Рождественские Божественные часы
А что было потом?


А что было потом?

Счастливого Рождества!

Это – Рождественская пора, и дети приглашают волшебное Рождество в наши сердца. Мы что-то упускаем, если не видим Рождество глазами ребенка, потому что дети видят огоньки, они слышат музыку и вдыхают аромат елок и леденцов в настоящем предвкушении. Мы видим их румяные щечки и маленькие носики, прислонившиеся к витринам магазинов, когда они грезят о Рождественском утре, а их крошечные пальчики отсчитывают дни до 25 декабря. Родители тоже отсчитывают дни до 25 декабря. Они мечтают быть готовыми к Рождественскому утру, планируя и готовя сюрпризы для своих детей.

Когда я была ребенком, мама часто шила Рождественские сюрпризы для меня и для моей сестры-близняшки. Она ставила швейную машинку у себя в спальне и начинала этот проект за месяц. Двери в спальню были закрыты, пока она работала. Когда приближалось Рождество, она шила до поздней ночи. Когда изделия были почти готовы — кроме примерки их на нас и подшивки краев — она разрабатывала план, как сохранить свой сюрприз. Вот тут приходило время повязки. Мама завязывала одной из нас глаза, вела к себе в спальню и надевала это изделие нам через голову, всегда держа повязку на месте. Это хорошо срабатывало… до тех пор, пока однажды в другой комнате не зазвонил телефон.

Ее прощальными словами были: «Я сейчас вернусь, не смей подглядывать!» Вы, вероятно, спросите: «А что было потом?»

Я скажу вам: это был красный бархатный джемпер.

Позвольте мне поделиться тем, как этот вопрос – «А что было потом?» – имеет истинный Рождественский смысл.

Это случилось в один из дней в середине декабря, когда Эми Джонстон, руководитель подразделения скаутов в Гилберте, штат Аризона, воспользовалась возможностью рассказать группе энергичных восьмилетних мальчиков о рождении Иисуса. Она почувствовала побуждение отложить запланированное ею скаутское мероприятие и поговорить со своими скаутами о первом Рождестве. Она собрала мальчиков вокруг себя на полу своей гостиной и прочитала несколько стихов прямо из Священных Писаний, пользуясь картинками, которые помогли ей рассказать священную историю о Марии и Иосифе, пастухах, звезде и рождении младенца Иисуса в хлеву в Вифлееме.

Она прочитала:

«Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем…

Записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. …

и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.

В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.

Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.

И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:

ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь»1.

Рассказывая о рождении Иисуса, она заметила, что все мальчики слушали время от времени, но один мальчик, Джон, ждал каждого слова. Джон был неугомонный мальчиком, который почти никогда не сидел спокойно, но когда она рассказывала эту историю, он слушал внимательно, а затем спросил: «Ну а что потом-то было?»

Так что она продолжила рассказывать мальчикам о детстве Иисуса. Она сказала: «Иисус был мальчиком, так же как и вы». Ему нравилось бегать и играть. Но он рос и ‘укреплялся духом’»2. Она рассказала им, что когда Ему было всего 12 лет, Он отправился со своей семьей в Иерусалим. Мария и Иосиф по дороге домой обнаружили, что их Сына нет с ними. Они быстро вернулись в Иерусалим и нашли Иисуса в храме, разговаривающего с учеными и учителями, которые задавали Ему вопросы. В Священных Писаниях сказано, что все, кто слышал Его, «дивились разуму и ответам Его»3.

«А что было потом?» – спросил Джон. Эми рассказала мальчикам о служении Иисуса Христа, о том, как Он был преисполнен Духа Господа. Мы читаем в Библии, что Он обучал Евангелию бедных, Он являл чудеса, Он исцелял слепых и больных и даже воскрешал людей из мертвых. Он учил: «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас»4.

Джон был явно потрясен сказанным и хотел знать больше. Он снова спросил: «Так что же было потом?» Она рассказала мальчикам, что некоторые люди отвергли Иисуса и невзлюбили Его. Они даже запланировали лишить Его жизни. Она рассказала этим маленьким скаутам о Тайной вечере, о Гефсиманском саде и о том, как Иисус был распят, а потом воскрес. Она видела, что все эти истории – новые для Джона, которому не терпелось узнать больше.

Затем она ясно почувствовала, что нужно остановиться, назвать каждого мальчика по имени и сказать: «Иисус Христос умер за тебя». Джон внимательно слушал, пока она обращалась лично к каждому мальчику. Тогда она посмотрела на него и произнесла: «Джон, Иисус Христос умер за тебя». Он взглянул на нее и изумленно спросил: «Он сделал это ради меня?»

Эми сказала: «Дух был сильным в нашей гостиной в тот день, когда один мальчик почувствовал побуждения Святого Духа, возможно, в первый раз». Она сказала: «Я не знаю, что в будущем ждет Джона, чья семья с тех пор переехала. Но я молюсь о том, чтобы семя, посаженное на собрании подразделения скаутов за две недели до Рождества, проросло и принесло ему полную меру света Евангелия однажды».

После того как эта пора закачивается, Рождественские огоньки гаснут, аромат сосны рассеивается в воздухе, а Рождественская музыка больше не играет по радио, мы подобно Джону можем спросить: «А что будет потом?»

Чудеса и трепет Рождества – это только начало. Рождество напоминает нам, что младенец, рожденный в Вифлееме, дал нам цель жизни, а то, что будет с нами потом, во многом зависит от того, как мы принимаем нашего Спасителя, Иисуса Христа, и следуем Ему. Каждый день мы приглашаем Его Духа в наши жизни. Мы видим свет в других; мы слышим радость детских голосов, которые приносят надежду и ожидание будущего. Мы ищем повод собраться, пригласить других, послужить им и укрепить их, когда узнаём, что же поистине означает знать нашего Спасителя, Иисуса Христа. Мы осознаем, что отсчитываем дни до этих событий в нашей жизни, когда сильнее ощущаем Его влияние — например, при рождении младенца, крещении ребенка, отъезде миссионера, заключении брака в храме и принятии причастия каждую неделю. Через веру, подобную вере Спасителя и вере ребенка, мы ищем Его и чувствуем Его влияние.

«Если… не будете как дети, не войдете в Царство Небесное»5.

Это – прекрасный план. В соответствии с этим планом, созданным нашим Отцом при помощи Его Сына, нашего Спасителя Иисуса Христа, мы можем вернуться и жить с Ним и наслаждаться всем тем, что есть у Отца. В этом и состоит конечный ответ на вопрос «А что будет потом?» Спаситель сказал: «Тот, кто принимает Меня, принимает Отца Моего; А тот, кто принимает Отца Моего, принимает Царство Отца Моего; поэтому, всё, что имеет Отец Мой, будет дано ему»6.

Готовность принять Его дает совершенно новое значение готовности к 25 декабря.

Джон, где бы ты ни находился, живущие Апостолы сказали: «Мы торжественно свидетельствуем, что жизнь [нашего Спасителя], средоточие всей человеческой истории, началась не в Вифлееме и закончилась не на Лобном месте. Это был Первенец Отца, Единородный Сын во плоти, Искупитель мира»7.

Джон, Его дар для нас – это то, что будет потом.

Это правда, и Он сделал это ради тебя. Об этой изумительной истине я свидетельствую во имя Его, во имя Иисуса Христа, аминь.

Распечатать