Вечер с представителем Высшей власти Церкви
«Приложите ваши сердца, чтобы понять»


«Приложите ваши сердца, чтобы понять»

Вечер с представителем Высшей власти Церкви • 8 февраля 2019 г. • Табернакль в Солт-Лейк-Сити

Мои дорогие братья и сестры, так радостно служить вместе с вами и участвовать в этой великой работе! Я выражаю вам свою любовь и благодарность за всю ту необыкновенную работу, которую вы делаете, помогая подрастающему поколению – молодежи и молодым взрослым – глубоко познавать Евангелие Иисуса Христа.

Когда происходит глубокое изучение Евангелия, наши студенты, во-первых, возрастают в знании и понимании, во-вторых, возрастают в способности к эффективным праведным действиям и в-третьих становятся все больше и больше похожими на Спасителя и нашего Небесного Отца.

Понимание Евангелия – это важнейшее звено между знанием Евангелия и эффективным праведным действием. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми мыслями о том, что мы можем сделать, чтобы помочь нашим студентам возрасти в своем понимании Евангелия Иисуса Христа.

Я начну с одной удивительной фразы, которой Авинадей порицал священников царя Ноя: «Вы не прилагали свои сердца, чтобы понять; а потому вы не были благоразумны»1.

У священников были Священные Писания, и они знали о законе и Пророках, но они не прилагали свои сердца, чтобы понять. Сердце – это символический центр нашей воли, наших желаний, обязательств, ценностей, приоритетов, чувств и свидетельства об истине2.

Понимание Евангелия – это нечто гораздо большее, нежели умственная деятельность3. Это духовный опыт, посредством которого Святой Дух свидетельствует об истине, просветляет наш ум и изменяет наши сердца4. Понимание сердцем – это дар Духа.

Когда одна из ваших студенток желает приложить свое сердце, чтобы понять принцип Евангелия, например, веру в Иисуса Христа, она должна проявить свободу воли, сознательно выбрать Иисуса Христа и жить по этому принципу. Ее опыт жизни по этому принципу – это путь к ее сердцу. Ее действие дает Святому Духу полномочия свидетельствовать, просвещать ее сердце и изменять ее восприятие сердцем Господа и этого принципа5. Если она продолжит жить по этому принципу, размышлять о своем опыте и свидетельствовать о том, что, как она знает, истинно, тогда ее понимание принципа веры возрастет и ее сердце изменится.

  • Ее воля, желания и приоритеты, связанные с принципом действия с верой во Спасителя, придут в большее соответствие с Его волей.

  • Ее заветы с Господом будут в большей мере предопределять решимость ее сердца действовать с верой в Него.

  • Ее чувства любви, преданности, радости и веры в Господа станут глубже и сильнее.

  • И ее личное свидетельство об истинности веры в Иисуса Христа и о силе Господа и Его любви возрастет6.

Что мы с вами, как учителя Евангелия, можем сделать, чтобы помочь нашим студентам прилагать свои сердца к пониманию учения Иисуса Христа? Позвольте мне рассказать историю, в которой, как я полагаю, содержится важная для нас мысль.

Учитель проводил урок в четвертом классе; он за несколько минут рассказал им о Мартине Лютере, немецком католическом священнике, ставшем значимой фигурой в истории протестантской реформации в Европе7. Затем он устроил детям небольшой тест. Ученики, однако, отвечали на вопросы так, словно речь шла о Мартине Лютере Кинге-младшем, американском борце за гражданские права; они не ответили правильно ни на один вопрос.

Затем этот учитель провел урок у второй группы четвероклассников. Однако, на этот раз он начал с вопроса: «Кто из вас знает, кто такой Мартин Лютер Кинг-младший?» Весь класс поднял руки. Дети многое знали о Мартине Лютере Кинге-младшем. Затем учитель спросил: «Вы знаете, в честь кого родители Мартина Лютера Кинга-младшего назвали его Мартин Лютер Кинг?» Никто не знал. Тогда он сказал: «Сейчас я вам расскажу, в честь кого». И он рассказал им о Мартине Лютере, причем рассказал все то же самое, что и предыдущей группе. И когда он дал им аналогичный тест, вторая группа ответила правильно на все вопросы.

Первая группа студентов абсолютно ничего не узнала о Мартине Лютере8. Но для второй группы учитель связал Мартина Лютера и Мартина Лютера Кинга-младшего, человека, о котором ученики многое знали, и эти знания были подкреплены сильными чувствами.

Вопросы учителя и их совместное обсуждение открыло разум и сердца учеников для новой информации и новых чувств. Они не только узнали о Мартине Лютере, но этот урок также расширил их познания о Мартине Лютере Кинге-младшем.

Из этой истории можно сделать несколько выводов, которые помогут создавать такие ситуации, чтобы наши студенты могли прилагать свои сердца к пониманию Евангельских принципов. Два вывода очевидны:

  1. Во-первых, великая сила заключается в том, чтобы соединять принцип Евангелия с личным опытом студентов и с тем, что они уже знают и понимают. Личный опыт – это настоящий ключ к их сердцам.

  2. Во-вторых, чрезвычайно важно использовать вопросы – как вопросы, которыемызадаем, так и вопросы, которые задаютстуденты. Вопросы открывают их разум и сердца.

Это мощные идеи. Я призываю вас применять их в совокупности еще с двумя:

  1. Сознательно обучайте процессу. Прилагать сердца, чтобы понять – это духовный процесс; понимание сердцем – это духовный дар. Пожалуйста, обучайте студентов тому, как действует этот процесс. Помогите им почувствовать свою ответственность за свой выбор, чтобы они выбирали Господа и жили по принципам Евангелия. Учите их размышлять о том, через что они проходят, делиться тем, что они изучают, и приносить свидетельство об истине. Благодать Иисуса Христа будет снисходить на них по мере того, как они будут учить друг друга9.

  2. Сосредоточьтесь на Спасителе Именно Его учение и Его свет, любовь и сила – это то, что им нужно; все сходится на Нем и сводится к Нему. Когда мы приносим свидетельство о Нем и связываем принципы с Ним, Святой Дух приносит свидетельство об истине, учит и просвещает.

Если вы будете делать все это и многое другое, то Святой Дух будет свидетельствовать об истине, особенно о том, что Иисус есть Христос. Он будет обучать ваших студентов одного за другим. Он будет менять их сердца, и они будут возрастать в своем понимании Евангелия Иисуса Христа. Я знаю, что это истина. Я оставляю вам свое свидетельство и свою любовь, во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Мосия 12:27.

  2. См. Merriam-Webster.com Dictionary, «Heart», merriam-webster.com.

  3. Более детально связь между сердцем и пониманием Евангелия разбирается в David A. Bednar, Increase in Learning [2011], 66–70.

  4. Разумеется, наш разум играет важную роль в этом процессе Но если мы используем только разум и не прилагаем наших сердец к пониманию (см. Притчи 2:2), то в действительности мы не поймем этот принцип. Мы будем знать о нем, но по-настоящему не будем его понимать – таким образом, каким Господь это задумал. Более того, когда мы говорим о более глубоком понимании Евангелия в нашем сердце, мы говорим об изменении сердец.

  5. Старейшина Ричард Г. Скотт (1928–2015 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, учил этому принципу: «Господь не будет принуждать вас учиться. Вы должны проявлять свою свободу воли и позволять Духу учить вас. Сделав это нормой своей жизни, вы будете более восприимчивы к чувствам, которые сопровождают духовное руководство» («Обрести духовное руководство», Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 8; см. также стр. 6–9).

  6. Здесь действует очень важный и мощный принцип. Как и во всем, Иисус показал нам путь. Иисус обладал совершенным знанием наших слабостей и немощей, и тем не менее решил лично претерпеть их во плоти (см. Алма 7:11). Он сделал это, чтобы Он мог снизойти ниже всего и познать в Своем сердце все, чтобы Он мог исполниться милости и обрести совершенное сочувствие к нам и силу искупить, укрепить и утешить нас. Эту мысль о том, что Своим выбором взять на Себя наши немощи Иисус во плоти увеличил Свое понимание того, что Он знал на уровне ума, прекрасно выразил старейшина Нил А. Максвелл в своем выступлении «Willing to Submit» (Ensign,May 1985, 70–73).

    Позже, в Гефсимании, Иисус стал «ужасаться и тосковать» от боли и страдания (от Марка 14:33), или, в греческом варианте, был «охвачен страхом» и «изумлялся». Вообразите себе: Иегова, Творец этого и других миров, ‘изумлялся’! Иисус знал, что Он должен сделать, но в теории, а не на практике. Он никогда прежде не участвовал в таком единичном и напряженном процессе, как Искупление. Вот почему, когда страдания достигли наивысшей точки, они оказались настолько сильными, гораздо сильнее и страшнее, чем даже Он, с Его уникальным разумом, мог Себе представить! Не удивительно, что Ангел явился и укреплял Его (см. от Луки 22:43)!

    Многие отрывки из Священных Писаний подтверждают, что мы получим благословения (такие как духовный дар понимания принципа Евангелия) только после того, как предпримем действия, чтобы жить по этому принципу (см. от Иоанна 7:17; от Иоанна 8:31–32;к Ефесянам 1:17–21; Мосия 12:27; Алма 32:28; Ефер 12:6; Учение и Заветы 88:4; Учение и Заветы 130:10–11.

  7. Эта история основана на James E. Zull,The Art of Changing the Brain: Enriching the Practice of Teaching by Exploring the Biology of Learning(2002), 124–25.

  8. Ученики в первой группе фильтровали все услышанное через сложившуюся у них парадигму знаний о Мартине Лютере Кинге-младшем. Когда они слышали слова «Мартин Лютер», то автоматически добавляли слово «Кинг» и активировали свою парадигму или шаблон. Они в буквальном смысле не восприняли никакой информации о Мартине Лютере.

  9. См. Учение и Заветы 88:77–78.

Распечатать