2023年
耶穌基督:暴風雨中帶來平安
2023年3月


「耶穌基督:暴風雨中帶來平安」,2023年3月,鞏固青年

來跟從我

馬可福音第4章

耶穌基督暴風雨中帶來平安

在有些日子裡,你可能覺得自己隨著人生的暴風雨震盪起伏。但耶穌基督有能力為你帶來從別處無法得到的平安。

圖像
耶穌基督命令海洋平靜下來

住了吧!靜了吧!,金容聖繪

高三那年過了一半時,我得到一個大驚喜。我的父母蒙召喚主領烏拉圭孟都傳道部,這意味著他們會和我的四個弟妹,搬到地球的另一端。為了順利從高中畢業,我的壓力已經很大了,如今還得獨自上大學,因為其他家人都在另一洲。我嚇壞了。

高中到大學的過渡期對我來說非常艱難。雖然有親切室友的陪伴,周圍甚至還有成千上萬的學生,但我卻感到更孤單了。學校的壓力讓人不勝負荷。我不知道自己想唸什麼,也發現這些課程都很有挑戰。我也曾掙扎度過受到情感操控的一段關係;這對我的心理健康造成了極大的影響。我對未來的恐懼,讓我喘不過氣來。

很快地,憂鬱、恐懼和孤單的感覺,使我整個人都不對勁。甚至連一般的例行公事,好像也做不到。一天早上,我祈求天父賜給我力量,讓我能度過那一天。我祈禱時說:「我沒辦法一直孤軍奮戰。」在某個心理和情緒都格外清晰的罕見時刻,我腦海中浮現這句話:「你不需要孤軍奮戰。」我腦海裡洋溢著平安的感覺,使我腦海中的暴風雨平靜下來。

接下來的幾個月(和幾年)並不容易,憂鬱和孤單的感覺並沒有立刻消失。不過,我第一次從個人的角度了解到,擁有救主是什麼意思。我知道祂了解我的挑戰和痛苦。我知道祂是唯一能幫助我的人,祂也確實幫助了我。

幾年後,我傳教返鄉,大學畢業,婚姻幸福。我知道當初我若不信賴主,就不會達成這任何一項目標。

圖像
女青年

照片由Getty Images提供

住了吧!靜了吧!

耶穌和祂的使徒在船上睡著時,狂風暴雨大作。使徒叫醒耶穌,說:「夫子!我們喪命,你不顧嗎?」(馬可福音4:38)。就在他們以為要死在狂風暴雨中的時候,主醒了,「斥責風,向海說:『住了吧!靜了吧!』風就止住,大大地平靜了」(馬可福音4:39)。

在你人生當中,有多少次這樣想過:「我喪命,你不顧嗎?」有時候,在你經歷艱難挑戰的當下,很容易感到孤單、被遺棄。你可能會想,主為什麼沒有使你的暴風雨平靜下來。第39節談到的那種「大大地平靜」,似乎永遠不會在你生活中出現。

然而,這個故事的一個重要部分,就是救主接下來教導的原則。祂說:「為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」(馬可福音4:40)。使徒在恐懼和絕望的時刻,忘記了他們與誰在一起。神的兒子,也就是創造大地的那位,就睡在他們的船上。那他們為什麼還要害怕?

同樣地,救主有能力平靜你人生中的任何暴風雨。祂能醫治你的痛苦,減輕你的重擔,並在你身處黑暗時,為你提供光亮。在這個過程中,你的責任是要對耶穌基督運用更大的信心。

得到從主而來的力量

若有加增的信心伴隨,就能為生活帶來更多基督的力量。馬達加斯加的拉查非瑪拉薩,在艱難的一個學年即將結束時,姑姑卻突然離世。他相當震驚,在學校裡幾乎完全無法專心。而他正準備要參加學年度期末考。他禱告說:「請除去我的憂傷,賜給我力量參加明天的考試。」祈禱後,拉查非瑪拉薩感覺獲得了力量。他說:「我感覺自己忘掉了憂傷。神賜給我力量去做任何事。」

圖像
男青年

重要的是要記住,主有時候會使你人生的暴風雨平靜下來,而有時候在暴風雨肆虐時,祂反而會使你平靜、給你安慰。當你對祂有信心時,你也會信賴祂的旨意和時間表。無論平安和平靜何時來到,你都相信祂會幫助你。

信賴祂的時間表

一位名叫安恩的女青年,很熟悉恐懼的感覺。她說:「我患有嚴重的焦慮症和輕微的注意力不足過動症。有時候,這讓我覺得別人誤會我了,也令我難以保有永恆的眼光。最近我在創世記讀到撒拉,她必須等上幾十年才能懷孕生子。我領悟到,我可能也需要等很久才能痊癒。我知道基督不會在我感到焦慮時遺棄我,祂隨時都準備好幫助我度過難關。」

圖像
女青年

選擇信賴主並不代表你必須忽略人生中的重大挑戰。然而,這的確意味著你應該「把焦點放在神的無限偉大、良善和無比大能上,信賴祂……〔懷著〕歡樂的心。」1當你感到孤單、悲傷、焦慮,或正等待應許的祝福時,要記住這個問題:你是用膽怯的心還是忠信的心,來等待「極大的平靜」呢?

列印