Семинария
2-е к Тимофею 4


2-е к Тимофею 4

«Веру сохранил»

Изображение

Жизнь по Евангелию Иисуса Христа благословляет нас во многих отношениях. Хотя мы столкнемся с испытаниями и гонениями, благодаря вере в Иисуса Христа мы можем оставаться доблестными до конца. После десятилетий жизни в стремлении следовать за Спасителем Павел знал, что вскоре он будет убит. В своем последнем письме к Тимофею он объяснил, почему оставаться верным имело смысл и для него, и для всех, кто решил устоять в вере. Этот урок предназначен для того, чтобы помочь вам встать на путь приверженности пожизненному ученичеству у Иисуса Христа или остаться на этом пути.

Помогать студентам в определении предложений для поиска. В самом начале урока студентам часто предлагается искать учения, истины или принципы, которые связаны с содержанием Священных Писаний. Может быть полезно показать то, что вы хотите, чтобы студенты искали. Это может помочь студентам держать в уме предложения для поиска, пока они изучают блок Священных Писаний.

Подготовка студентов: Предложите студентам найти отрывок из Священных Писаний, которым они могли бы поделиться с тем, кто чувствует разочарование в стремлении следовать за Иисусом Христом.

Возможные варианты учебных заданий

Переносить с верой

Во время следующего задания будьте чуткими к студентам, которые могут быть серьезно больны или у которых недавно умер друг или член семьи.

Представьте, каково было бы знать, что вы скоро умрете.

Предложите студентам ответить на следующие вопросы в своих рабочих тетрадях. Затем предложите нескольким студентам поделиться с классом своими ответами на последний вопрос.

  • Что бы вы хотели сказать о своей жизни, когда наступит этот день?

  • Что будет важно для вас в это время? Что будет неважно?

  • Как, по вашему мнению, ваши стремления в следовании за Спасителем на протяжении всей жизни повлияют на вас в то время?

После десятилетий доблестного служения в качестве ученика Иисуса Христа Павел написал Тимофею из римской тюрьмы, зная, что его скоро казнят. Вероятно, это последнее письмо Павла, которое вошло в Новый Завет. Мы благословлены тем, что можем прочитать некоторые из тех последних мыслей этого великого человека, когда он размышлял о своей жизни и приближающейся смерти.

Павел сравнил свои усилия по сохранению верности с двумя разными действиями. Прочитайте 2 Тимофею 4:6–7 и найдите сравнения Павла.

Изображение
Two men in a park boxing in a boxing ring with a man acting as Referee.
Изображение
Two young men are outside. They are running on a track. This is in Lisbon, Portugal.

Покажите эти два изображения, пока студенты обсуждают следующий вопрос.

  • Почему добрый подвиг и совершенное течение могут быть эффективным сравнением с сохранением нашей веры в Иисуса Христа на протяжении всей жизни?

Задумайтесь на минуту о том, на каком этапе жизни относительно доброго подвига и течения вы находитесь, чтобы оставаться верными Христу. Вы когда-нибудь чувствовали себя усталыми, избитыми или ранеными? У вас когда-нибудь было искушение сдаться? Как Спаситель помогал вам в таких ситуациях? Занимаясь сегодня, подумайте о том, почему вам стоит продолжать следовать по пути сохранения веры.

Что Спаситель предлагает верным

Прочитайте 2-е к Тимофею 4:8 и найдите благословения, которые Спаситель уготовил для Павла и всех, кто претерпевает с верой.

Этот венец является символом вечной жизни с Небесным Отцом и Иисусом Христом, также известен как возвышение.

  • Как вы думаете, почему Павел назвал это благословение, которое предлагает нам Иисус Христос, «вен[цом] правды»?

Одна истина, которую мы можем почерпнуть из этого отрывка, заключается в следующем: благодаря Иисусу Христу все, кто претерпевают с верой до конца, получат жизнь вечную.

  • Что для вас значит фраза «претерпеть до конца»? Каким образом вам приходится претерпевать? Что осложняет претерпевание до конца?

  • В чем Спаситель является совершенным примером претерпевания до конца? (см. Учение и Заветы 19:16–19).

  • Как на нас повлияло то, что Спаситель претерпел до конца?

Найдите время, чтобы подумать о том, кого может затронуть ваше решение претерпеть до конца.

Раздайте студентам по небольшому листу бумаги. Предложите каждому студенту анонимно написать и передать вам краткий рассказ о ситуации, в которой человек может испытывать искушение прекратить попытки следовать за Иисусом Христом. (Это может быть даже реальная причина того, почему близкий человек решил перестать следовать за Иисусом Христом.) Эти листы можно раздать позже на уроке или прочитать и использовать другим образом, чтобы помочь студентам связать урок со своей жизнью.

Наша надежда – в Иисусе Христе

Старейшина Л. Том Пэрри (1922–2015 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, что из-за того, насколько сложно претерпеть до конца, мы не можем добиться успеха в одиночку. Он учил:

Изображение
Final official portrait of Elder L. Tom Perry of the Quorum of the Twelve Apostles, 2004. Passed away 30 May 2015.

Претерпевание до конца не под силу одиночкам… Оно требует искупительной силы Спасителя.

(Л. Том Пэрри, «Евангелие Иисуса Христа», Ensign или Лиахона, май 2008 г., стр. 46)

Подобно Павлу, многие другие претерпели до конца с помощью Спасителя. Прочитайте по крайней мере два из следующих отрывков из Книги Мормона. Узнайте, как отношения со Спасителем повлияли на каждого из этих Пророков, когда они с верой претерпевали испытания и приближались к смерти.

Студентам также можно предложить поделиться примерами из жизни своей семьи о том покое, который можно ощутить, когда кто-то приближается к смерти, прожив жизнь в стремлении следовать за Иисусом Христом.

Легий: 2 Нефий 1:14–15

Енос: Енос 1:27

Мороний: Мороний 10:32–34

  • Как эти ученики описали свои отношения с Иисусом Христом?

  • Как эти отношения повлияли на их восприятие своей смерти?

Какой совет вы дали бы?

Раздайте разным студентам листы бумаги, сданные студентами, с ситуациями, которые могут побудить кого-то отказаться от стремления следовать за Иисусом Христом.

Покажите следующие вопросы и дайте студентам время обдумать их, помня о ситуации, которую они получили. Затем предложите желающим поделиться тем, что они могли бы сказать кому-то в такой ситуации, даже если это не будет прямым ответом на вопросы. Предложите тем, кто выполнил задание по подготовке студентов, также поделиться найденным стихом из Священных Писаний.

  • Какой совет вы бы дали верному человеку, который беспокоится, что он недостаточно силен, чтобы выстоять?

  • Что вы могли бы сказать тому, кто уже перестал следовать за Спасителем и теперь чувствует, что уже слишком поздно начинать снова? Как вы можете использовать пример жизни Павла, чтобы помочь им увидеть, что Спаситель может помочь нам измениться и начать все сначала?

  • Какие шаги они могли бы предпринять, чтобы обратиться за помощью к Спасителю?

В чем заключается послание для вас?

Вернитесь ко 2-му посланию к Тимофею 4 и прочитайте стихи 6–8, 18. Представьте себя в будущем, когда вы сможете сказать то, что сказал Павел, приближаясь к концу своей жизни. Затем ответьте на следующие вопросы:

  • Что, по вашему мнению, является посланием Небесного Отца к вам?

  • Как то, что вы узнали и почувствовали сегодня, помогло вам лучше понять, почему вы нуждаетесь в Иисусе Христе?

  • Что, по вашим ощущениям, вам нужно делать?

Комментарии и дополнительная информация

Как нам претерпевать до конца?

Старейшина Л. Том Пэрри (1922–2015 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял:

Изображение
Final official portrait of Elder L. Tom Perry of the Quorum of the Twelve Apostles, 2004. Passed away 30 May 2015.

Претерпевание до конца требует верности до конца, как в случае Павла, который сказал Тимофею: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил» ( 2-е к Тимофею 4:7). Очевидно, это не просто. Это и должно быть трудным, напряженным и в конечном счете очищающим делом, если мы готовимся вернуться и жить с нашим Небесным Отцом и получить вечные благословения.

(Л. Том Пэрри, «Евангелие Иисуса Христа», Ensign или Лиахона, май 2008 г., стр. 46)

Посмотрите видеосюжет «Претерпеть до конца» (2:04), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org, и найдите, как президент Дитер Ф. Ухтдорф, служивший в то время в Первом Президентстве, помог ответить на этот вопрос.

//media.ldscdn.org/webvtt/scripture-and-lesson-support/doctrine-and-covenants-visual-resource/2010-07-019-endure-to-the-end-en.vtt

Что, если временами трудно увидеть благословения приходящие от пребывания верным?

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал:

Изображение
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

Не сдавайся. Продолжай идти. Продолжай пытаться. Там, впереди, тебя ждут помощь и счастье… В конце концов все будет в порядке. Доверяй Богу и верь в будущие блага.

… Одни благословения приходят скоро, другие позже, некоторые придут лишь на Небесах, но к тем, кто принимает Евангелие Иисуса Христа, они приходят.

(Джеффри Р. Холланд, «Первосвященник будущих благ», Лиахона, январь 2000 г., стр. 45)

Дополнительные учебные задания

Книга Филимона может рассказать нам о Спасителе

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующую информацию о ситуации, о которой Павел говорил в своем послании:

У Филимона был слуга, или раб, по имени Онисим, который убежал в Рим, вероятно, украв что-то у Филимона (см. к Филимону 1:18). Рабство не считалось злом в иудейско-христианской культуре во времена Павла и поддерживалось римским правом. В качестве наказания сбежавших рабов сурово били, выжигали на лбу клеймо или даже убивали. После побега Онисим встретился с Апостолом Павлом и обратился в Евангелие Иисуса Христа. Павел призвал Онисима вернуться к Филимону.

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Филимону 1:8–12. Попросите класс следить по тексту и найти, о чем умолял или просил Павел Филимона.

Затем предложите студентам прочитать к Филимону 1:15–19 и сравнить сказанное Павлом и то, что он предложил сделать от имени Онисима, с тем, что Спаситель делает для каждого из нас.

2-е к Тимофею 4:8. Иисус Христос дает нам надежду на наше будущее, несмотря на наши прошлые ошибки

Помогите студентам понять, что уверенность Павла в вечной награде (см. 2-е к Тимофею 4:8) пришла не потому, что он никогда не совершал ошибок. Фактически, ранее в своей жизни, когда он был известен как Савл, он боролся против Церкви Спасителя (см. Деяния 8:3 ; 9:1–2). Оглядываясь назад на свою жизнь, Павел описывает себя в молодости «первым» среди грешников (см. 1-е к Тимофею 1:15). У Павла могло возникнуть искушение сдаться из-за его прошлых грехов и слабостей.

Предложите студентам прочитать 1-е к Тимофею 1:12–17 и отметить в каждом стихе слова, показывающие, что в деле своего спасения Павел доверился Иисусу Христу, а не надеялся на свою собственную силу.

Попросите студентов сказать, какой из этих стихов имеет для них наибольшее значение и почему.

Предложите им кратко пересказать послание Павла тому, кто готов сдаться из-за своих прошлых ошибок или нынешних слабостей.

Распечатать