Семинария
От Иоанна 3:1–8


От Иоанна 3:1–8

«Должно вам родиться свыше»

Изображение
Jesus and Nicodemus standing near a pool of water at night talking. Outtakes include the two sitting by the pool with their fingers near the water, Jesus standing and touching a branch of a tree while Nicodemus sits, and some of the shots taken from above.

Никодим был фарисеем и одним из «начальников Иудейских» (от Иоанна 3:1). Он пришел к Спасителю ночью, чтобы задать важные вопросы о спасении. Этот урок может помочь вам понять и почувствовать важность рождения свыше «от воды и Духа» (от Иоанна 3:5) для входа в Царство Божье.

Подготовка студентов: Предложите студентам подготовиться к обсуждению перемен, которые они или их знакомые совершили, чтобы стать более похожими на Иисуса Христа.

Возможные варианты учебных заданий

Желание меняться

Подумайте, как начать этот урок, чтобы помочь студентам изучить благословения, а также препятствия на пути к переменам, чтобы студенты могли стать более похожими на Спасителя. Один из способов – предложить студентам выполнить следующее задание, в котором им предлагается представить связанную с переменами ситуацию. Помогите им проработать детали ситуации, чтобы она выглядела реалистичной и могла заинтересовать студентов.

Подумайте о ситуации с подростком, который хочет измениться, приблизиться к Спасителю и обрести больший покой, но он не знает, как это сделать. Подумайте о конкретных вещах, которые этот человек может захотеть изменить, и о некоторых трудностях, с которыми он, вероятно, столкнется в процессе. Вы также можете подумать об опыте, который вы или другие люди испытали при совершении положительных перемен, которые могли бы вселить в этого подростка надежду на то, что изменения могут произойти.

  • Как вы думаете, почему Небесный Отец требует перемен в тех, кто желает войти в Его Царство?

В своей рабочей тетради запишите, как вы чувствуете побуждение измениться и стать более похожими на Иисуса Христа. На протяжении этого урока, изучая, как искать помощи Спасителя в том, чтобы измениться так, как Он желает, приглашайте вдохновение Святого Духа.

Иисус учил Никодима о рождении свыше

Ночью к Иисусу пришел человек по имени Никодим. Никодим был фарисеем и начальником Иудеев. Позже он защищал Христа перед фарисеями (см. от Иоанна 7:50–53) и присоединился к верующим при погребении Иисуса (см. от Иоанна 19:39–40). Никодим пришел к Спасителю в ту ночь, признав, что Иисус – «учитель, пришедший от Бога» ( от Иоанна 3:2).

Прочитайте от Иоанна 3:1–5 и найдите, чему Спаситель учил Никодима в отношении того, что ему нужно сделать, чтобы войти в Царство Божье.

  • Как вы думаете, что значит «рождение свыше»? ( От Иоанна 3:3).

При необходимости помогите студентам понять, что «рождение свыше» означает измениться и стать новым человеком. Возможно, будет полезно предложить студентам прочитать Мосия 27:25 и найти, чему Господь учил Алму о рождении свыше.

  • Как вы думаете, почему нам нужно родиться свыше, чтобы увидеть Царство Божье?

  • Когда Никодим не понял, как можно родиться свыше, чему учил Спаситель (как записано в стихе 5)?

Один из принципов, которые мы узнаём из учений Спасителя, обращенных к Никодиму, заключается в том, что мы должны родиться от воды и Духа, чтобы войти в Царство Божье.

Когда студенты будут обсуждать следующие вопросы, убедитесь в их понимании того, что мы должны креститься и быть конфирмованы, чтобы родиться свыше от воды и Духа.

  • Как вы думаете, что значит «родит[ь]ся от воды и Духа»?

  • Как вы думаете, каким образом крещение и конфирмация могут помочь нам родиться свыше и войти в Царство Божье?

  • Что вы хотели бы, чтобы человек из созданной вами ситуации понял из того, чему Спаситель учил Никодима?

Крещение и конфирмация – это два необходимых таинства спасения и возвышения, которые каждый человек должен получить, чтобы унаследовать Целестиальное Царство. Эти таинства – врата, в которые мы входим, чтобы вступить на путь заветов, ведущий к вечной жизни (см. 2 Нефий 31:17–20). Идя по этому пути и соблюдая наши заветы, мы переживаем перемены и духовное перерождение.Пророк Алма в Книге Мормона объяснил роль Спасителя в том, чтобы дать нам возможность родиться свыше. Прочтите Алма 7:14 и найдите, как Спаситель может помочь нам родиться свыше.

  • Какова роль Спасителя в том, чтобы помочь нам родиться свыше?

Из 2 Нефий 31:17 мы также узнаем о роли Святого Духа в том, чтобы помочь нам родиться свыше: «И тогда наступает отпущение ваших грехов огнём и Духом Святым».

  • Какую роль играет Святой Дух в том, чтобы помочь нам родиться свыше?

Используйте следующий видеосюжет или другой пример того, что значит родиться свыше, чтобы помочь студентам увидеть, как получение таинств крещения и конфирмации может помочь нам измениться и родиться свыше с помощью Спасителя.

Посмотрите видеосюжет «Я люблю шумных мальчишек» (10:48), в котором старейшина Юн Хван Чой, член Кворума Семидесяти, рассказывает о группе молодых людей, чья жизнь изменилась, когда они обратились к Господу (0:00–4:34). Этот видеосюжет доступен на сайте ChurchofJesusChrist.org.

  • Что вас впечатлило относительно изменений, предпринятых молодыми людьми?

Студенты могут поразмышлять о своей подготовке к занятиям, ответив на следующие вопросы.

  • Что изменили в себе вы или ваши знакомые, чтобы стать более похожими на Иисуса Христа?

  • Какую роль в этих изменениях сыграли таинства крещения и конфирмации?

Если студенты затрудняются ответить на предыдущий вопрос, помогите им увидеть, как эти таинства позволили им получить постоянное напарничество Святого Духа. Вы также можете обсудить, как принятие причастия помогает нам продолжать меняться, помогая помнить об Иисусе Христе и заветах, которые мы заключили при крещении.

Иногда мы задаемся вопросом, как у нас обстоят дела с нашим духовным перерождением. Спаситель учил в Евангелии от Иоанна 3:8 , что мы можем наблюдать воздействие ветра, но не то, откуда он приходит или куда уходит Точно так же мы не всегда можем понять, когда начинается рождение свыше и как происходят изменения внутри нас. Однако мы можем видеть его последствия, как изменяются наши желания и действия (см. Мосия 5:1–2).Напишите в своей рабочей тетради, какие вы видите свидетельства того, что Спаситель помогает вам измениться. Обращайте внимание на любые побуждения, мысли и впечатления, которые вы можете получить от Духа.

Помощь другим

Подумайте о придуманной в начале урока ситуации. Поразмышляйте над тем, что вы узнали и почувствовали сегодня. Напишите короткое письмо подростку из вашей ситуации, объяснив, как Спаситель может помочь ему измениться. В этом вам могут помочь следующие вопросы:

  • Как вы думаете, что этот человек может сделать, чтобы искать помощи Спасителя в изменении? Как вы думаете, почему эти действия помогут?

  • Как таинства крещения, конфирмации и принятия символов причастия могут помочь этому человеку измениться и родиться свыше?

  • Что вы узнали об Иисусе Христе, когда пережили процесс рождения свыше или наблюдали этот процесс у других людей?

Предложите студентам поделиться в парах или небольших группах тем, что они написали подростку в той ситуации. Вы можете принести свидетельство и поделиться личным опытом, который может им помочь.

Комментарии и дополнительная информация

Что значит «заново родиться»?

Старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил:

Изображение
Elder David A. Bednar, Quorum of the Twelve Apostles official portrait. 2020.

Уполномоченные слуги Господа неоднократно учили нас тому, что одна из основных целей нашей земной жизни заключается в духовном изменении и преображении через Искупление Иисуса Христа…

Нас призывают: “Придите ко Христу и усовершенствуйтесь в Нем, и откажитесь от всего безбожного!” ( Мороний 10:32); нас учат, чтобы мы стали новыми людьми во Христе (см. 2-е Коринфянам 5:17), покорили в себе “смертного человека” ( Мосия 3:19) и испытали “в нас, или в наших сердцах, такую великую перемену, что нет у нас больше намерения творить зло, но есть постоянно совершать добро” ( Мосия 5:2). Пожалуйста, обратите внимание на то, что в этих стихах описано очень значительное преобразование, а не какое-то легкое усовершенствование – там говорится о духовном перерождении и глубокой перемене наших чувств и желаний, наших мыслей и всей нашей сущности. Действительно, суть Евангелия Иисуса Христа подразумевает глубокую и необратимую перемену нашего естества, возможную при условии, что мы будем полагаться на ‘заслуги, милость и благодать Святого Мессии’ ( 2 Нефий 2:8). Принимая решение следовать за Учителем, мы выбираем путь перемены – путь духовного перерождения.

(Дэвид А. Беднар, «Должно вам родиться свыше», Ensign или Лиахона, май 2007 года, стр. 19–20)

Как я могу родиться свыше?

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, выступил с посланием под названием «Всегда сохранять отпущение своих грехов» (Ensign или Лиахона, май 2016 г., стр. 59–62), в котором содержатся идеи по этому вопросу.

Почему бывает трудно распознать свое рождение свыше?

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Portrait of Elder D. Todd Christofferson. Photographed in March 2020.

Вы можете спросить: «Почему же эта великая перемена во мне не происходит так быстро, как мне бы хотелось?» Для многих из нас изменения происходят понемногу и постепенно, в течение долгого времени. Перерождение… – это скорее процесс, нежели событие. И участие в этом процессе есть главный смысл земной жизни…

В то же время, давайте не будем успокаиваться на обыденных усилиях. Давайте не будем относиться с попустительством даже к малому остатку в себе того, что побуждает творить зло. Давайте достойно принимать причастие каждую неделю и продолжать прибегать к помощи Святого Духа, чтобы выкорчевать последние сорняки порока, живущие в нас. Я приношу вам свидетельство, что по мере того, как вы будете продолжать идти по пути духовного перерождения, благодать Искупления Иисуса Христа избавит вас от греха и отчистит пятна, оставленные теми грехами; искушения потеряют свою силу, и через Христа вы станете Святыми, как святы Он и наш Отец.

(Д. Тодд Кристоферсон, «Родиться заново», Ensign или Лиахона, май 2008 г., стр. 78)

В чем разница между «увидеть» и «войти» в Царство Божье?

Пророк Джозеф Смит (1805–1844 гг.) говорил о словах Спасителя [ от Иоанна 3:3, 5 ], в которых идет речь о том, чтобы увидеть Царство Божье и войти в него: «Одно дело – увидеть Царство Божье, но другое – войти в него. Должна произойти перемена сердца, чтобы увидеть Царство Божье, и мы должны полностью принять все необходимые таинства и заповеди, чтобы войти в него» (Journal, December 1842–June 1844; Book 3, 15 July 1843–29 February 1844, 130, josephsmithpapers.org ]. Когда человек «видит» Царство Божье, это значит, что Святой Дух вызвал в этом человеке великую «перемену сердца» (см. Алма 5:14). Тогда человек должен принять участие в таинствах Евангелия, чтобы «войти» в Царство Божье.

От Иоанна 2–4», New Testament Student Manual [2018 г.], ChurchofJesusChrist.org)

Дополнительное учебное задание

Путь заветов

Пророк Нефий учил, что покаяние, крещение и получение дара Святого Духа – это «врата, которыми [вы] должны войти» ( 2 Нефий 31:17). Путь, о котором Нефий упоминает в следующих стихах, – это то, что руководители Церкви часто называют «путем заветов».Прочитайте 2 Нефий 31:19–20 и обсудите, как следование путем заветов может помочь нам получить доступ к силе Спасителя, которая поможет нам измениться.

Распечатать