訓練轉播
祂的代表


祂的代表

2022年福音進修班及研究所年度訓練轉播,與培勒會長有約

2022年1月21日,星期五

有一次在機場排隊時,我發現自己排在一位猶太拉比的後面。排在他前面的人拿著一本墨西哥護照,帶著年幼的女兒旅行。在那人前面的是個美國人,穿戴著他最喜歡的球隊的球衣和球帽。我開始想,這三個人當中,誰與我有最多的共同點?我第一個想,或許是那個美國人。我們應該有很相近的成長經歷,說起最喜歡哪一支球隊,我們應該都心猿意馬。然後,我想著排在我前面的第二個人。由於我對墨西哥的熱愛,不難想像我們可能會喜愛同樣的食物和墨西哥街頭樂隊。但不只如此,我看著他和女兒互動,並想到自己是六個女兒的父親時,就感覺與他有某種連結。最後,我想到了那個拉比。大部分看到我們在排隊的人,可能不會認為我和他有什麼共同點。但是,我們確實是有共同點的:我們都渴望獻身為神服務,學習並教導祂的話語,以及努力服從祂的誡命。

登機後,我還想著我的問題,於是拿出了一張紙,開始寫字。我用簡單的話為開頭:「我是……」。然後,把我腦海中浮現的一切都寫了下來。我是神的孩子、耶穌基督的門徒,以及一個丈夫。我寫下了我的特質、人際關係、教會召喚和指派的工作。我加上了我的喜好,像是:「我很喜歡摩城音樂和拉克萊特起司。」在還沒完成前,就寫了將近300種答案來回答「我是誰?」然後我依照哪些對決定我生活中的重心和優先順序最重要,來為我的答案排序。舉例來說,雖然我既是一位祖父,也是個不得志的高爾夫球手,但由於我把祖父的角色擺在靠近清單最高順位的地方,而把打高爾夫球的熱情放在靠近最低順位的地方,這點提醒了我,這些角色若發生衝突,到時候我該把時間和精力投入在哪個方面。

後來,我讀到亨利·艾寧會長說道:「對於『你是誰』這個問題,你如何回答,幾乎決定了所有事情的走向。」1這個時候,我才更深入了解這個經驗為何對我意義深遠。

最近,我沉思著這個問題,同時也想著我們的學生。我拿出另一張紙,開始寫——這次以簡單的話開頭:「我們的學生是……。」

我相信我們的學生就是眾先知所說的那樣,他們是天上父母所鍾愛的兒女,他們選擇跟從天父的計畫,並藉著對神的羔羊的信心和見證的力量,勝過敵對者。2正如羅素·納爾遜會長所說,主保留他們「在這個時代,人類歷史上最重要的時代」3來到世上。祂揀選他們「協助世人準備好迎接〔救主〕……在千禧年的統治」。4「〔他們〕是以色列的希望,神『應許日的兒女』〔以色列民全力起聖詩選輯,第163首〕!」5

他們「渴望屬靈的事物;……學習福音,他們要的是明白的、純粹的福音……。他們現在並不是懷疑者,而是探究者、真理的尋求者。……

「〔他們〕渴望……信心……〔並且〕希望自己能夠運用此信心。」6

的確,有些人忘記了自己的身分是神的兒女,或過於專注在短暫或較不重要的次要特質上。撒但就是那位老練的身分竊盜。在這個貶損信心和美德,且動盪多變的世界中,撒但的詭詐使一些人感到困惑或分心,儘管資訊無所不在,智慧卻是不可多得——在這早已預言的日子中,人們「常常學習,終久不能明白真道」7;這個世界「稱惡為善,稱善為惡」,8許多人在自己「所點燃的火焰及火花中行走」9,而拒絕了世界的光。10

然而,對於我們青少年和年輕成人,我們還知道另一件事。救主說:

「你們是眾先知的子孫,你們屬於以色列家族,……地上萬族都必因你的後裔蒙福。

「父首先為了你們興起了我,差我來祝福你們,使你們每個人都遠離自己的罪惡;因為你們是聖約中的子孫。」11

主已應許祂會幫助他們,不是在他們的罪惡中拯救他們,而是要拯救他們脫離罪惡。12這就是為什麼幫助學生認識天父和耶穌基督,並正確地了解天父的永恆計畫和救主真實的教義是如此重要。他們需要知道自己的身分,和主期望他們做的事11,以及達成的方法。

我相信,幫助學生知道這些事,有賴於我們了解自己的身分,也就是我們在福音進修班及研究所中,是教導、服務並提供支援的人。這個想法讓我想要列出最後一份清單。我拿出另一張紙,把我欣賞和欽佩各位所擁有的特質和品格,一頁一頁地寫下來。我寫的時候,發現自己反覆回到同一個關鍵點。我相信,針對我們是誰這個問題,最重要的答案是,我們被召喚為耶穌基督的代表。14

幫助青少年和年輕成人認識耶穌基督,並信靠祂和祂的贖罪犧牲,是我們努力的重點。我們仰望祂,將祂視為典範,倚靠祂的恩典來遵行祂的旨意。儘管遭遇個人的挑戰和挫折,我們仍懷著希望和樂觀的態度生活。由於我們持續不斷地悔改,我們嘗到了祂的愛和慈悲,而當我們發自感恩和改變的心來教導時,便向他人展現出那樣的慈悲。我們經常談論祂、為祂作見證、因祂的良善和偉大而快樂,並幫助其他人知道「去哪裡尋求罪的赦免」。15我們每天都努力成為祂的代表。

我還是個年輕傳教士,和同伴一起去敲門時,了解到這個想法的重要。我們到了一間房子前,我開始說:「你好,我們是耶穌基督的代表。」在我還沒說完前,那個人打斷了我,說:「不,你不是。你根本不明白這是什麼意思。」他解釋說,代表就是代替另一個人,說出和做出那個人要是親自在場的話,會說的話和會做的事。他結束時說:「如果你是祂的代表,那麼你就會告訴我,如果祂親自來到這裡,祂會對我說些什麼。」我仔細聆聽,然後同意這個人所說的,他對代表一詞的理解是正確的。接著,我向他道謝並詢問,基於這樣的理解,我是否可以重新開始。然後我說:「早安。這是亞倫達長老,我是韋伯長老。我們是耶穌基督的代表,我們要與你分享一個來自祂的信息。」

我們每個人都被賦予一項神聖託付。我們奉祂的名禱告或結束我們的教導和見證時,就是在宣告所說的話代表祂的心意和旨意。要忠於這項託付,就必須對祂的福音有深切的愛和認識,並願意付出代價,真正地了解經文和其中所教導的教義。由於我們了解神的話這個詞比任何事物都「還要有力」16,而且它確實能解答人生中的問題,因此經文是我們與學生互動的主要經驗來源。在教學方法上繼續尋求創新,好與更多學生有連結的同時,我們絕不可因創新,而忘了扎根於經文之中。

將心思意念專注在主所揀選的僕人身上——特別是專注在現任的總會會長團和十二使徒定額組成員的身上——是一樣重要的,不為他們的教導表示歉意,用其他解釋來說明他們的話,或用自己的「理念」來反駁他們,「不論其來源是什麼,或是看起來多麼令人滿意或合理。」17在這個充滿許多誘人聲音和社會議程的世界裡,透過祂活著的先知知道神的意念,是一項不可思議的祝福。只要我們忠於主和祂的先知,按照他們的指示,來教導和排定事情的優先順序,就能奠定穩固的根基,就能像真葡萄樹的枝條一樣,結出許多果子。18

有時候,教導真理和展現愛心似乎相衝突。那是因為兩者都有仿冒品,可能會使我們感到困惑。你或許會覺得自己正站在前線,試圖回答困難而複雜的問題,如果你說出了真理,可能會因而傷害或冒犯了人。若要懷著愛心,以有用的方式回應,我們就必須運用對耶穌基督的信心,相信祂按立一些人來帶領教會,透過這些人,祂指導著祂的教會。我們必須祈禱以獲得幫助,並鼓勵學生帶著他們的問題和疑慮轉向天父。耶穌基督是照亮那些身處混亂和黑暗之人的光。祂清楚地教導服從,樹立完美典範,但對那些因自己的過錯而受苦之人,祂卻是基列的乳香。對於努力想成為以愛心教導真理的教師,祂也是我們的完美典範。

由於學生所面臨的反對勢力,我們反映出救主的愛是如此重要。19最近對後期聖徒青少年進行一項縱向研究顯示,那些苦於堅守信心、在教會中保持活躍的人,通常會面臨這三項特定挑戰中的一項或多項:

  • 由於他們的處境有所改變,例如父母離婚或家人離開教會,他們會覺得受到論斷。

  • 他們會因自己犯的錯而感到內疚和絕望。

  • 或是他們不相信自己曾經有過靈性經驗。20

當我們努力像救主一樣去愛人,就能幫助學生度過上述的每種情況。

年輕人若感覺自己被論斷,你要如何幫助他?21或許先從了解到人際關係和情況發生重大改變,可能造成身分認知危機來開始,此危機會讓學生質疑自己的身分,以及該如何融入。在這些時刻,你可以幫助他們記得自己與天父之間不變的關係。我認識一位女青年,她是根據自己的情況,以及別人對她的看法,來決定她的自我價值。她因不知道自己的身分而感到迷失。她開始禱告求神幫助。有一天,她清楚地感覺到,如果她想知道自己的身分,她首先需要認識天父和救主。這個念頭讓她開始探索。她開始研讀經文、祈禱和為人服務,專注認識神。經過一段時間,主開始向她顯現祂自己。她感受到祂的愛、安慰和理解。當她逐漸認識天父,也逐漸認識了自己,並了解自己與祂的關係。她學習到身為神的孩子的神聖身分和價值。這樣的理解讓她充滿了光和喜樂。

你可以幫助面臨挑戰的學生,讓他們知道天父愛他們。你可以花時間表達同理心和傾聽的意願,來展現你對他們的愛。你可以請天父幫助你認識個別的學生,並認出他們獨特的挑戰、機會和需求。當他們對自己的見證有疑問或遇到困難時,你可以幫助他們有安全感,並讓他們知道他們可以轉向主和你。

我們要如何幫助那些因犯錯而感到內疚和絕望的人?就像救主一樣,我們不會放棄他們。我們尊重他們,他們奮鬥著,努力在艱困的世界中行義。我們教導他們,配稱並非完美無瑕。22我們向他們見證因悔改而來的喜樂,幫助他們知道悔改是天父計畫的核心,藉此幫助他們持守在聖約的道路上。我們幫助他們知道,祂仍然愛他們,並準備好要幫助他們。

我很喜歡上週研讀摩西書第4章中的教導。亞當和夏娃違誡後,他們的眼睛被打開,並發現自己赤身露體。他們第一次試圖編製無花果葉,來遮蓋自己赤露的身體。他們在園子裡聽到主的聲音,就決定「躲在……樹叢中,躲避主神的面」(摩西書4:14)。有意思的是,是誰告訴他們要躲避神?現在,認真想想看,怎麼躲得了呢?你能想像我們的天父,穿越無數的創造,找到了這個太陽系統、此星球和那個園子,卻找不到躲在樹林間的亞當和夏娃嗎?此時,主問他們一個問題:「你去哪裡了?」(摩西書4:15)。舊約是說:「你在哪裡?」(創世記3:9)你認為祂真的有可能不知道嗎?那麼祂問的是什麼呢?也許問題是類似,現在你違誡了,你要往哪裡去呢?你要躲著我,還是會到我這裡來,讓我遮蓋你?贖罪一詞的原希伯來文是kippur,意思是「遮蓋」。23天父有更好的方法來遮蓋我們的罪,遠勝過無花果葉和樹木。但是撒但卻輕聲說謊,讓我們想要躲避神。他奮力說服我們神不愛我們,因為我們應該早有更清楚的認知,或者因為我們罪孽深重,所以祂不會寬恕我們。

我曾經邀請一位女青年和男女青年一起去聖殿。她的回答是,她不配進入聖殿。我告訴她,我們只是在廣場四處走走,而我很希望她一起來。她的回答是:「還不行,我不希望神現在注意到我。」我們犯錯時,往往不想祈禱、讀經文或去教會。也許我們希望神不會注意到我們。

請幫助你的學生了解,他們犯錯時,可以轉向敞開雙臂的慈悲天父,來獲得寬恕和平安,因祂已預備了道路來遮蓋我們。祂已為我們的救贖預備了道路。

你要如何幫助一個覺得自己不曾獲得靈性經驗的學生?有時候,我們的青少年會聽到一些看似十分神奇的故事,卻不了解聖靈也會用各種簡單的方式對他們說話,例如他們受靈啟發,想到要提出某個問題,或是想到要劃記某些經文。讓我們幫助他們了解主如何與他們個別溝通,而不是讓他們覺得主對我們說話的方式,是祂與他們說話的唯一一種方式。我們要小心,不要告訴學生他們在何時會感受到聖靈。身為教師的我們在當下可能感受到聖靈,不一定意味著每位學生會在同一時刻都有同樣的感覺。那些經歷焦慮和憂鬱的人,可能難以感受到這些經驗,能體諒這一點也會有所幫助。但是主不會因為心理疾病而受到限制。祂認識他們,也了解他們,並能找到方法來表達祂的愛和指引。除了幫助他們學習接受個人啟示並據以行動之外,我們能做的事不多。

最近我聽到一個故事,說到有個年輕人在美國東部一所頗具聲望的大學就讀。他修了一門非常困難的邏輯課程。由於他想好好表現,所以決定雇用一位家教。他請到的這個人曾經擔任教授的助理,甚至在同一所大學教過同一門課。這位家教給予很多的幫助,可是這位年輕人對期末考試還是感到很緊張。那位教授告訴學生,測驗將極為困難,因此他允許他們帶一張紙,並且可在這張紙放上任何他們需要的資訊。學生開始在紙上把字寫得越小越好,用放大鏡來寫下和閱讀他們認為期末考試中可能會需要的資訊。大考終於到來,這個年輕人走進教室,在他身旁的是他的家教。教授問他們在幹嘛,於是這位年輕人拿出一張空白的紙,放在地板上。家教則站在那張紙上。這位年輕人說明:「你說我可以在紙上放任何我想要放的東西。我選擇我的家教。」這位年輕人獲准在考試時,家教站在他旁邊,並在耳邊輕聲地告訴他答案。

身為耶穌基督教會的成員,我們都蒙得了聖靈的恩賜,我們為何不善加利用,來通過人生的所有試驗呢?感謝各位在生活的各方面都努力配稱擁有聖靈,並在你們所做的一切事上尋求祂的影響力。

我祈求我們的青少年和年輕成人會認識天父,並藉著知道是誰,進而了解自己真正的身分。因為祂寬恕的能力,他們都能變得潔淨。因為祂醫治的能力,他們都能變得完全。因為祂能使人變得更好,他們都能變得像祂。身為耶穌基督的代表,你教導祂的教義並分享祂的愛,你將能夠幫助他們認出自己的永恆身分。這並不表示你必須是完美的,你不需要是完美的,當你努力教導復興的福音——以耶穌基督為中心,專注在學生身上,並以神的話語為根基時——聖靈會賦予福音生命,讓學生了解福音與他們切身相關,並見證福音的真實性。我要見證,各位、你們的家人以及你們的學生都是這項應許的兒女,是以色列的希望,也是神所鍾愛的。奉耶穌基督的名,阿們。■

註:

  1. Henry B. Eyring, “A Steady, Upward Course” (Brigham Young University–Idaho devotional, Sept. 18, 2001), byui.edu.

  2. 啟示錄12:11

  3. 羅素·納爾遜和溫蒂·納爾遜,「以色列民全力起」(全球青少年祈禱會,2018年6月3日),利阿賀拿增刊資料,第12頁,ChurchofJesusChrist.org

  4. 羅素·納爾遜,「成為真正的千禧世代」,2016年10月,利阿賀拿,第53頁。

  5. 羅素·納爾遜,「以色列民全力起」,ChurchofJesusChrist.org

  6. 小路賓·克拉克,教會教育的既定方針,修訂版(1994;對教會教育機構宗教教育者的演講,1938年8月8日),ChurchofJesusChrist.org

  7. 提摩太後書3:7

  8. 尼腓二書15:20

  9. 尼腓二書7:11

  10. 教義和聖約95:6

  11. 尼腓三書20:25-26

  12. 阿爾瑪書11:37,40

  13. 這個概念是主在摩西書第一章中,向摩西所啟示的教導:「我是全能的主神(第3節)」、「你是我的兒子」(第4節)、「我有件事工給你」(第6節)。

  14. 培道·潘會長說:「當我們開始分析自己,想要改進成為更好的教師,最好的方式莫過於分析自己的目標和方法,並與我們的典範——耶穌基督的方式相比較。」(Teach Ye Diligently [1991], 22–22.)他後來還說:「我相信,根據各位執行那加諸在你們身上的挑戰和職責時,所付出努力的程度,基督的形像的確刻劃在你們的容貌上了。事實上,在那間教室的那個時刻裡,在你得到啟發、說出了那些話時,你就是祂,而祂就是你了」(“The Ideal Teacher” [address to seminary and institute faculty, June 28, 1962])。

  15. 尼腓二書25:26

  16. 阿爾瑪書31:5

  17. 見小路賓·克拉克,本教會教育的既定方針ChurchofJesusChrist.org

  18. 約翰福音15:1-5

  19. 尼腓三書18:24摩羅乃書7:48約翰福音13:35

  20. 研究也顯示,青少年若感覺與天父更加接近、設立了想達成的靈性目標,或知道他們有需求,並且相信教會和對耶穌基督的信心能幫助滿足那項需求,他們的靈性就會增加。

  21. 為了更了解如何建立歸屬感,我建議到speeches.byu.edu,閱讀菲力普·瑞斯發表的一篇演講,名為Looking to the Margins: Creating Belonging(找出被邊緣化的人:建立歸屬感)

  22. 見布萊德利·魏克斯,配稱並非完美無瑕,2021年11月,利阿鶴拿,第61-67頁。

  23. 「原希伯來文的字根『K-P-R』{כ-פ-ר}——『Yom Kippur』的原意——其實是『遮蓋』的意思,其原始希伯來名稱是指『約櫃』的『施恩座』,也在希伯來聖經中稱為『Kaporet』{כפורת}(『遮罪蓋』)。在希伯來文的聖經中,『遮罪蓋』的概念也可以用抽象的方式理解為『遮蓋罪』,意思是『賜予贖罪』。正如猶太曆中的最聖日,英文的名稱為『贖罪日』(‘Yom Kippur’)」(“What Is the Deeper Hebrew Meaning of ‘Yom Kippur’?,” hebrewversity.com

Print