2021
Как один юноша спас целую деревню
Апрель 2021


«Как один юноша спас целую деревню», Во имя нравственной силы молодежи, апрель 2021 г., стр. 10–11.

Как один юноша спас целую деревню

Тому Фанене было всего 12 лет, однако, когда его деревню в Самоа поразила страшная болезнь, ему удалось свершить великие дела.

Изображение
Самоанский остров

Фото Getty Images

Как гласит молодежная тема этого года, вы «закладываете основание великого дела» (Учение и Заветы 64:33). На протяжении всей истории Церкви молодежь часто играла жизненно важную роль в созидании Царства Божьего. Вот один пример.

Эпидемия на острове

Более 100 лет назад на самоанских островах Тихого океана юноша по имени Том Фанене оказал огромную помощь, когда перед членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней встал вопрос жизни и смерти.

Том жил в деревне под названием Сауниату. Ее основали Святые последних дней, жившие в той местности, которые решили собраться и заложить собственное поселение. Подобно Святым Божьим в другие времена и в других местах, они столкнулись с испытаниями, а также видели чудеса, вместе трудясь над созиданием Царства Божьего. Одно из таких испытаний пришло в 1918 году, когда деревню настигла пандемия инфлюэнцы.

Как только болезнь возникла, она стала наносить огромный урон и быстро распространяться. Из-за нее практически каждый из примерно 400 жителей деревни оказался прикован к постели. Лишь пара человек чувствовали себя достаточно хорошо, чтобы перемещаться, – пожилой мужчина и 12-летний Том.

Вера и трудолюбие

Семья Тома проявила веру перед лицом недуга и в результате получила немало благословений. Младший брат Тома, Аилама, переболел за несколько лет до этого. Их отец, Элисала, увидел сон, в котором ему были даны конкретные указания о том, каким образом заботиться об Аиламе: найти дерево вили-вили, стесать немного коры и набрать сока. Элисала так и поступил. Он принес этот сок Аиламе, который выпил его и вскоре выздоровел. Поэтому раньше Том уже видел, как можно превозмочь болезнь, действуя с верой.

Во время эпидемии 1918 года Том проявил веру, усердно заботясь о жителях своей деревни. «Каждое утро я переходил от дома к дому, кормил и мыл людей и узнавал, кто умер», – рассказывал он.

Он наполнял ведра водой из родника и приносил ее в каждый дом. Он взбирался на кокосовые пальмы, срывал кокосы, снимал оболочку, раскалывал их и собирал сок, который приносил больным. Чтобы приготовить суп для каждой семьи, ему также пришлось перерезать всех кур в деревне.

Изображение
Самоанский юноша помогает больным жителям деревни

12-летний Том Фанене помог медсестре из своей деревни выздороветь во время пандемии.

Рисунок Джеймса Мэдсена.

Он многое изменил

Во время пандемии почти четверть населения Самоа умерла от инфлюэнцы. Умерли и некоторые жители деревни Тома. Том помогал копать могилы и хоронить более 20 человек, в том числе и своего отца Элисалу.

Но благодаря трудолюбию и любящей заботе Тома многие люди из его деревни остались живы. Он многое изменил в жизни этих людей и созидании Царства Господнего на Самоа. Он «заложил основание великого дела».

И вы тоже это делаете, неповторимым образом.

Быть может, от вас не требуется делать то, что делал Том, но на самом деле вы проявляете веру самым разным образом, меняя многое в собственной жизни, жизни окружающих и в деле созидания Царства Божьего.

Вы показываете пример близким, друзьям и другим людям, проявляя добродетель, терпение, доброту и любовь. Вы служите окружающим. Вы занимаетесь изучением Священных Писаний и молитесь. Вы делитесь истинами восстановленного Евангелия Иисуса Христа.

В течение минувшего года многие из вас делали все это, столкнувшись с последствиями пандемии. Возможно, вам не нужно было носить воду и кокосы и кормить 400 человек, помогая им выздороветь, но вы приносили людям утешение, надежду, радость и покой многими другими способами.

Возраст не столь важен, как важны вера и готовность трудиться и служить людям. Пример людей из прошлого, например, Тома Фанене, способен помочь вам понять, что вы нужны, закладывая основание Божьего великого дела.

Распечатать