圖書館
由神那裡來的教師


由神那裡來的教師

與羅素培勒會長一夕談

對教會教育機構宗教教育者講話• 2016年2月26日•鹽湖城大會堂

親愛的弟兄姊妹,很感激今晚能與你們相聚。我特別要對所有教師、他們的配偶和所有支持教師的人表示感謝。我有位女婿是個晨間福音進修班教師,所以我知道教導晨間福音進修班需要付出的犧牲和奉獻。我亦看出全職教師對新興一代,當中包括我孫兒的影響。願神因你們所做的事祝福你們。

去年八月我對你們說過,我們必須奮起,以承擔來到我們身上的重大責任。我們需要比以往更深入和更有力地教育新興的一代。這意味著我們都需要變得更好,以及要比以往做得更好。

當我想到這個來自主的職責,以及今晚有機會對大家講話,我的心思被引領到記錄在約翰福音第三章,尼哥底母晚上探訪救主的記事。尼哥底母說:「拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」1

這聲明不僅宣告耶穌是誰 —一位由神那裡來的教師 —還展示了由神那裡來的教師要做什麼:他們在所教導的人的生命中施行奇蹟,因為神與他們同在。

我認識一位這樣的教師。今晚我想與大家分享一個關於她的比喻,名為「托兒班領袖的比喻」。

某姊妹被召喚作她支會的托兒班領袖。她在大學受過良好教育,對孩子可以進行的活動和手工藝有很多想法。她決心在托兒班有一番作為。

幾個星期後,這個姊妹感到沮喪。她覺得托兒班是一個負擔。她害怕面對那些孩子。儘管每星期她也有備而來,但那些孩子還是會搗蛋、哭鬧和不理睬她。她用盡方法卻沒有任何作用。每星期她也含著淚回家。

在挫折中她哭著說:「我已經盡力了!我還能再做什麼呢?」

她突然有一個想法:求問天父你該做什麼。她抹乾眼淚跪下來祈禱。她為托兒班祈禱,為她的希望、沮喪,和失望祈禱。她祈求祂的幫助和指引。

天父回答了她的禱告。有個強烈感覺臨到她:你規劃的課程只在乎你自己。你該把焦點放在孩子身上;要學習去認識和愛他們。

這是個很好的忠告和訊息,只是難以令人接受。這位姊妹知道她需要悔改。她需要用新的態度和方式來教導托兒班。她祈禱和研讀經文以獲得靈感。

下週日當這位教師到托兒班去時,她已不再害怕。她相信主。她在班房門口迎接孩子,跪下來與孩子平起平坐,以他們的名字和他們打招呼。她跟他們談到他們的家庭、喜愛吃的食物和很多其他事。她和他們唱歌,向他們說故事。有些孩子還是會哭鬧搗蛋,但這星期的托兒班有著不一樣的感覺。當課堂結束後,這位姊妹雖然筋疲力竭,卻不再淚水漣漣。

隨著這位美好的姊妹逐漸認識那些孩子,她對他們的感覺亦起了變化。這位托兒班領袖期待星期日的來臨,與她托兒班的孩子在一起令她感到興奮和快樂。她愛他們。

然後……靈感便到來。有個星期她帶著相機到托兒班為每個孩子拍照。她準備一塊圖片板,把每個孩子的照片裱在板上,然後每星期帶圖片板回托兒班去。孩子喜歡在圖片板上看到自己。他們不僅感到被重視;他們更感覺被愛。

過了一段時間後,這位托兒班領袖以她設計的活動和計劃教導那些孩子。那些孩子都愛它們。事實上,孩子們熱愛托兒班,以致他們在聖餐聚會後便跑到托兒班去。孩子喜歡在托兒班裡。他們愛這位托兒班領袖,而她也愛他們。

大家可以從這個比喻中學到很多原則。其中最重要的原則就是對天父和祂兒子耶穌基督的信心。是教師的信心令她跪下作禱告,是信心促使她悔改,也是信心帶領她在未知往下該如何辦時依然邁步向前。信心是首要的原則。

第二個原則是希望。對小孩子來說,到托兒班可能是件難事。他們可能感到害怕、孤單,或者甚至有被遺棄的感覺。他們可能在想可有方法讓他們逃出困境。這位托兒班領袖也有相同的感覺,但她克服了這些感覺, 她也知道在基督裡有希望。她的希望是「生動」、「明亮」和「閃耀」的,而孩子都感受到它。

第三個原則是謙卑。傲慢以及信賴肉臂是教師的職業病。謙卑受教是驕傲的良藥。這位托兒班領袖以對基督的信心來行事,在天父面前謙抑自己。祂啟發了她,並藉著聖靈的力量祝福她有智慧。

第四個原則是愛—基督純正的愛。在開始時,要愛那些孩子並不容易。但這位托兒班領袖對基督有信心,因對祂的希望而謙卑地前去愛那些孩子。神祝福她有基督純正的愛,而孩子們都感受到了。事實上,這位托兒班領袖與那些孩子建立了仁愛的約束。這些約束成為了靈性的管道,使學習、鼓勵和希望得以流通。

弟兄姊妹們,我祈求神的祝福傾注在我們身上,使我們所有人無論在何處教導,都比以前更勤奮、勇敢和有耐心地實行信心、希望、謙卑和愛這些原則。我知道如果我們這樣做,基督的恩典將會臨到我們,使我們真正成為由神那裡來的教師,在我們班員的生命中施行奇蹟。我這樣見證是奉耶穌基督的名,阿們。

列印