2021
神圣的进步计划
2021年7月


「神圣的进步计划」,2021年7月,巩固青年,第2-5页。

神圣的进步计划

我们若顺着脉络探讨尘世生命,就会了解问题不在于「生存还是毁灭」,而是「进步还是退步」。

图像
男青年

我很有福气,每个孩子出生时,我都陪在妻子身边,双亲去世时,我也都随侍在侧。出生和死亡的那刻给我的感受,令我感到惊讶,我觉得正在发生的事非常神圣。对我们的存在而言,尘世的时间是具有永恒意义的一部分。每个尘世生命的起始和终点都是天国。

要想了解在世上需要做什么,就必须先知道出生前发生什么事,以及死亡后会发生什么事。如果生命仅限于今生,我们大可都「吃吧,喝吧,寻欢作乐吧」(尼腓二书28:7),不用管其他人。但是,我们若顺着脉络探讨尘世生命,就会了解问题不在于「生存还是毁灭」,而是「进步还是退步」。1

图像
女青年

了解救恩的计划——了解出生前的生活,世上生活的目的,死亡后的生活——以及救主耶稣基督在这计划中扮演的关键角色,让我们知道祂会在我们一生中帮助我们。我们和祂订立圣约时,就已踏上圣约的道路——我们一步一步地,变得更像祂和天父。

来到世上前的生活

启示教导我们,我们都是神的灵体儿女,来到世上前,和祂住了很长一段时间。天父提供了一个方法,让我们变得像祂。在前生选择天父的救恩计划或幸福计划的人——就是我们每个人——选择了「进步」。

图像
克理斯多长老和家人

克理斯多长老和妻子儿女。

我们在世上的生活

我们所到的地球是神和祂的儿子耶稣基督创造的。我们获得骨肉身体。为了获得神所享有的荣耀,我们一定要先有身体。我们如果展现出会遵守神的诫命,就会「有荣耀加在〔我〕们头上,永永远远」(亚伯拉罕书3:26)。意思就是,我们会变得像天上的父母,并永远和祂们住在一起。我们因这荣耀的机会而欢呼。

你我等了很长一段时间,如今都来到世上。我们期盼复活那一刻,得到完美、不朽的身体,然后进入高荣国度,享有永生——这美好的祝福,超乎我们所能想象的。与此同时,我们学习并努力「做主〔我〕们的神命令〔我〕们的所有事情」(亚伯拉罕书3:25)。我们知道神的计划,因此明白这些诫命不是用来限制我们的自由和快乐——事实恰恰相反。诫命引导我们获得至高的自由和喜乐。

祂差遣了一位救主

不过,人生还是充满困难,我们学习凭信心生活时,都会跌跌撞撞。但在世界创造之前,神就应许会差遣一位救主,解救我们脱离罪和死亡。耶稣基督经由亲身受苦和死亡——祂的赎罪——为我们的罪偿付代价,并赐给我们悔改这项恩赐。因此,我们悔改时,祂便宽恕我们的罪,洁净我们,让我们不受罪的影响。经由祂的复活,救主赐给我们复活和不朽的恩赐。

图像
人们跪拜基督

万膝都必跪拜,凯克·理查绘

行走在圣约的道路上

如同我们的身体出生到尘世,我们也应在属灵上重生,才能到天国。要做到这点,我们就必须运用对基督的信心、悔改、受洗,并接受圣灵。这是属灵改造的开始,之后要用在世所有的时间来努力。我们有时候称这样的努力为「持守到底」,意思是尽力遵守洗礼的圣约,终身服从,必要时悔改,然后重新向前迈进。耶稣说:「是的,每当我人民悔改,我就宽恕他们所犯的罪」(摩赛亚书26:30)。

图像
洗礼

信任神的协助

出生前,你选择了神,选择了基督,选择了在祂们协助下「更为进步」。你可以信任祂们的协助。神组的成员不会对我们的生活袖手旁观,漠不关心。祂们对我们有无尽的爱,会用祂们的能力协助我们,只要我们准许。祂们永远都会尊重我们的选择权,但也殷切想祝福我们。耶稣向我们保证:「以色列家族啊,我〔不会〕忘记你。看啊,我已将你铭刻在我掌上」(尼腓一书21:15-16)。

一步一步地变得更好

有的人觉得高荣国度对别人而言是可实现的愿望,对自己却不是。事实上,缺少了耶稣基督的恩典,没有人有资格。庆幸的是,你可得到祂的恩典。耶稣告诉我们,祂已经胜了世界。透过洗礼等圣约,你和祂连结在一起,因此你也胜了世界。

你不必在今生就达到完全。先知约瑟·斯密将这比喻成爬楼梯:从最底下开始,藉着学习和实践福音原则,一步一步往上爬。他教导我们,那样的学习持续到来生——「我们不会在这世上了解所有的事情」。2

图像
在圣殿的男青年

我们在世上无论面对什么样的软弱、困难,或痛苦,神应许祂忠信的儿女,只要我们走在圣约的道路上(或很快地回到这条道路上),祂不会保留任何祝福,不给我们。然后,所有的一切都会圆满落幕。这就是那神圣的进步计划!

注:

  1. Truman G. Madsen, Eternal Man (1966), 31–32.

  2. 总会会长的教训:约瑟·斯密(2007),第268页。

列印