2021
Застрявшая в грязи: урок о покаянии
Февраль 2021


«Застрявшая в грязи: урок о покаянии», Во имя нравственной силы молодежи, февраль 2021 г., стр. 14–15.

Приходи, следуй за Мною

Застрявшая в грязи

Урок о покаянии

Приняв решение обратиться к Небесному Отцу и Иисусу Христу, мы узнаём, что Они рядом и готовы помочь нам выбраться из любой непростой ситуации.

Изображение
девушка в грязи

Рисунок Дина Макадама.

Иногда бывает сложно говорить о покаянии. Возможно, мы даже не знаем, что значит каяться. Мы можем думать, что прощение могут получить только окружающие нас люди или что каяться нужно только в серьезных грехах. Не слушайте такие мысли.

Небесный Отец хочет, чтобы вы знали подлинную суть покаяния. Он хочет, чтобы вы знали, что оно – вовсе не наказание, а благословение. Покаяние – это перемена в нас: наших мыслях, наших желаниях, наших поступках, самой нашей сущности. Это часть процесса уподобления Христу. Покаяние помогает ощущать больше радости уже сейчас.

Покаяние, приносящее радость

Как покаяние может приносить радость?

Иисус Христос сказал: «Не вернетесь ли вы теперь ко Мне, и не покаетесь ли в ваших грехах… дабы Я мог исцелить вас?» (3 Нефий 9:13). Покаяние позволяет нам «чувствовать радость от помощи Спасителя»*.

Сатана хочет, чтобы, допуская ошибки, мы чувствовали себя одинокими. На самом деле это не так! Покаяние помогает нам понять, что Небесный Отец и Иисус Христос всегда рядом. Однако от нас зависит, обратимся ли мы к Ним. Обращаясь к Ним, мы находим любовь, утешение и радость в знании о том, что можем получить прощение и продолжить стараться.

Грязная лужа

Этот урок о покаянии пришел мне в голову, когда однажды днем я наблюдала за своей сестрой. Наш задний двор переходил в поле, которое было расчищено для строительства. Во время ливней это поле превращалось в сплошную лужу, а лужа была необычной. Лужа была противной, липкой и глубокой. Если застрять в такой, то, выбираясь, создается ощущение, будто пытаешься бежать в арахисовой пасте.

Однажды моя младшая сестра решила выйти со двора на прогулку. Мама напомнила, что лучше оставаться на забетонированном участке, примыкающем к нашему дому. Вместо этого сестра ушла в поле.

Спустя какое-то время я услышала чей-то плач и выглянула на улицу. Я не могла поверить своим глазам! Сестренка сидела в самой середине лужи. Она была полностью покрыта грязью, а из глаз текли слезы. Она пыталась выбраться, но это было невозможно. Каждый раз, когда она пыталась пошевелиться, она все глубже и глубже увязала в этой ужасной луже. Конечно, мы сразу бросились ей на помощь.

Вместе с мамой мы постелили доски, чтобы можно было дойти до сестры и не завязнуть самим. Грязь была настолько густой, что, когда мы вытаскивали сестру, ее обувь и носки остались в луже!

Очищена благодаря Христу

Жизнь во многом бывает похожа на то грязное поле. Если не быть осторожными, нас может затянуть грех, влияния мира или неправильные решения. Все это напоминает духовную грязь, которая прилипает к нашему духу, вызывая у нас ужасные чувства.

Приняв решение обратиться к Небесному Отцу и Иисусу Христу, мы узнаём, что Они рядом и готовы помочь нам выбраться из любой непростой ситуации. Именно благодаря искупительной жертве Спасителя Иисуса Христа мы можем получить прощение и снова стать чистыми. Вы всегда можете находить «радость от решения покаяться»*.

Распечатать