2023
耶稣基督:暴风雨中带来平安
2023年3月


「耶稣基督:暴风雨中带来平安」,2023年3月,巩固青年

来跟从我

马可福音第4章

耶稣基督暴风雨中带来平安

在有些日子里,你可能觉得自己随着人生的暴风雨震荡起伏。但耶稣基督有能力为你带来从别处无法得到的平安。

图像
耶稣基督命令海洋平静下来

住了吧!静了吧!,金容圣绘

高三那年过了一半时,我得到一个大惊喜。我的父母蒙召唤主领乌拉圭孟都传道部,这意味着他们会和我的四个弟妹,搬到地球的另一端。为了顺利从高中毕业,我的压力已经很大了,如今还得独自上大学,因为其他家人都在另一洲。我吓坏了。

高中到大学的过渡期对我来说非常艰难。虽然有亲切室友的陪伴,周围甚至还有成千上万的学生,但我却感到更孤单了。学校的压力让人不胜负荷。我不知道自己想念什么,也发现这些课程都很有挑战。我也曾挣扎度过受到情感操控的一段关系;这对我的心理健康造成了极大的影响。我对未来的恐惧,让我喘不过气来。

很快地,忧郁、恐惧和孤单的感觉,使我整个人都不对劲。甚至连一般的例行公事,好像也做不到。一天早上,我祈求天父赐给我力量,让我能度过那一天。我祈祷时说:「我没办法一直孤军奋战。」在某个心理和情绪都格外清晰的罕见时刻,我脑海中浮现这句话:「你不需要孤军奋战。」我脑海里洋溢着平安的感觉,使我脑海中的暴风雨平静下来。

接下来的几个月(和几年)并不容易,忧郁和孤单的感觉并没有立刻消失。不过,我第一次从个人的角度了解到,拥有救主是什么意思。我知道祂了解我的挑战和痛苦。我知道祂是唯一能帮助我的人,祂也确实帮助了我。

几年后,我传教返乡,大学毕业,婚姻幸福。我知道当初我若不信赖主,就不会达成这任何一项目标。

图像
女青年

照片由Getty Images提供

住了吧!静了吧!

耶稣和祂的使徒在船上睡着时,狂风暴雨大作。使徒叫醒耶稣,说:「夫子!我们丧命,你不顾吗?」(马可福音4:38)。就在他们以为要死在狂风暴雨中的时候,主醒了,「斥责风,向海说:『住了吧!静了吧!』风就止住,大大地平静了」(马可福音4:39)。

在你人生当中,有多少次这样想过:「我丧命,你不顾吗?」有时候,在你经历艰难挑战的当下,很容易感到孤单、被遗弃。你可能会想,主为什么没有使你的暴风雨平静下来。第39节谈到的那种「大大地平静」,似乎永远不会在你生活中出现。

然而,这个故事的一个重要部分,就是救主接下来教导的原则。祂说:「为甚么胆怯?你们还没有信心吗?」(马可福音4:40)。使徒在恐惧和绝望的时刻,忘记了他们与谁在一起。神的儿子,也就是创造大地的那位,就睡在他们的船上。那他们为什么还要害怕?

同样地,救主有能力平静你人生中的任何暴风雨。祂能医治你的痛苦,减轻你的重担,并在你身处黑暗时,为你提供光亮。在这个过程中,你的责任是要对耶稣基督运用更大的信心。

得到从主而来的力量

若有加增的信心伴随,就能为生活带来更多基督的力量。马达加斯加的拉查非玛拉萨,在艰难的一个学年即将结束时,姑姑却突然离世。他相当震惊,在学校里几乎完全无法专心。而他正准备要参加学年度期末考。他祷告说:「请除去我的忧伤,赐给我力量参加明天的考试。」祈祷后,拉查非玛拉萨感觉获得了力量。他说:「我感觉自己忘掉了忧伤。神赐给我力量去做任何事。」

图像
男青年

重要的是要记住,主有时候会使你人生的暴风雨平静下来,而有时候在暴风雨肆虐时,祂反而会使你平静、给你安慰。当你对祂有信心时,你也会信赖祂的旨意和时间表。无论平安和平静何时来到,你都相信祂会帮助你。

信赖祂的时间表

一位名叫安恩的女青年,很熟悉恐惧的感觉。她说:「我患有严重的焦虑症和轻微的注意力不足过动症。有时候,这让我觉得别人误会我了,也令我难以保有永恒的眼光。最近我在创世记读到撒拉,她必须等上几十年才能怀孕生子。我领悟到,我可能也需要等很久才能痊愈。我知道基督不会在我感到焦虑时遗弃我,祂随时都准备好帮助我度过难关。」

图像
女青年

选择信赖主并不代表你必须忽略人生中的重大挑战。然而,这的确意味着你应该「把焦点放在神的无限伟大、良善和无比大能上,信赖祂……〔怀着〕欢乐的心。」1当你感到孤单、悲伤、焦虑,或正等待应许的祝福时,要记住这个问题:你是用胆怯的心还是忠信的心,来等待「极大的平静」呢?