福音進修班
馬太福音第23章


馬太福音第23章

救主譴責假冒為善

圖像
Jesus talking to Pharisees in Jerusalem. Movie still from The Life of Jesus Christ Bible Videos.

在救主塵世傳道的最後一週,祂譴責了文士和法利賽人的假冒為善。本課能幫助你避免假冒為善,成為耶穌基督謙卑的門徒。

何謂假冒為善?

圖像
Photo of three cups. One that is dirty on the inside, one that is dirty on the outside, and one that is clean

想像一下,有三個杯子供你選擇使用。第一個杯子的外面是髒的,第二個的裡面是髒的,第三個杯子則是乾淨的。

  • 髒杯子在哪些方面可以代表假冒為善的人?

假冒為善這個詞翻譯自希臘文,有「演員」的意思,意指某人假裝、誇大部分言行,或在行為上欺騙、不一致。這個詞「通常是指一個人假裝虔敬信奉某個宗教,實則不然」(Bible Dictionary, “ Hypocrite ”)。它也可以指某人雖然虔敬信奉某個宗教,卻裝作不信。

在你研讀 馬太福音 第23章 時,找出真理,幫助你避免假冒為善,以變得更像耶穌基督。

救主塵世傳道的最後一週,發表了最後的公開信息,祂在其中譴責文士和法利賽人的假冒為善。祂指出:文士和法利賽人「〔坐〕在摩西的位上」( 馬太福音23:2 )。這句話的意思是文士和法利賽人佔著權位來教導教義,並解釋和執行律法。他們覺得自己比會堂裡的任何一個人,都要來得配稱。

閱讀 馬太福音23:3-7 ,找出救主對於文士和法利賽人如何假冒為善所說的話。在閱讀之前,知道「經文匣」( 5節 )指的是猶太人綁在前額和左臂上的小皮盒,會有幫助。經文匣裡放著寫著舊約經文章句的小卷羊皮紙。猶太人配戴經文匣,以幫助他們記得要遵守神的誡命。

圖像
Combined image of two men wearing phylacteries and an image of the wailing wall in Jerusalem

讀完經文後,不妨也觀看ChurchofJesusChrist.org上的影片「經文匣」(1:06)。

圖像
Combined image of two men wearing phylacteries and an image of the wailing wall in Jerusalem
  • 根據 5節 ,文士和法利賽人為什麼要將他們的經文匣加大,把「衣裳的繸子」做長?

主並非譴責佩戴經文匣的人,而是譴責那些虛偽地使用經文匣、加大經文匣,想引人注意,或藉此彰顯自己比較重要的人。

1.在研讀日記中回答以下問題:

  • 若因為想引人注意,而以外在行為來崇拜神,會有哪些危險?

  • 你認為,神為什麼希望你真心誠意且出於正義的意圖來崇拜祂?

除了警告人們不要去學文士和法利賽人的行為外,救主也直接對文士和法利賽人說話。祂宣告,因為他們的假冒為善,會有好幾項災禍降臨到他們身上(見 馬太福音23:13-33 )。這個字的意思,是指悲慘、困苦和憂傷的景況。

閱讀 馬太福音23:23-28 ,找出救主對文士和法利賽人說了些什麼。

2.在研讀日記中回答以下問題:

  • 這幾節經文如何讓你更了解假冒為善?

  • 如果有人在努力奉行福音時犯了錯,因而擔心自己成了偽君子,你會對這人說些什麼?

要如何避免及克服假冒為善

救主與文士和法利賽人不同,祂從不假冒為善。救主教導人們,不要覺得自己比別人好,因為大家都是神的孩子,在祂眼中都是平等的。耶穌見證天父是我們的創造主,而祂,基督,是父派來、賜予我們生命的真正夫子(見約瑟·斯密譯本,馬太福音23:6 ; 馬太福音23:8-10 )。

閱讀 馬太福音23:11-12 ,找出能幫助我們克服及避免假冒為善的教導。在 12節 中的一詞,指的是提升;而指的是貶低、羞辱或不那麼受人尊敬。

  • 你認為耶穌基督在這幾節經文中,教導了我們哪些原則?

救主教導,我們若謙卑並為人服務,主會提升我們。祂會幫助我們變得更像祂,而且藉著服從祂的誡命和真正的悔改,神會賜給我們在高榮國度中的超升。

3.在研讀日記中回答以下問題:

  • 耶穌基督何以是謙卑、為人服務和避免假冒為善的榜樣?

  • 謙卑並為人服務,如何能幫助你避免假冒為善且變得更像救主?

閱讀及省思以下句子。指出一兩句你最常有同感的句子。

  • 我假裝成我不是的人。

  • 我做好事,這樣我才能被別人注意到。

  • 我常常覺得自己比別人好。

  • 即使我會犯錯,我還是真誠地努力奉行福音。

  • 我努力為人服務並做好事,但不求讚揚。

  • 我努力保持謙卑,並不覺得自己比別人好。

在你指出任何你可以改進的地方時,要尋求聖靈的指引。請記住,天父和耶穌基督愛你,讚賞你為奉行福音所付出的任何真誠努力。當你請求天父協助時,祂會幫助你克服任何弱點或假冒為善。

可斟酌選讀:想學習更多?

救主如何看待假冒為善的文士和法利賽人?

十二使徒定額組陶德 克理斯多長老在其演講「警告之聲」中,教導了耶穌如何譴責文士和法利賽人的假冒為善(2017年5月,利阿賀拿,第108-111頁)。

如果我在努力奉行福音時犯了錯,我是一個偽君子嗎?

十二使徒定額組傑佛瑞 賀倫長老教導:

圖像
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

弟兄姊妹們,我們過基督般生活的表現往往差強人意,但每個人都渴望做得更好。如果我們誠實地承認這一點,並盡力去改進,我們就不是偽君子,我們只是普通人。

(參閱傑佛瑞·賀倫,「所以,你們〔最終〕要完全」,2017年11月,利阿賀拿,第42頁)

列印