2023年祈祷会
充满希望的未来


充满希望的未来

全球年轻成人祈祷会

2023年1月8日,星期日

杰佛瑞·贺伦长老世界各地亲爱的年轻朋友们!我和贺伦姊妹非常荣幸能在今晚和你们相聚。虽然我们是透过奇妙的现代科技,向大部分是身处在世界各地的你们讲话,但我们很高兴能在这所大学的福音研究所里,和一部分听众亲自会面。我和贺伦姊妹是在这里开始接受大学教育、约会和结婚的。

我等着看我说到结婚这个词时,室内会不会有一股寒意。不要惊慌。我们今晚不会谈论婚姻。你们当中有些人已经结婚,而我们不想要其他人惊声尖叫,跑出这个房间。但我提到自己在年轻成人时期开始谈恋爱,后来结婚,心里的确想着,我们或许是在这样的夜晚被敲醒也说不定。其他人也可能被敲醒。

当然,很多姊妹告诉我们,有些男人需要被敲醒,如果不是用爱神的箭,那可能就是用一支匹克球拍。如果今晚在座的年轻姊妹中,有谁旁边坐着这样一位小伙子,贺伦长老和贺伦姊妹允许你们,用手肘推一下他的肋骨;既能温柔地表达爱,也要有推的力道。如果这样推一下对你们有效,我们会很开心,因为那对我们有效,只不过,是用手肘推了贺伦姊妹的肋骨。

今年六月,我和派翠西亚在圣乔治圣殿结婚将满60年,圣乔治圣殿离这所学校还不到一公里远。我们一起生活了六十年,这会是一个令人欣喜的时机,让许多人挥别以往经历的艰难时期,也让一些人挥别曾走过的不幸日子。我们正逐渐摆脱2019冠状病毒病的疫情,但这场不亚于圣经所记载之疫病的瘟疫,在世界许多地方仍是非常严峻的问题。根据报导每天平均仍有超过1,700人死于这种疾病。1这灾难不仅严重影响了身体健康,也对地球上几乎每个人的社交、政治和经济生活造成了种种恶果。

另一场浩劫仍在东欧蔓延。包括教会成员在内的数百万人,在一场被迫承受、也不该承受的冲突中,遭受重创、流离失所,或是献出生命。几个星期前,我和贺伦姊妹在欧洲执行一项指派任务时,与一些乌克兰难民会面。他们逃离家园,除了身上的衣物,一无所有。我们与他们一同欢笑,一同哭泣,一同祈祷。对于俄罗斯境内的忠信成员,我们怀有同样的情感和忧伤,他们也是这场冲突的无辜受害者。除了这些不幸之外,在全球的许多地方,我们也看到大规模的枪击事件——南犹他州这里上周才发生一场悲剧——道德败坏的娱乐内容,以及在政治活动中,正直、仁慈和诚实这些基本的原则,不知为何,似乎已被遗忘。

当然,还有许多文化和社会议题在困扰着我们。但我们并不是要用这些世上的问题来使你们沮丧。事实上,我们来恰恰是为了相反的原因!我们体认到笼罩着你们这一代的阴霾,那是可以理解的。而我们感到抱歉的是,我们这一代还没有解决你们面临的一些问题。但是我们要呼吁各位,以及其他每一位年轻的后期圣徒,要站在道德灵性力量的最前线。这力量能解决这些问题,扭转让我们感到恐惧、悲观和焦虑的趋势。非常重要的一点是,你们不仅要像罗素·纳尔逊会长所要求的那样,祈求主在你们的生活中得胜,2更要祈求你的生活价值观能正面地影响其他还不确定的人。如果身为主耶稣基督的门徒,我们都能更有爱心、更加平和与仁慈;如果我们都能尽力遵守神的诫命,那么就有充分的理由对这个世界的状况有信心,也对自己的状况有信心。这样走进充满平安和神的应许的未来,我们就能对世界展现绝对惊人的影响力。亚伯拉罕·林肯曾说,他试过每次拔出一株杂草时,一有机会就在原处种上一株花。如果我们都这么做,那我们的道德和灵性沙漠将会马上长成名副其实的花园。3

对于今晚身在德国的各位,你们像基督那样盛情款待我们会见的那些乌克兰难民。你们会体认到约翰·歌德所说的这句话:「如果每个人将自己门前的台阶打扫干净,整个世界很快就会一尘不染。」

所以,我和贺伦姊妹意识到这些挑战,也想要提供解决之道。我们今晚来,要像使徒彼得所说的,常作准备,为了心中盼望的缘由,回答各人。4 我们会谈论希望,并宣告我们绝不可失去希望或与之相伴的美德,也就是信心和仁爱。我们知道有很多方法可以定义这些息息相关的原则,而各位今晚会听到我们提供的一些定义。你们也会听到我们像摩罗乃那样说,人必须怀有希望,否则无法继承神所预备〔给我们的〕产业。5我们希望各位身为王的子女,都能继承产业。若要做到这一点,我们必须意识到希望不仅仅是天生乐观的信息和方式; 这是所有相信的人的特权。6作为一个绝对充满希望、信心和仁爱的信徒,贺伦姊妹非常强烈地感受到今晚这个全球聚会,以及你在未来日子里所要扮演角色的重要。她知道你们这群人会从我们这里接棒,并认为你必须站出来,接受自己的命运。贺伦姊妹。

贺伦姊妹:我对你们有很深的情感,你们是这个世界最坚强、最正义一代的年轻成人。我就爱你们这一点。我和贺伦长老很感激你们遵守圣约,努力做对的事。你们人数众多,会获得贺伦长老所说的那种力量。我在这房间里看见你们的光,多么明亮。这让我想到救主向尼腓人显现的情景。祂说:「举起你们的光,照耀世界。看啊,我就是你们要举起的光。」7和你们一样,我们也曾经年轻,但现在老了。当我回首人生,如果可以重来一次,有件事我会做得不一样,非常不一样:那就是简化!在我看来,似乎每件事简化之后都会更好,比如我们的食物、衣服、家俱和时程表。年轻时期让我感到遗憾的是,没能看出福音的简明之美,我觉得福音让人太有压力、太困难,有时太深奥。对我来说,若要在神前被接纳,好像要攀越正义的山,经历炼净的窑火,还要澄清世人所知的每一项教义争议。

不用说,我当时的想法让一个来自犹他南部的小女孩觉得难以招架。就像有人曾经说过的那样:「人们之所以不加入你们基督徒,就是因为你们把宗教配戴在身上,如同头戴荆棘冠,让自己头痛。」只有一个人曾经必须头戴荆棘冠,而祂这么做,是为了使我们能过着快乐、丰盛、平安的生活,而不是生活在绝望中。福音绝不应是那个小女孩难以攀登的高山。祂希望这小女孩,以及世上的每个人,都永远满怀希望。祂希望我们知道福音简单得那么美好,美好得那么简单。

请不要误解。谈到希望,我不是说基督应该赐给我们一根神奇魔杖,或是一把新潮的光剑。我们的希望若是救主所教导的那样,就要比小木偶「对着星星许愿」8更为远大。年轻的弟兄姊妹们,这是祂给我们,给全人类家庭的恩赐,蒙福获有希望。我们应将它当作在黑暗世界中闪耀的光。正如一位作家说的:「只有生活失去希望的人,才会凄惨无比。」9

发掘这项希望的恩赐,其中甜美的简单之处,就是你不必去搜寻;你不必奔走四方去追逐;你无需制造,也无法制造。就如同恩典的国度里其他诸多恩赐,你无需依靠自己或他人的力量来获得。这当中没有秘方,也没有神奇咒语。不需要经过深呼吸练习(尽管这很有价值),也不用另外阅读有关如何找到幸福的书。

事实上,我们所扮演的角色虽然重要,但其实微不足道;在这事工中,神担负的比重更大。我们的责任是谦卑单纯地归向祂,然后不要担心,也不要惧怕。10为什么如此简单?因为在每一节经文、故事和比喻中,在基督教导的每一件事情背后,都有神的应许:「在神凡事都能。」11这应许意味着神的大能可以拭去每一滴泪水。12我们要放下个人的绝望,寻求在主里的安息。13我们要以温顺与谦卑的心14来到祂面前,来接受祂永不止息的爱所带来的祝福。我们要像小孩或小羊那样,相信我们确实在好牧人的广大羊群之中。

我们的心只有在神那里才能获得安息。

这项呼吁是要我们内心温顺谦卑——主很少描述自己,而这是少数的一个,说的就是祂自己内心温顺谦卑——这是祂对我们这些门徒的呼吁。祂说,如果我们可以这样生活,我们的灵魂就会得到安息,并且发现祂的轭是容易的,祂的担子是轻省的。15我在阅读经文时,一次又一次看到温顺谦卑这项呼吁,(或许是因为我需要反覆学习这一点。)

但我确实知道,如果人既没有希望,也不谦卑,就无法做出任何具有重大灵性意义的事。这就是我们今晚希望你们能去培养的心态,趁年轻,把这个学起来。我们全心全意地希望你们知道,神是你们的父,你们「自从出胎,便蒙〔祂〕怀搋」,16祂为你们预备了计划,让未来有指望的计划。17

我喜爱的两段旧约经文就用到了这些字眼,我来念给你们听。以赛亚说:

「雅各家,以色列家一切余剩的要听我言:你们自从生下,就蒙我保抱,自从出胎,便蒙我怀搋。

「直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀搋。我已造作,也必保抱;我必怀抱,也必拯救。」18

耶利米也写道:

「耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。

「你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。」19

年轻的弟兄姊妹们,基于我亲身的经历,我向各位见证,天父确实会尽责地实现这些应许。而我们要做的,就是单纯地相信,有单纯的信心,特别是要在获得基督的恩赐时,更像小孩子那样温顺和感恩。你们今年想要有真正美妙的一年吗?你们想要有充满希望的前程吗?你们相信有祝福正等待着你吗?你们是否看到神的良善,足以让你们持续盼望,并努力提升自己吗?但吊诡的是,要做到这件事却必须跪下来、垂首,甚至是匍匐在神的脚前。就是这么简单!跪下,垂首,匍匐在「施恩的宝座」前。20

贺伦长老指出,你会发现希望这项宝贵的恩赐,与神赐给我们的另外两项恩赐有关,就是信心和仁爱。请不要像我年轻时那样,将这些美德看作如此巨大又复杂,在努力去了解时感到绝望。要珍惜这其中的简单之美。

我提供你们一个简单的小次序。信心就是相信神存在,希望是信赖祂会帮我们,然后仁爱是祂透过我们作工,来造福他人的爱与能力。

关于仁爱,我学到,没有人有精力、时间、资源或力量,去做我们内心要我们做的一切。我们做不来;我们心有余而力不足。神的大能在透过我们运作时,能扩大我们微薄的影响力,使我们有限的成果倍增,并为他人做到我们无法凭一己之力完成的事,这是多么美好啊!

对待这三大教义议题的这种简单模式,造福了我的生活。我真希望能更早一点,以这种不那么令人生畏的方式理解这些教义。我坚信,神有意让这些福音真理够清楚明白,甚至连小孩也能理解。请允许我再说一次,信心就是相信神存在,希望是信赖祂会帮我们,然后仁爱是祂透过我们作工的爱。

既然我们谈到神的恩赐,请容我再补充一项恩赐,让我们在新的一年更有希望。照亮信心、希望和仁爱,是基督之光的恩赐;这恩赐的美好与简单难以言喻。这道光与希望密不可分,是赐给每一位曾经或将要诞生到尘世中的男人、女人和小孩的恩赐。这道光蕴含在我们的天性中,深入我们的灵魂。

我最喜欢的一段经文章节当中有这句话:「而灵把光给每个来到世界的人;灵启发全世界每个听灵声音的人。21

这道光是我们生命中拥有希望的根本原因之一。它是如此令人鼓舞、振奋,如此充满希望,使我们内心有个声音,不仅告诉我们有正确的方法能克服人生的复杂,也告诉我们,如果我们「心里柔和谦卑」,22就会找到那正确的方法。就像纳尔逊会长上礼拜对全体教会成员说的:「这世界需要耶稣基督的光。这世界也〔迫切〕需要你的〔亮〕光。」23

亲爱的年轻朋友们,今晚我最深切的祈求和希望是,在世界各地的年轻成人,你们都会接受这项呼召作为个人的职责,把救主所说的希望,像火炬一样,带给那些觉得这个世界黑暗又艰困的人。我要如何鼓励各位,让你们明白,承载这道光要成为你们在后期时代的职责呢?请了解,这就是我今晚觉得要对各位说的最重要的事。我最担心的是我没能这把这件事给你们说明白,以至于你们不相信我。你们务必承载这道光,使世上所有的黑暗都不能将它熄灭。

你们若用这个简单却有力的模式,来应对原本庞大又复杂的问题,就可以改变这堕落又黑暗的世界运行的轨道。请对神有信心希望祂会帮助你,并接受仁爱,使祂能透过你作工,完成只有你能做的事。

在你接受这项挑战,并展开这新的一年之际,当你向内省思之后,要抬头向上看。你会看见慈爱天父,正低头俯视你们,祂会把你在正义中期盼的一切事物赐给你们。你无法追逐到这些祝福,请不要跑到筋疲力竭。要安静,要静下来。要简化。内心要温顺谦卑,还要祈祷。我见证,只要我们放慢速度,平静下来,屈膝跪下,奇迹就会来到。终有一天,天父所拥有的一切都将是你们的。24这才是真正充满希望面对未来的方式。我非常爱你们,敬佩你们,也会一直为你们祈祷。奉耶稣基督的名,阿们。

贺伦长老:贺伦姊妹,感谢你,不仅教导福音,奉行福音,心中也充满对基督的希望。在六十年的婚姻岁月里,难免有非常艰困的日子,但贺伦姊妹始终奉行她所教导的事。她始终是一位信徒;她始终信赖灵魂深处的永恒之光;她始终确信神会垂听我们的祈祷,向我们显明道路,即使夜晚真的看起来很黑暗。在一个时而让年轻夫妻不堪负荷的世界,我们所能做的往往是坚守福音的真理和应许,但这也足够了,因为今晚在这里的我们,在将近60年的婚姻里,获得很多的祝福,这是我们以前想象不到的。所以,就像这位美丽的姊妹所说的和做过的,请抱持希望,常常祈祷,并且始终相信。

贺伦姊妹用经文劝勉各位尽可能快乐地面对未来,对此,我要提出补充。有人曾经写道,对于基督在经文中给予我们的所有鼓励,对于祂反覆给予我们的所有希望,我们总是没有接受的,就是「要放心」25这项鼓励。恳请大家接受基督这番劝勉。大家都愿意试一试吗?愿我们今晚接受这个快乐、充满希望的邀请,再次把握机会去开始新的一年,过着我们确切想要的生活。

基督给我们的种种邀请,祂在教导我们之前,都身体力行。尽管祂身负重担,还是保持乐观、积极正面,祂也帮助他人保持同样的态度,其中包括神的先知。先知约瑟·斯密身陷囹圄,在利伯地监狱经历的绝望深渊中,给祈求他获救的圣徒们的最后忠告,就是「高高兴兴地做一切我们能力范围内的事;然后愿我们以最大的确信站住,看神的救恩,并为了让祂的臂膀显露。」26没有人比罗素·纳尔逊会长更积极、更乐观、更满怀希望。最近,我们活着的先知呼应约瑟的忠告,对我们说:「没有任何属灵祝福会被保留而不给义人。……主希望我们『快乐地』期待未来〔总会会长的教训:约瑟·斯密(2007),第513页〕。」27先知们都放心,因为他们是耶稣基督的真正门徒,而耶稣基督是种种乐观的最后源头。先知们都放心,因为他们知道神的计划,他们知道谁会赢得最后胜利。

贺伦姊妹说得好,积极看待世界的能力是神的另一项恩赐。经文时不时就告诉我们,「成了〔男人〕」——我要加上女人和小孩,「才能有快乐」28。那是为何它是「幸福计划」。29由于这计划和这计划的核心,也就是基督的赎罪,尽管有些日子可能会黯淡,我们仍可以怀着希望。

面对新的一年,我们有人可能会遭遇一些挑战,所以救主在这件事上的伟大榜样就值得我们敬仰。想想看,耶稣在被钉十字架前,经历了种种痛苦,怎么还能说要放心呢?即使在最后晚餐这个垄罩着不祥气氛的时刻,基督仍在提醒祂的门徒为何要「放心」,也有责任「要放心」。30我曾想过,祂面对摆在眼前的痛苦,如何能如此积极正面地说话,并期望祂的弟兄们轻松愉快地看待这一切。当然,祂展现出祂的信心、祂的希望和仁爱,是因为祂知道这故事的结局。祂知道故事到了最终章的时候,正义的一方将赢得胜利。祂知道光总是战胜黑暗,这道理亘古不变。祂知道祂的天父赐予诫命,绝不会不提供遵行的方法。31有一种胜利会让每个人愉快,就是在与死亡和地狱的争战中,基督获胜了。对今晚来说,我们讲到沉重的神学观念了,但那是大家应该感到高兴的事。基督获胜是我们在这新的一年、每一年,乃至永远的希望来源。

由于生活中有各种让人分心的事物,又有路西弗的诱惑,要在明天、下个月或明年保持希望和愉快可能很困难。不过,这也正是为什么贺伦姊妹的重点是要简化,把注意力放在后期圣徒生活的基本要点上,紧盯不放。有时候我们是主动关注喧嚣和诱惑,有时候是为生活所迫。但无论是哪种情况,如果我们把见证建立在福音的基本原则上,就能从充满挑战的经验中获得益处,就像我一位受人敬重的朋友一样。他和妻女今晚应该都在听这场演讲,他们目前正经历各种健康方面的挑战。我要补充说明,是非常严重的挑战。他们大有理由无奈地举手向天,不明白他们的希望、信心或仁爱,到底有什么用处。但由于他们无论喜乐或忧伤,都坚守门徒职分,所以他们就要赢得胜利了。

最近我的朋友寄给我一封电子邮件(经过许可,我要与你分享),他写道:

「过去几个月来,我的世界变得很小,只在医院〔病床〕和病房的范围。我〔妻子肾脏移植后的复原〕已证实很困难,上个月……她不断进出医院。结果,我和〔周遭〕的世界几乎『隔绝』了。」想想简单这个词。

他继续写道:「我一向不喜欢认为主赐给我们考验,但我确实相信,祂可以运用这些考验来达成祂的目的。过去几个星期,我一直想到一件很重要的事,……〔相对于许多可能十分多余的事物〕,福音的核心才是重要且真实的。爱他人的经验;接受爱和服务的经验;当你疲惫地坐在生病孩子的床边,或深夜〔在重病〕妻子的病房里,〔听着〕神的声音低语:『我儿,愿你的灵魂平安。』

「我读过摩尔门经和四福音书,也感受〔过〕神的爱。除了教会的支持〔和抽象的〕神学之外,能帮助我们向着那光匍匐前进……〔的事情〕,是确凿的信心……见证、〔希望和爱〕。」

他最后说:「我已经好几个星期不能参加圣餐聚会了,却看到许许多多良善的人,忠于他们……的圣约,为我的家庭服务。……我如此蒙福,得到许多照顾,我爱主、爱福音、爱复兴,也爱教会。」32

在艰难困苦的时刻,能有力地见证希望和坚忍和信心和仁爱,让我非常感动。我们要知道,在某个时刻,我们的希望和信念可能也会在个人苦难的相似熔炉中,受到考验和淬链。亲爱的年轻朋友们,没受过考验的信心,不太算是信心。我们说要把基础建立在基督的磐石上。我们最好这么做,因为生活有风暴和暴风雨,当狂风吹起、大雨落下、洪水冲来时,沙质地基根本承受不住。33

在结束这场全球转播,展开新的一年,包括福音研究所的新学年之际,我最后还有些话要说。比起在学校要上哪一门课,或是该追求什么专业职涯,你们当中有人可能担心一些更为严重的事情。你们当中有人可能正因为罪恶感的重担而内心交战——而最会让我们的希望遭到破坏和减损,使我们与神疏远的,莫过于违诫。我和贺伦姊妹刻意选择把演讲定调成谈论罪或违诫,但主已说过,我们有责任去教导这些事,我们若避而不谈,就是失职。

人们普遍需要充满希望的原则,以及实践悔改。我们违诫时,会完全明白我们的希望之火为何摇曳不定,而有时似乎已经熄灭。在这样的情况下,我们必须改变,否则对于「愉快的未来」,我们注定要失望。那根蜡烛永远熄灭着。这是为什么我们每个人都需要悔改。我们每个人!每天都要,这是纳尔逊会长说的。34

因此,今晚我恳请各位立刻卸下违诫的重担,就从此时此刻开始。就我所知,罪是全世界希望和幸福的最大敌人。到主面前认罪,必要的话,也到主教面前认罪。但要改变一切过错,无论轻重大小。悔改是我们重新开始,也是我们提升未来的方式。即使身上没有背负过错的重担,生活本身就已经够难了——日以继夜,日复一日。卸下重担吧。将焦虑化为平安,忧伤化为快乐。基督舍下生命,为的就是让你解脱,做到这一点。

然后你可以去做尼腓要我们所有人去做的事。在他去世前不久的告别信息中,这个目睹如此多冲突和争论的儿子,说出了我和贺伦姊妹今晚想要并试图说出来的话,尼腓说:

对基督坚定不移,怀着完全光明的希望,以及对神和对所有的人的爱心,努力前进。」35

因着对神和所有人的爱而怀着「完全光明的希望」,是我们在新的一年对各位的期许。与那光明的希望相伴的,是这句不容置疑的低语:神爱你,基督是你们的中保,福音是真实的。那样的光明会提醒你,在福音中,永远、每一天、每一刻,都会有新的机会、新的生活、新的一年。多么大的奇迹!多么好的恩赐!由于基督的恩赐,只要我们坚定不移,继续相信,继续努力,继续抱持希望,就会获得生命中最美好的事物。

你还记得我们一开始谈到的那些全球情况吗?要面对这些情况,面对个人的挑战,同时明白怀抱信心,万事终能成就。要拒绝接受这世界的表象。用你希望的光芒照亮世界,使这世界成为应该有的样子。要成为贺伦姊妹要你们成为的,永不熄灭的光,世界救主的光。

今晚,在这新的一年,我要就我所确信的事,还有各位永远会需要的一切,为各位留下使徒的祝福。我这么做,是因为我爱你们,主爱你们,总会会长团和十二使徒定额组爱你们。每个人的爱!还有你们今晚的出席。信心、希望、仁爱等救恩的原则蕴含简单却强大的力量,愿这份力量在各位的生活中彰显并发挥效用。祝福你像我一样确知,耶稣基督的福音对个人是很宝贵的,能带来恒久的希望,而且永远都是真实的。我以使徒的权柄见证基督的福音就是这样,也因为这样,福音是解决你我许多人生问题的唯一正解,也是在伟大永恒中获得超升的唯一方法。

我祝福你们当中今日面临信心危机的人,真正的信心,即改变人生的信心,也就是像亚伯拉罕那样的信心,总是在危机中才展现出来,就是这样,你才知道信心的真假。我向你们保证,有更多信心,将意味着更少的危机,最终,神会说:「好,你这又良善又忠心的仆人。」36

我祝福各位知道,耶稣基督后期圣徒教会确实是耶稣基督的教会。唯有透过这教会提供的教仪和机会,我们才能「满有基督长成的身量」。37你们每一位,每一个人,按着你的名字,我祝福你获得追寻这真理所需的每一项恩赐;我祝福你,恳请你祈祷并耐心持守,因为天父会按照祂的智慧,找出最佳方式,经常应予你所愿,但祂会一贯地赐予你所需。针对神的神圣之爱、救主为我们永恒代辩、圣灵不断安慰、圣职的能力、目前以罗素·纳尔逊会长为代表的先知传统、摩尔门经是神的经文,以及福音提供「光明的希望」,我要亲自作郑重且神圣的个人见证。主耶稣基督是我所有希望的源头,我这样做是奉祂的名,也就是耶稣基督的名,阿们。

列印