聖誕祈禱會
救主今夜降生


救主今夜降生

2023年總會會長團聖誕祈禱會

2023年12月3日,星期日

親愛的弟兄姊妹們,聖誕快樂!

我們很感謝能在這場聖誕祈禱會,與親愛的總會會長團共聚一堂。無論你在何處度此聖誕佳節,在我們以耶穌基督為中心歡慶聖誕時,願你感受到神的愛。

聖誕節是一段充滿音樂、香氣、味覺、期盼和慷慨的時光;不論我們住得是遠或近,都是一段歡聚的時刻。

當我們默默地將聖誕節的喜悅帶給別人時,聖誕節就常常成為聖誕節了。許多家庭會代替聖誕老人,許多人會用耶穌基督的光來照亮世人。

回顧聖誕回憶,就會更新聖誕回憶。久而久之,聖誕回憶就會形成傳統,加深我們對耶穌基督的愛——祂是神的羔羊、永恆之父的兒子、世界的救主。1

如果你有最喜愛的聖誕回憶,願你在此佳節時刻能快樂地享受其中。如果你還在建立你的聖誕傳統,願這些傳統能加深你對耶穌基督的愛,並年復一年祝福你。

請容我分享江家庭最喜歡的三個聖誕傳統。

第一,每年我和江姊妹都很喜歡再次看到講述我們家庭故事的聖誕飾品。

江姊妹和我還是年輕夫婦時,在英國就讀研究所。求學中的我們預算並不寬裕,只能住在一個小公寓裡。我們先數了手上的零錢,才買下一棵稀疏散亂的小聖誕樹,大概連查理·布朗都會很同情我們。

江姊妹總是很有創意,她把曬衣夾做成英國士兵造型的小裝飾品,放在我們的聖誕樹上。她把每個士兵都畫上一頂黑色羊毛帽和一個微笑。

43年來,這些曬衣夾做成的英國士兵,就一直在我們的聖誕樹上立正站好。它們提醒我們婚後第一個遠離家鄉的聖誕節,以及之後的每一個聖誕節。

我們兒子的家庭把這些曬衣夾做成「迷你人偶」,它們描繪著世界各地的傳教士。各位可以是否看到它們的笑容?各國服飾?名牌?我被告知,有一個做成看起來像我的樣子。

有些聖誕飾品能讓我們重溫在許多地方的朋友或經歷的溫馨回憶,每年各個快樂的聖誕回憶一一浮現,讓我們莞爾一笑。

先知阿爾瑪見證,大地按其既定方式運行,說明了真的有神。聖誕節標誌著地球每年繞行太陽一周的熟悉點,即365又四分之一天。每年的運轉使我們重回寶貴的聖誕季節,這讓我想到作家E. B.·懷特所寫的「時間之環」(The Ring of Time)。2

他表示,我們唯有透過經驗,才能了解「時間根本不是真的在繞圈圈」。時間之環可能看似「完美成型、不會改變、可以預期、沒有開始或結束」,但我們唯有在年輕的時候,才會想像自己可以繞完一整圈,並且在結束的時候,不會比開始時更老。

對我而言,每次我快要過聖誕節的時候,都會有某種程度的相同與不同,這暗示著時間(和空間)如何既是線狀又是環狀的。一條「窄而小的路」3和「一個永恆的環」,4如何相輔相成地描述一項事實,即聖約正是以那出生在伯利恆的孩童基督為中心。

如此一來,對我而言,聖誕節的奇妙之一,就是能同時當個小孩和大人。今日會令成年的我們開心的事,也曾令孩童的我們開心。當我們與孩子一起創造和重新創造回憶與傳統時,也會共享歡樂。

江家庭第二個最喜歡的聖誕傳統,就是展示我們家庭的基督誕生像或基督誕生擺飾,這些物品描繪了聖嬰孩基督的誕生。

各位豈不喜愛嗎?基督誕生擺飾是如此將焦點放在耶穌基督身上,並邀請我們也這麼做。有位剛返鄉的傳教士說:「傳教前,耶穌基督是我生命的一部分。現在,祂就是我的生命。」

我們家庭的基督誕生像,有著各種想像得到的大小和場景,由各式想像得到的材料所製成,來自各個想像得到的地方。每個基督誕生像都見證耶穌基督,以及祂對各國、各族、各方、各民的祝福。

我們很喜愛神各地的兒女所描繪的嬰孩耶穌、馬利亞、約瑟、博士、牧羊人和動物,其場景、特色和細節都令人感到熟悉且貼切。這些基督誕生像也提醒我們,神愛祂所有的兒女;無論我們的基督誕生像和基督誕生擺飾來自何方,我們都從其特色中看到神的愛。

江家庭第三個最喜歡的傳統,除了一起閱讀救主誕生的經文記載外,就是全家一起讀出查爾斯·狄更斯的聖誕頌歌

如果我戴上圍巾和高頂禮帽,各位能稍微想像,我就像聖誕頌歌裡的艾比尼澤·史古基嗎?

有些年,我們家庭會把聖誕頌歌從頭讀到尾。我們用拐杖糖攪拌著熱巧克力飲,因著書中的「諾福克蘋果」和「冒煙主教」而開懷大笑。雅各·馬利的鬼魂鐵鍊叮噹作響的畫面,也讓我們害怕顫抖。當過去、現在和未來的聖誕之靈,幫助艾比尼澤·史古基變成新的人時,我們會感到十分振奮。

有些年,我們家庭會讀出縮短版的聖誕頌歌,由我們的媳婦和兒子節錄內容,來配合較年幼的家庭成員較短的注意力持續度。

而有些年,我們家庭會帶著笑容和良好的幽默感,讀出聖誕頌歌的一句標語。它只包含兩行文字:「呸,騙子!」和「願神保佑我們每一個人」。

查爾斯·狄更斯從1843年10月開始撰寫聖誕頌歌,並在12月初就完成了,僅僅費時六週。1843年12月19日,初版在倫敦發行了6,000本,並在平安夜前就賣完了。

記錄聖誕頌歌背景的那些人解釋道,查爾斯·狄更斯是在維多利亞時期的英國重新思考聖誕節的意義時,寫下這部作品的。聖誕季節、聖誕樹、聖誕問候、聖誕家庭團聚、聖誕卡,甚至聖誕頌歌,在社會上能扮演或該扮演什麼角色?

在那許多人感到不安、孤立和寂寞的時代,狄更斯的聖誕頌歌談到了對友誼、愛和鞏固基督徒美德的深切渴望,就像艾比尼澤·史古基在自己的過去、現在和未來中,找到平安和醫治。

當時就如現在,聖誕節的真正意義讓我們更接近耶穌基督,這位在馬槽裡出生的嬰孩。耶穌基督因肉身而知道如何用滿懷慈悲的心來救助我們。當時就如現在,聖誕節慶祝我們在聖約中與耶穌基督及彼此的歸屬、交流和社區。

請容我就聖誕頌歌問個不一樣的問題。為什麼當我們想到史古基時,主要想到的都是一個脾氣暴躁的老守財奴、一個嘲笑聖誕節的人和一個大騙子?

為什麼我們不去更加承認煥然一新的史古基?煥然一新的史古基慷慨地送出最上好的火雞,來作為聖誕節的驚喜;煥然一新的史古基與開朗的侄子弗雷德和好;煥然一新的史古基給鮑勃·柯萊奇加薪,並照顧小丁姆。

任憑懷疑的人去嘲笑吧。煥然一新的史古基「做了一切後,還做了無限多的事」。他變成一個好人、好朋友,正如我們所知的美好舊世界。

所以,我們為什麼不記得那樣的史古基先生呢?我們周遭是否有人,或許是我們自己,能因我們停止按他們昔日的老樣子將之歸類或對其抱持刻板印象,而成為不一樣的人?

沒有任何人或家庭是完美的。我們每個人都有弱點和缺點,有我們希望做得更好的事。這個聖誕節,或許我們可以接受並提供耶穌基督的寶貴恩賜:改變和悔改,寬恕和忘掉,將那些恩賜給予他人和自己。

讓我們與往年和解吧,放下攪亂我們生活的情緒焦慮和噪音、摩擦和煩憂。願我們賦予彼此新的可能性,而非固著於過往的侷限。讓煥然一新的史古基,在我們每個人心中帶來改變的機會。

我們的救主在聖誕節來到,是為了釋放受俘的人——這不只是那些身在監獄裡的人。祂能解救我們脫離過去之靈,除去我們的枷鎖,使我們脫離自己和他人罪惡的懊悔。透過在祂裡面重生,祂能救贖我們脫離自我中心和自私的自己。

「因今天……為你們生了救主,就是主基督。」5

所以,聖誕快樂!

願你們的聖誕傳統和回憶都能快樂且光明。

願我們在聖誕節和每一天,都在耶穌基督裡歡欣。

我滿心喜樂地為祂作見證,奉耶穌基督的神聖聖名,阿們。

列印