2022
神能在艰难的时刻帮助我们
2022年3月


「在困难的时刻,神能帮助我们」,2022年3月,巩固青年

困难的时刻,神能帮助我们

无论我们有什么考验,耶稣基督都知道如何救助我们每一个人。

图像
耶稣基督

救主在海面上走,瓦特·雷恩绘

我记得自己青少年时的感受,那时日子似乎过得很辛苦:世界大战正打得如火如荼,年纪比我稍长一点的男青年纷纷命丧沙场;附近的社区常有帮派斗殴;全球的经济萧条尚未结束,许多人都很穷。我和家人则是镇上唯一的后期圣徒。

然而,我却很快乐,也很乐观。和你们一样,我一直受到教导,如果考验让我们转向天父和救主求助,考验就有可能是祝福。

为什么有考验?

考验让我们有宝贵的机会,去选择运用信心。我们可以在祷告中向耶稣基督求助,祂知道如何救助我们。祂经历过每一种我们将会面对的考验,完全知道如何救助我们每一个人,而且祂爱我们。

生活中种种挑战的目的,是要看我们会选择如何因应;看我们无论面对何种考验,是否都会运用信心,来遵守祂赐给我们的诫命?慈爱的神向来都是做对我们最好的事。如果除去或减少考验能增强我们的信心,祂可能会这么做,但有时则不会。

在研读旧约众先知早年的生活时,你已看到主如何一步步帮助他们渡过困难的考验。例如,主帮助约瑟和摩西的方式,就教导了我如何在困难的时刻向主求助,并获得帮助。

约瑟的考验

雅各心爱的儿子约瑟被哥哥们丢进坑里,后来被卖到埃及为奴。他的哥哥们告诉父亲,约瑟已遇害身亡。约瑟作奴仆的时候,主赐给他能力,为法老解梦。祂告诉约瑟,埃及该如何应付未来的饥荒。祂也赐给约瑟道德勇气去抗拒诱惑,帮他获释,并在30岁时由法老提拔至高位。法老谈到约瑟时,说:「像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?」1

我从主帮助约瑟的方式学到,在困难的时刻,主能帮助我们。只要约瑟作正确的选择,主就巩固他,赐他属灵的能力,也软化他周遭人的心。

图像
主向摩西显现

摩西看见耶和华,约瑟·布利奇绘

摩西的考验

同样地,摩西受到考验时,主也以类似帮助约瑟的方式帮助他。摩西的考验也是始于儿时,他自幼与父母分离,由法老的女儿抚养长大,这是他早年的考验。后来他为了保卫一位以色列人而杀了一个埃及人,不得不逃到沙漠。

主向摩西显现,召唤他拯救以色列的儿女,脱离埃及的束缚。这项看似不可能的任务是个试炼,让摩西深觉无能为力。生活中最艰难的考验和试炼,可能在主赋予你的一项看似极为困难的任务中来到,让你觉得非求助于神不可。

主在一开始就给了摩西所需的帮助。祂告诉摩西,是祂要在未来的考验中赐给他力量。

「我是自有永有的;……你要对以色列人这样说:『那自有的打发我到你们这里来。』」2有了这项保证,摩西从受指派的任务中,通过一关又一关的考验,获得了信心和力量。主不仅召唤了他,也在他面前行大奇迹。

图像
耶稣基督

世界的光,瓦特·雷恩绘

你的考验

你我面对的困难时刻都将独一无二,因为没有哪两个人的生命完全相同。慈爱的天父和祂的爱子耶稣基督让我们经受的,都是适合我们需要的考验。当我们祈祷求助,无论祂们以怎样的方式回应,最终定会是对我们最好的;对于有些人,考验可能是为了巩固他们;而对另一些人,考验可能是为了要他们藉着坚守信心而体验到喜乐。

对我们所有的人来说,无论经受何种考验,也无论考验会持续多久,我们在考验中最需要的帮助,是对耶稣基督充满信心。就是这样的信心,让约瑟能在埃及解梦。就是因为摩西对耶稣基督有坚定的信心,才让他在困难的指派上得着勇气和力量,帮助主的人民获得自由。

时世多艰,各位在青少年时期就已受试炼,像我一样。但是你们也和我一样,被教导要信赖耶稣基督。我现在明白了,我小时候为什么会那么乐观,甚至喜乐,并不是因为我指望日子会变得更好或更容易,而是因为深信,如果我信赖祂、事奉祂,一切都会变好。

我的祖母曾罹患癌症,在得知自己将不久于人世之后,在回家的路上请我父亲陪她一起唱:「假如我们要死在旅途中,……一切好!一切好!」3我要向各位见证,无论我们有什么考验,复活的耶稣基督都知道如何救助我们每一个人。因此,我们只需怀着对祂的信心祈求。

耶稣基督爱你,并且会随时、以最适合你的方式帮助你。我怀着对你们及对祂的爱这样见证,奉耶稣基督的名,阿们。

列印