Библиотека
Учителя от Бога


Учителя от Бога

Вечер со старейшиной М. Расселом Баллардом

Обращение к преподавателям религии СЦО • 26 февраля 2016 года • Табернакль, Солт-Лейк-Сити

Дорогие братья и сестры, я благодарен за возможность находиться сегодня рядом с вами. Я хочу выразить особенную благодарность всем учителям и их супругам, а также всем, кто поддерживает учителей. Мой зять служит учителем утренней семинарии, и я знаю, каких жертв и какой преданности это стоит – преподавать на утренних занятиях семинарии. И я видел, какое влияние штатные учителя оказывают на подрастающее поколение, в том числе на моих внуков. Да благословит Бог всех вас за то, что вы делаете.

В прошлом августе я выступал перед вами, говоря о том, что нам нужно подняться на новый уровень, чтобы соответствовать возложенным на вас обязанностям. Нам предстоит обучать подрастающее поколение еще глубже и мощнее, чем когда-либо ранее. А это значит, что нам всем нужно становиться лучше и действовать лучше, чем когда-либо ранее.

Когда я размышлял об этом повелении от Господа и о возможности сказать сегодня несколько слов, мои мысли привлекла история о том, как Никодим навестил Спасителя ночью, как это записано в третьей главе Евангелия от Иоанна. Никодим сказал: "Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог"1.

Это утверждение провозглашало не только то, кто такой Иисус – учитель от Бога, – но также и то, что делают учителя от Бога: Они творят чудеса в жизни тех, кого обучают, поскольку Бог с пребывает ними.

Я знаю одного такого учителя очень хорошо. И сегодня вечером я хочу поделиться притчей о ней. Она называется "Притча о руководителе ясельной группы".

Одну сестру призвали быть руководителем ясельной группы в приходе. В университете ее хорошо обучили, и у нее было множество идей для мероприятий, а также идей о том, что дети могут смастерить своими руками. Она решила, что ее ясельная группа станет образцово-показательной.

Однако спустя несколько недель она разочаровалась. Ясельная группа оказалась тяжким бременем. Она стала бояться встреч с детьми. Несмотря на ее планы, каждую неделю дети ссорились, плакали и не слушали ее. Она пыталась, но ничего не помогало. Каждую неделю она приходила домой в слезах.

В отчаянии она вскричала: "Я сделала все, что могла! Что еще мне сделать?"

И тут ей в голову пришла мысль: "Спросить Небесного Отца – вот, что тебе нужно сделать". Она помолилась о ясельной группе: высказала свои надежды, свое огорчение, свое разочарование. Она молилась о помощи и наставлении.

Небесный Отец ответил на ее молитву. К ней пришло сильное ощущение : «Ты планируешь уроки для себя. А ты возьми и сосредоточься на детях; узнай их и научись их любить».

Послание и совет были хорошими, но услышать такое было нелегко. Сестра знала, что ей нужно покаяться. Ей нужно было изменить свое отношение и свой подход к ясельной группе. Она молилась и изучала Священные Писания, чтобы обрести вдохновение.

Когда учительница пошла на следующее воскресенье в ясельную группу, то не почувствовала никакого страха. Она доверяла Господу. Она встретила детей у двери, встала на колени, чтобы быть с ними на одном уровне, и поздоровалась с ними, назвав их по имени. Она поговорила с ними об их семьях, об их любимой еде и о многом другом. Она спела с ними песни и почитала им истории. Некоторые дети плакали и ссорились, но атмосфера в ясельной группе была не такой, как неделю назад. Когда уроки закончились, сестра была обессилена, но не в слезах.

Мало-помалу, по мере того, как она узнавала детей лучше, те чувства, которые она испытывала к ним, изменились. Руководитель ясельной группы стала с нетерпением ждать воскресений. Она была в восторге и с радостью проводила время с детьми. Она полюбила их.

И... вдохновение пришло. Однажды она взяла фотоаппарат в ясельную группу и сфотографировала каждого из детей. Она взяла доску для фотографий, повесила туда фотографию каждого ребенка и брала эту доску в ясельную группу каждую неделю. Детям нравилось смотреть на свои фотографии на доске. Они не просто почувствовали себя значимыми – они почувствовали, что их любят.

Спустя некоторое время, руководитель ясельной группы стала использовать свои мероприятия и проекты для того, чтобы учить детей. Детям они нравились. На самом деле, детям настолько нравилась ясельная группа, что они бежали туда каждый раз после причастного собрания. Детям нравилось находиться в ясельной группе. Они любили руководителя ясельной группы, а она любила их.

Из этой притчи можно научиться многим принципам. Самый важный – это вера в Небесного Отца и Его Сына, Иисуса Христа. Именно вера учительницы сподвигла ее преклонить колени в молитве, именно вера побудила ее к покаянию, и именно вера позволяла ей двигаться вперед, не зная точно, что ей делать. Вера – это первый принцип.

Второй принцип – надежда. Детям находиться в ясельной группе может оказаться сложно. Возможно, они будут чувствовать себя одинокими или даже брошенными и испытывать страх. Они, возможно, будут хотеть уйти оттуда. Руководитель ясельной группы испытывала именно такие чувства, но она продолжала работать несмотря на них, и она знала, что благодаря Христу у нее есть надежда. Ее надежда была "живой", "яркой" и "сияющей", и дети почувствовали это.

Третий принцип – это смирение. Гордыня и упование на руку плоти – это "профессиональная болезнь" учителей. Смирение – способность быть обучаемым – это великое противоядие от гордости. Руководитель ясельной группы действовала с верой во Христа и смиряла себя перед Небесным Отцом. Он озарил ее духовным светом и благословил мудростью через силу Святого Духа.

Четвертый принцип – это любовь, чистая любовь Христова. Поначалу детей было нелегко полюбить. Но у руководителя ясельной группы была вера во Христа, и она шла вперед со смирением и надеждой на Него и желанием полюбить этих детей. Бог благословил ее чистой любовью Христа, и дети почувствовали ее. На самом деле, руководитель ясельной группы создала "узы милосердия" в отношениях с детьми. Эти узы стали духовными вратами, через которые стали приходить знание, вдохновение и надежда.

Братья и сестры, я молюсь о том, чтобы Бог ниспослал благословения на нас, чтобы все мы, независимо от того, где преподаем, могли действовать согласно принципам веры, надежды, смирения и любви с еще большим усердием, смелостью и терпением, чем когда-либо ранее. Я знаю, что если мы будем действовать таким образом, то благодать Христа снизойдет на нас, и мы воистину станем учителями от Бога, творящими чудеса в жизни наших студентов. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.

Распечатать