Божественные часы: 2020 год
Выдержать жизненные бури при помощи напарничества Святого Духа


Выдержать жизненные бури при помощи напарничества Святого Духа

Всемирный Божественный час для молодых взрослых

Воскресенье, 3 мая 2020 года

Добрый вечер, братья и сестры! Я очень благодарна за этот гимн. Он один из моих любимых, и он помог мне ощутить чувство покоя и любви в это время. Я также хочу со смирением и любовью выразить благодарность за возможность быть с вами сегодня вечером. Когда знаешь много разных людей по всему миру, становишься смиреннее, узнавая об изрекаемых молитвах. И я хочу передать привет нашим внукам и внучкам, которых мы не видели многие месяцы. Надеюсь, они слушают нас и знают, как сильно мы их любим.

Если бы они были здесь, они бы подтвердили тот факт, что я люблю погоду, всевозможную погоду: солнечный свет, приятный ветерок, бураны, сильный ветер, грозу и даже северо-восточные циклоны с огромными волнами, разбивающимися о берег. На протяжении последних 45 лет мы жили во многих частях США и мира, и в каждом месте есть свои трудности, связанные с погодой. В США, на Среднем Западе, это были сильные грозы и торнадо; на юго-востоке – ураганы; на северо-востоке – метели, ледяные дожди и бураны; на западе – горячие ветра и землетрясения. В Западной Африке были проливные дожди и песчаные бури из-за сухого ветра харматана, который приносил с собой красный песок из Сахары, окутывающий всю страну; в Европе был дождь, снег, дождь со снегом и солнце, иногда все в один день; а в Азии мы испытали на себе силу тайфунов. Весь этот разноплановый погодный опыт всегда мне очень нравился! Что я могу сказать? Я люблю всякую погоду!

При всем этом, как бы я ни ждала с нетерпением возможности испытать мать-природу и ее величие, я с глубоким уважением отношусь к силе и возможным опасностям, всегда присущим свирепым погодным явлениям. Я никогда не стала бы рисковать жизнью, каким бы сильным ни было искушение или какую бы красоту я ни видела в этой силе. Я бы никогда не решила намеренно выйти в чистое поле, чтобы просто понаблюдать за потрясающего вида грозой. Я бы не стала нырять в океан, когда о берег опасно разбиваются мощные, величественные волны. И я не стала бы искушать мать-природу, решив не укрываться от надвигающегося торнадо или урагана. Я, безусловно, осознаю свою незначительность по сравнению со всей мощью окружающих меня погодных явлений.

Для меня мощь меняющейся погоды представляет собой важную жизненную метафору. Выходя каждый день на улицу, мы с вами встречаемся не только с неконтролируемыми погодными явлениями, но также и с неистощимыми силами и искушениями, оказывающими духовное воздействие. Хотя у каждого из вас, вероятно, разные обстоятельства, вы должны ощутить побуждение спросить: «Как я лучше всего могу подготовиться к ежедневным воздействиям в моей жизни?

Я верю, что мы делаем это посредством того, что настоятельно рекомендовал наш Пророк, Президент Рассел М. Нельсон, на нашей последней конференции – следовать «особенно значимом[у] заявлени[ю]… открывающем[у] нынешнее устроение, [когда] Бог… сказал: ‘Сей есть Мой Возлюбленный Сын. Слушай Его!’ [Джозеф Смит – История 1:171.

Мы можем не вполне видеть или понимать, какой вихрь может двигаться по направлению к нам, над нами или позади нас, или не всегда быть способными предвидеть мощные и невидимые силы, надвигающиеся на нас, но можем быть уверены в успехе нашего ежедневного путешествия, если «слуша[ем] Его». Старейшина Бойд К. Пэкер часто говорил: «Если вы знаете только то, что видят ваши физические глаза и слышат ваши физические уши, то ваши знания весьма ограниченны».

Великая истина Первого видения состоит в следующем: если вы полагаетесь исключительно на свое собственное ви́дение и знание, то будете сильно ограничены в том, чтобы увидеть более обширную картину вокруг вас, и ваша душа может быть в опасности. На недавней Генеральной конференции Президент Нельсон снова сказал:

«Никогда еще не было важнее знать, каким образом к вам обращается Дух, чем прямо сейчас. В Божестве Святой Дух выполняет роль Посланника. Он станет передавать вашему разуму мысли, которые вы должны получить от Отца и Сына. Он – Утешитель. Он будет приносить чувство покоя в ваше сердце. Он свидетельствует об истине, и Он станет подтверждать все истинное, когда вы будете слышать и читать слово Господа.

Я снова молю вас увеличивать духовную способность к получению личного откровения, делая все возможное»2.

Давным-давно благодаря духовному руководству, пришедшему вследствие опыта преодоления личных проблем и получения ответов на молитвы, я узнала о следующей глубокой реалии и истине: чтобы помочь нам видеть и готовиться к любым бушующим ненастьям и бурям, Бог дал нам обещание и дар Святого Духа и личного откровения. Это бесценный дар в нашей повседневной жизни, способный «пока[зать] [нам] всё, что [мы] должны делать»3.

В юности я думала об откровении как о чем-то, что доступно только руководителям Церкви, то есть Пророкам, Апостолам, епископам и пожилым людям, но ни в коем случае не мне, юной девушке. Сегодня я смотрю на это иначе. И я свидетельствую сегодня вечером, что личное откровение – это благословение, к которому мы должны стремиться. Когда наше сердце и разум исполнены смирения и веры в Иисуса Христа и готовы к обучению, мы будем получать истины и руководство от Святого Духа. Некоторые из вас могут чувствовать, что недостойны слышать направляющий голос Бога. Вы можете чувствовать себя подобно Ламану и Лемуилу, думая, что Бог не «откр[ое]ет» вам Своего голоса. Не верьте этому. Его Дух доступен всем. Старейшина Д. Тодд Кристоферсон недавно сказал: «Нам не нужно достигать какого-то минимального уровня силы или благости, прежде чем Бог поможет нам. Мы вправе рассчитывать на Божественную помощь каждый день, каждый час»4. Бог встретит вас там, где вы находитесь, без каких-либо условий. Иисус сказал: «Просите, и вы получите»5. Конечно, Небеса становятся еще ближе и открываются еще шире, когда вы смиренно и усердно стремитесь понять и соблюдать Его заповеди.

Ваша жизнь и жизнь окружающих будет благословлена, если вы будете смело действовать в соответствии с любыми побуждениями, даруемыми вам Духом. Позвольте мне поделиться одним давним случаем из жизни, который помог мне лучше понять эту истину. Много лет назад, когда наша старшая дочь была студентом в Университете Юты, я тихо проснулась посреди ночи и получила безотлагательное, спокойное побуждение относительно нее. Я уже полностью проснулась и не чувствовала никакого страха – лишь любовь по отношению к ней; и я также ощутила, что она может быть в опасности. Мы жили в Коннектикуте, а она жила в другом конце страны в Юте. Затем ко мне пришла следующая мысль: «Позвони в полицию. Спроси, могут ли они выслать патрульную машину, чтобы проверить район, в котором она живет». Где-то минуту я сомневалась, пытаясь понять свои побуждения, а затем снова услышала голос: «Позвони в полицию». Так я и сделала. Я позвонила в полицию. Я не могла ясно объяснить офицеру, почему прошу его об этом посреди ночи, но сказала ему, что буду очень благодарна, если он пошлет машину, чтобы проверить местность вокруг дома моей дочери. Он заверил меня, что все сделает, и я спокойно отправилась в кровать. На следующий день я проснулась, едва помня, что произошло ночью.

Через несколько дней на пути в Юту, когда мы ехали в отель, мы услышали по радио, что полиция арестовала человека, причастного к нападениям, которые произошли около домов недалеко от студенческого городка Университета Юты. В отчете говорилось, что одним вечером на той неделе была трагически убита молодая девушка. Мое сердце остановилось, и я сразу же вспомнила свой ночной звонок в полицию несколькими днями ранее. Я понятия не имею, был ли это даже тот же вечер. И я понятия не имею, был ли ее дом одним из объектов нападения. Я никогда не узнаю точно, что произошло той ночью, но знаю, что я проснулась посреди ночи от легкого толчка и почувствовала побуждение сделать тот звонок, чтобы удостовериться, что моя дочь в безопасности, когда, по-видимому, что-то было не так.

Временами жизненные бури могут казаться непреодолимыми, но сейчас в вашей жизни нет силы более мощной, чем сила священства и дара Святого Духа. Вечером перед Своим Искуплением Спаситель учил, что бесценный дар Святого Духа от Отца дается с целью принести мир и утешение вашей душе, чтобы «научит[ь]… всему» и «напомнит[ь] вам все»6, чтобы «наставит[ь] вас на всякую истину» и «будущее возвестит[ь] вам»7. Святой Дух дан нам, чтобы «наполнит[ь] радостью душу»8 нашу.

Эти благословения иногда смиряют и потрясают меня. Разве это не чудо, что Президент Нельсон приглашает нас делать все, что мы можем, чтобы получать личное откровение и слышать голос Бога в нашей жизни посредством Святого Духа? Замечали ли вы тему личного откровения и наставление распознавать этот дар Духа в своей жизни в ходе последних трех лет проведения конференции? Я замечала и глубоко благодарна за наставления укрепить свое свидетельство и жизнь с помощью собственных личных, осмысленных даров света и духа.

В грядущие дни и годы у вас будет опыт, благодаря которому вы узнаете, каким различным образом Дух действует и говорит в вашей жизни. Не игнорируйте эти побуждения. Это может быть тихий шепот или легкий толчок. Это может быть чувство или мысль, или даже прямое и четкое указание. Это может быть повторяющееся побуждение или имя человека. Святой Дух несомненно приносит порывы озарения и понимания, просвещающие наш разум. Я сама испытывала большинство из этих проявлений и уяснила, что, если ко мне на ум продолжает приходить имя или лицо человека, мне нужно взять телефон и позвонить ему. Я уяснила, что должна следовать мыслям и побуждениям, даже когда не понимаю, для чего конкретно нужно, или не могу это объяснить. Дух предупреждал меня не ходить в какие-то места и отказываться от различных действий или от общения с определенными людьми. Момент, когда вы слышите шепот Духа, Который обращается к вам, – это опыт всей жизни. Это не происходит по щелчку пальцев. Вы не с первого раза научитесь распознавать то, что слышите и какое руководство получаете.

Почему я решила поговорить об этом с вами? Как мы не можем полноценно видеть или слышать все формы непогоды за горизонтом и не всегда в курсе всех окружающих нас обстоятельств, если используем лишь свои физические глаза и уши, чтобы понимать такие обстоятельства, мы не будем готовы к жизненным влияниям и бурям, окружающим нас. На меня производит большое впечатление тот факт, что единственный правильный язык, который все мы должны слышать, знать и понимать, – это язык Святого Духа. Надеюсь, что вы будете совершенствовать свое знание этого языка в своей жизни. Поступая так, вы будете получать руководство и защиту. Вас будут воодушевлять по мере необходимости.

Дорогие друзья, мои дорогие братья и сестры, я не ученый. Я не знаток Священных Писаний. Но у меня есть вера. Я знаю, что это истинная и живая Церковь Иисуса Христа, что откровение реально и что Небеса открыты для вас. Я знаю, что Иисус Христос – мой Спаситель. Он – ваш Спаситель, и Он желает благословлять вас, защищать вас, ходатайствовать за вас, наставлять вас и воодушевлять вас. Когда никто больше не понимает вас, Он понимает. Он действительно понимает. Я с любовью призываю вас каждый день смотреть в сторону Спасителя, а не в обратную сторону. Повернитесь к Нему с верой в те истины, которые, как вы знаете, истинны. Не позволяйте своим сомнениям, своим страхам или тому, из-за чего вы не спите по ночам, увести вас от защиты и силы Святого Духа и обещаний нашего Спасителя, Иисуса Христа. Небесный Отец и наш Спаситель действительно любят каждого из вас.

Я молюсь о том, чтобы Бог отвечал на ваши молитвы, как никогда раньше, и даровал вам каждый дар Святого Духа, который нужен вам, чтобы продвигаться вперед по жизни, и говорю это с огромной любовью к каждому из вас. Впереди вас будут ждать трудные и полные проблем дни. Но я обещаю, что будет гораздо больше прекрасных, радостных и умиротворенных дней с голубым небом и теплым ветерком, если вы будете обращаться к Тому, Кто обладает всей силой над Небесами и Землей.

Я говорю это с любовью во священное имя нашего Спасителя, Иисуса Христа, аминь.

Распечатать