2021
选择
2021年9月


「选择」,2021年9月,巩固青年,第12-14页。

选择

图像

照片由Getty Images提供

许多年前,一位总会持有权柄人员分享了这则充满挑战的故事:

美国原住民部落契洛机族的一位智者,告诉孙子一个人生的比喻。祖父说:「我心里正进行着一场可怕的搏斗,是两匹狼间的搏斗。其中一匹是邪恶的:充满愤怒和嫉妒、自怜和悲伤、贪婪和虚妄。另一匹狼是良善的:充满友善和怜悯、谦逊和真理、仁爱和喜乐。这搏斗同样在每个人心中进行着。」

「哪一匹狼会赢?」孙子问。

「你喂养的那匹。」祖父睿智地回答。1

这两匹狼的比喻表达了一项永恒的真理。神的儿女生来要在善恶之间作选择。对立让我们作出有意义、正义的选择。摩尔门经用经文的用语教导这项真理:「因为万事必须有对立。」2

天父的计划提供了至少两项恩赐,来协助我们作出这些选择:(1)祂赐给我们圣灵来指引我们的选择,(2)祂赐给我们救主,而救主的赎罪使我们能悔改,除去错误选择的影响——这些错误的选择喂养了恶狼。

图像
耶稣基督

一、悔改和认罪

我和青少年交谈时,他们最常问的一个主题是悔改。「你怎么知道你的悔改已经足够了?」「你怎么知道你已经得到宽恕了?」这些问题的答案来自圣灵;圣灵是神组的成员,带来天上的信息。

悔改的恩赐曾被称为「福音的大好信息」。3它让我们涂抹去错误选择的影响;错误的选择不仅喂养了恶狼,也削弱我们聆听圣灵提示的能力。悔改包括承认我们做错了事、愿意放弃错误,并决定将心转向神和遵守祂的诫命。我们悔改时,就是在呼求耶稣基督赎罪的力量,那能增强我们对救主的感激和爱。

不是在犯了需要向主教认罪的严重罪行时,才需要悔改。悔改是每天都需要做的事。多数的悔改包括私下承认做错了事,决定要改变,并努力补偿我们错待的人。就两匹狼的比喻来说,悔改包括停止喂养恶狼,就算只是一点点食物,如选择生气或嫉妒,都不行。我们选择将神所赐的时间,浪费在一些不能让我们变得更好的活动上时,也需要悔改(改变)。

二、认出一项重要的差异

悔改的美好结果就是重建个人的配称,以接受来自圣灵的灵感启发;圣灵会帮助我们作出明智的选择,让我们充满喜乐。许多青少年也想知道:「我怎么知道得到的提示或答案,确实来自于主,而不只是想要的?」

若要辨认出提示是来自圣灵的信息,还只是个人的渴望,我们需要实践三项真理。

  1. 在圣餐教仪中,我们得到应许,会「一直有祂的灵与〔我们〕同在」之前,先承诺了会承受祂的名,一直记得祂,并遵守祂的诫命。4我们未能遵守这些承诺时,就很容易弄错我们感受到的提示的来源。

  2. 我们通常是在安静的时刻,或在崇拜、研读经文、祈祷的时候,或在履行召唤的时候,得到主的提示,而不是在追求自我的需求,或环绕在世俗活动中时得到。

  3. 最后,我们需要特别敏锐察觉给我们的指示,去改变我们已经在追求的方向。改变方向的灵感提示,可能比追求想做之事的灵感提示更为可靠。

三、正确的事还是正确

我亲爱的年轻朋友们,你们正在一个与父母和祖父母经历的截然不同的世界里迈向成熟。因此,记住昔日的价值观和诫命依然有效,这一点对你们特别重要。我们是神的孩子,无论我们乘坐马车或乘坐太空船旅行,无论我们用声音或简讯沟通,神的诫命依然至关重要。

无论电影偶像、电视人物或运动明星说了什么或做了什么,正确的事还是正确,错误的事还是错误。经文中的标准、活着先知的教导,以及巩固青年小册子里的准则,仍然是个人在作有关性纯洁、身体健康、诚实、服装仪容,以及其他所有主题方面的选择时,最佳的指引。忠信地跟从这些指引会使你蒙福。罗素·纳尔逊会长教导我们:「巩固青年这本小册子应当成为你的标准。主期望祂所有的青少年都遵守这标准。」5

先知在这场强而有力的全球青少年祈祷会中应许:

「如果你真诚且持之以恒地从事这项灵性的事工,来培养至关重要的灵性能力,学会如何聆听圣灵的低语,你必会获得生命中所需的一切指引。依照主的方式和主的时间表,你会获得自己问题的答案。」6

我和他作出同样的应许,也为我们的救主耶稣基督作见证,祂的教导和赎罪使一切成为可能,奉耶稣基督的名,阿们。

列印