2023
Общие принципы, конкретные решения
Март 2023


«Общие принципы, конкретные решения», Во имя нравственной силы молодежи, март 2023 г.

Общие принципы, конкретные решения

Каким образом вы применяете общие принципы в конкретных жизненных ситуациях?

Изображение
девушка под увеличительным стеклом

Рисунок Джоша Талбота.

Вот три высказывания трех разных Пророков. Интересно, сможете ли вы определить их общую тему.

«О, будьте благоразумны; что еще я могу сказать?»

«Я не могу сказать вам обо всём том, посредством чего вы можете совершить грех».

«Я учу их верным принципам, и они сами управляют собой».

Кажется, Пророки излагают нам принципы Господнего Евангелия, а затем оставляют выбор, будем ли мы им следовать в жизни. Они не раскрывают всех окончательных подробностей. Итак, как же можно брать их учения и применять на практике?

Как применять учения Пророков?

Пророки дают нам заповеди от Господа. Они также обучают нас принципам и правилам, которые помогают применять вечные истины и заповеди, например, в руководстве Во имя нравственной силы молодежи.

Но члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней иногда хотят знать конкретные подробности: что именно мы должны делать, чтобы лучше всего жить по Евангельским принципам и заповедям. Например, люди задаются вопросом, какой именно стиль одежды указывает на надлежащее уважение к телу. Либо они спрашивают, что именно нужно делать в день субботний, чтобы святить его.

Разные люди могут по-разному применять общие принципы, однако мы можем искать указаний от Господа, принимая личные решения так, чтобы приближаться к Богу.

Что может помочь

Президент Рассел М. Нельсон однажды объяснил, каким образом он принимает решения о поддержании святости дня субботнего:

«Я узнал из Священных Писаний, что мое поведение и отношение к дню субботнему составляет знамение между мною и моим Небесным Отцом. После того как я это осознал, мне уже были не нужны списки дозволений и запретов. Когда мне нужно было решить, уместно ли заниматься определенным делом в день субботний, я просто спрашивал себя: ‘Какое знамение я хочу явить Богу’? Этот вопрос делал решения, связанные с днем субботним, кристально ясными» (апрельская Генеральная конференция 2015 года [Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 130]).

То, как Президент Нельсон подошел к этому конкретному вопросу, может показать нам общую модель принятия решений, связанных с заповедями и указаниями. Вот один из способов сформулировать ее:

Такой модели можно следовать применительно к любым заповеди или указанию – Слову Мудрости, СМИ и развлечениям, музыке, непорочности и даже уплате десятины. Придется потрудиться, но оно того стоит.

Изучая эти заповеди или наставления, можно прочитать, что о них говорят Священные Писания и современные Пророки, поразмышлять и помолиться Небесному Отцу. Затем Святой Дух может помочь вам и вдохновить на принятие верных решений.

А как же решения окружающих?

Заметьте, Президент Нельсон ничего не сказал о том, какие именно решения он принял по поводу дня субботнего. Он показал, как самостоятельно принимать решения. Возможно, многие из решений, которые вы примете, будут такими же, как у него. Но главное – посредством своим решений стараться приближаться к Небесному Отцу и Иисусу Христу.

Если в церкви вы увидите людей, которые делают все не так, как вы, не стоит пытаться их исправить. Однажды Рейна И. Абурто, бывшая Вторая советница в Генеральном президентстве Общества милосердия, сказала: «Давайте следовать по пути Спасителя и расширять наше сострадание, гасить свою склонность к осуждению и прекращать быть контролерами духовности других людей» (октябрьская Генеральная конференция 2019 года [Ensign или Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 58].

Вы можете принять верные принципы, которым обучают Пророки. Вы можете направлять людей к Спасителю, Его любви, Его состраданию и Его заповедям. Вы можете читать руководство Во имя нравственной силы молодежи. Вы можете стараться вести жизнь верного ученика Иисуса Христа, быть хорошим примером и делиться духовным опытом.

Если вы сосредоточитесь на любви к Богу и окружающим, то будете получать руководство, помогающее принимать решения, которые сделают счастливыми вас и окружающих.

Распечатать