你跟天父及耶穌基督的關係,有何影響。

2.在你畫作下方的空白處,回答以下問題:

  • 有哪些障礙會妨礙你奉行這項教訓?你要如何克服這些障礙?

  • 要付出時間和精力,才能曉得這教訓是出自於神的,明白這一點,為什麼很重要?

不妨跟家人或朋友分享你的計畫,他們能幫助你奉行教義,並更加明白該教義是出自於神的。

可斟酌選讀:想學習更多?

約翰福音7:2 。住棚節是什麼?

住棚節(又稱帳棚節或棚屋節)在安息日開始和結束,因此有八天之久。這個慶典的部分活動,是要用樹的枝條搭建臨時棚屋。過節期間,人們會住在這些棚屋裡,以提醒自己,神的人民住在西奈曠野時,祂祝福了他們40年。

約翰福音7:17 。藉由服從來尋求真理,有何價值?

救主告訴祂的門徒,繼續遵守祂教導的人會曉得真理,而這真理會讓他們得以自由(見 約翰福音8:31-32 )。十二使徒定額組迪特 鄔希鐸會長說明,我們為什麼會想要努力來獲得對於真理的個人見證。

圖像
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

有些人也許會說,這些步驟太難了,或是不值得費這番功夫。但我認為,對福音和對教會的個人見證,是你今生所能獲得的最重要的事。它不僅會在今生祝福和引導你,而且也會直接影響你的永恆生命。

(迪特·鄔希鐸,「獲得對光與真理的見證」,2014年11月,利阿賀拿,第22頁)

約翰福音7:39 。約翰那時為什麼會說「還沒有賜下聖靈來」?

約翰指的是「還沒有聖靈的恩賜,然而聖靈的力量曾在施洗約翰和耶穌的聖工中運作,否則沒有人會得到見證,相信他們教導的真理〔 馬太福音16:16-17 ;亦見 哥林多前書12:3 〕」(Bible Dictionary, “ Holy Ghost ”)。

列印