Рождественские Божественные часы
Славься, Господь!


Славься, Господь!

C Рождеством Христовым, мои дорогие братья и сестры! Я выражаю признательность Первому Президентству за эту особую возможность поделиться чувствами о священной Рождественской поре и рождении нашего Господа и Спасителя, Иисуса Христа.

Я никогда не устаю от посланий Рождества, которые начались с рождения младенца Иисуса в Вифлееме Иудейском.

Исаия говорил об этом событии более чем за 700 лет: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил»1.

Царь Вениамин пророчествовал: «И будет Он назван Иисусом Христом, Сыном Божьим, Отцом неба и Земли, Творцом всего сущего от начала; и мать Его будет названа Марией»2.

Пророк Нефий услышал голос, говорящий: «На другой день Я прихожу в мир»3.

На следующий день за океаном родился младенец Христос. Вне сомнений, Его мать, Мария, смотрела в изумлении на своего новорожденного Сына, Единородного от Отца во плоти.

На холмах Иудеи, окружающих Вифлеем, по рассказу Луки, были на поле пастухи4. Это были не простые пастухи, но «праведные и святые мужи», которые свидетельствовали о младенце Христе5.

«Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.

И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:

Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь…

И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:

Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение»6.

Представьте эту сцену в Иудее – небо наполнилось блеском великолепной звезды, а хоры небесные ознаменовали это выдающееся событие. Тогда пастухи «поспеши[ли]»7 посмотреть на младенца, лежащего в яслях. А позже они «рассказали о том»8, что увидели.

Каждый год в Рождество мы добавляем свое свидетельство к свидетельству пастухов, что Иисус Христос, в буквальном смысле, – Сын живого Бога, пришел в уголок света, который мы называем Святой землей.

Пастухи с благоговением приблизились к хлеву, чтобы поклониться Царю царей. Как мы будем поклоняться Ему этой порой? Бесконечно ходя по магазинам? Суетясь и украшая наши дома? Будет ли это нашей данью Спасителю? Или мы будем приносить мир беспокойным сердцам, благоволение нуждающимся в высокой цели, славу Богу в нашей готовности выполнять его требования? Иисус выразил это просто: «Приходи [и] следуй за Мною»9.

Евангелие Иисуса Христа, восстановленное через Пророка Джозефа Смита, нашло отклик у верующих по всему миру. Я сам был свидетелем рвения тех, кто принял Его священное слово как на морских островах, так и в громадной России.

Некоторые из наших предков были среди первых Святых, собиравшихся в Сионе. Одна женщина, Ханна Ласт Корнаби, поселилась в городе Спэниш-Форк, штат Юта. В те трудные времена на Рождество иногда дарили драгоценный апельсин или резную игрушку, или, возможно, только тряпичную куклу — но не всегда. Ханна написала о 25 декабря 1856 года:

«Наступил Рождественский сочельник, и мои дети, исполненные веры, развесили свои чулки, гадая, будут ли они наполнены. С болью в сердце, скрываемую от них, я заверила их, что они не будут забыты; и они уснули с радостным предвкушением утра.

Сладостей не было, и я не знала, что делать. Тем не менее, детей нельзя было разочаровать. Тогда я вспомнила, что дома есть тыква. Я сварила ее, затем слила жидкость, которую прокипятила несколько часов на медленном огне и сделала сладкий сироп. Добавив в него пряностей, я сделала имбирное тесто, порезала его на кусочки всевозможной формы и запекла на сковороде (ибо у меня не было печи). Я наполнила чулки и порадовала детей так, словно это были самые изысканные кондитерские изделия»10.

Между строк этой истории проглядывается отчет матери, трудившейся всю ночь и не имевшей даже печи, которая облегчила бы ее старания. И все же она была намерена доставить радость своим детям, укрепить их веру, торжественно заявить в своем доме: «Боже, все хорошо!»11 Разве это не Рождественское послание?

Президент Монсон учит: «Наши возможности отдавать самих себя действительно безграничны, но вместе с тем и не вечны. Есть сердца, которые нужно порадовать. Есть добрые слова, которые нужно сказать. Есть подарки, которые нужно вручить»12.

Всякий раз, когда мы действуем в согласии с волей Господа — выполняя Его требования, поднимая окружающих — мы свидетельствуем, что Он живет и любит нас, не взирая на наши мирские испытания.

Еще одна великая душа в истории Церкви – это шотландский обращенный Джон Мензис Макфарлейн. Он присоединился к Церкви со своей овдовевшей матерью и братом. Они втроем совершили путешествие в Солт-Лейк-Сити в 1852 году. Ему было 18 лет. За свою жизнь он был землемером, строителем и даже окружным судьей, но прославила его музыка.

Он организовал первый хор в Сидар-Сити и объехал со своим ансамблем всю южную часть штата Юта. После выступления в Сент-Джордже, старейшина Эрастус Сноу, Апостол и руководитель поселения, убедил его перебраться в общину южной части Юты и взять с собой свою семью и музыку.

В 1869 году были очень тяжелые времена, и старейшина Сноу попросил брата Макфарлейна составить Рождественскую программу, которая поднимет дух людей. Брат Макфарлейн хотел создать новое и трогательное музыкальное произведение для этого события. Как бы сильно он ни пытался сочинять, ничего не выходило. Он снова и снова молился о вдохновении. Однажды ночью он разбудил жену и воскликнул: «У меня есть слова песни. И думаю, что музыка тоже!» Он поспешил к клавиатуре их небольшого органа, играл мелодию и записывал ее, в то время как его жена держала перед ним мерцающий свет от кусочка фланели, плавающего в миске с жиром. Лились слова и музыка:

Был пастухам Иудейских степей

Некогда с неба глагол явлен сей:

Славься, Господь,

Славься, Господь,

Славься, о Господи, в Небе!

Мир на Землю, людям добро!

Мир на Землю, людям добро!13

Брат Макфарлейн никогда не был в Иудее, чтобы увидеть, что эти степи больше похожи на скалистые склоны, но вдохновенное послание его музыки излилось из его души во свидетельство о рождении Спасителя в Вифлееме Иудейском, о начале того, что изменит мир навсегда14.

Я приношу свое свидетельство, что наш Вечный Отец жив. Его план счастья глубоко благословляет каждого из Его детей во всех поколениях. Я знаю, что Его возлюбленный Сын, Иисус Христос, младенец, родившийся в Вифлееме, – это Спаситель и Искупитель мира, и что дорогой Президент Томас С. Монсон – это Его Пророк на Земле сегодня. Эти слова восхваления звучат истиной в моих ушах: «Славься, о Господи, в Небе! Воля добрая людей, мир Земле да будет всей!»15

Во имя Иисуса Христа, аминь.

Распечатать