2010年-2019年
信心——你得自行選擇
2010年10月


信心——你得自行選擇

選擇信心而非懷疑,選擇信心而非懼怕,選擇信心而非憑著眼見,選擇信心而非悲觀。

我們生活在歷史上最偉大的一個福音期──古代先知皆期盼並預言這個福音期,我相信這也是他們由衷渴望的時代。儘管我們享有來自高天的各項祝福,撒但始終處心積慮,不斷地用各種充滿矛盾的信息圍襲我們。天使摩羅乃曾告誡年輕的先知約瑟·斯密,他的名字必在世界各地(見 約瑟·斯密—歷史 1:33),受到好評或惡評,這項預言的應驗比起所有其他預言更加顯而易見。先知為維護他的見證,犧牲了自己的生命,那些攻擊勢力持續至今,仍在傷害著教會,甚至攻訐救主本人。救主、祂的贖罪犧牲以及贖罪效力遍及全世人等各項事實,皆受到質疑,而且往往被斥為神話,或是軟弱無知之人虛幻的希望。再者,福音已在現代復興的事實,也持續受到質疑。這些信息不斷被轟炸,可能會造成混亂、懷疑和悲觀,每一個都攻擊我們所相信的基本真理、我們對神的信心,以及我們對未來的希望。

這也許就是這個世界的真實面貌,但是我們仍然可以選擇要如何回應這些攻勢。當我們神聖的教義和信仰遭受挑戰時,正是我們親自認識神、深入認識祂的絕佳機會。這是我們作選擇的大好機會。

由於我們在今日世上所面臨的種種衝突和挑戰,請容我提出一項建議——一項能帶來平安和保護、並適用於所有的人的選擇。這項選擇就是信心。請注意,信心並不是一項免費的恩賜,無需思考、渴望或努力就會賜給我們。信心並不像天上的甘露一樣,會自然而然地來到。……救主說:「到我這裡來」(馬太福音11:28),又說「叩門,就給你們開門」(馬太福音7:7)。「來」、「叩門」,這些是有著具體行動的動詞, 也是選擇。所以我要呼籲:請選擇信心。選擇信心而非懷疑,選擇信心而非懼怕,選擇信心而非憑著眼見,選擇信心而非悲觀。……

摩爾門經的阿爾瑪書第32章是阿爾瑪的一篇經典講道,他以信心為題,提出一連串能確保我們培養和保有信心的選擇。他給予我們作選擇的指示,他的指示是一些具體行動的字眼,這些行動會經由作選擇而產生。他使用喚醒、激發、實驗、運用、願望、發生作用和播下這幾個詞,接著解釋如果我們作了這些選擇,不用自己的不相信把種子擠出去,那麼「種子必開始在你們心中膨脹」(阿爾瑪書32:28)。

是的,信心是一種選擇,而且必須努力追求和培養。因此,我們要為自己的信心負責;如果缺乏信心,我們也要為此負責。你得自行選擇。

有許多事情是我不知道的:我們所住的這個美麗世界是由各種物質組織而成的,這其中的細節,我不知道;我也不了解贖罪的深奧之處,何以救主的犧牲能潔淨所有的悔改之人,為何救主竟然能忍受「全人類的痛苦」 (教約& 18:11)。我不知道摩爾門經中所說的柴雷罕拉城在哪裡,我不知道為什麼我的信念有時候會和科學假設或世俗的知識互相矛盾。或許這些就是天父所說的,(教&約107:19)將在這後期時代顯示的「天國的奧祕」。

儘管我不是每一件事情都知道答案,我卻知道有哪些重要的事應該知道。我知道那能帶領人們走向救恩和超升的明白、簡單的福音真理。我知道救主的確承受全人類的痛苦,因此所有悔改的人都可以變得潔淨,擺脫罪。而對於我不知道、或我無法全然理解的事物,在我的信心的大力協助之下,我得以彌補那個未知的部分,繼續向前,領受福音的應許及祝福。然後,就像阿爾瑪所教導的,我們的信心會帶給我們完全的知識(見阿爾瑪書 32:34).只帶著希望和渴望這兩項裝備,就走進未知,即是我們對主具備信心和忠誠的明證。

因此,按照阿爾瑪的公式,讓我們選擇。讓我們選擇有信心。

  • 如果你的內心有著困惑和絕望的重擔,請選擇喚醒和激發你的心力。(阿爾瑪書32:27)。帶著破碎的心和痛悔的靈,謙卑地接近主,就能走向通往真理的道路,走向主充滿光明、知識與平安的道路。

  • 如果你的見證不夠成熟、沒有經過驗證、也不穩固,請選擇運用〔甚至〕些些的信心;選擇試驗〔祂〕的話(阿爾瑪書32:27)。救主解釋:「人若立志遵著祂的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的」〔約翰福音7:17〕。

  • 當邏輯、理性或個人的智慧與神聖的教導和教義衝突時,或是互相矛盾的信息像使徒保羅所描述的帶火的箭那樣攻擊你的信仰(見以弗所書6:16),請選擇不用自己的不相信把心裡那顆種子擠出去。切記,在我們的信心受到考驗之前,我們不能獲得見證(見以帖書12:6)。

  • 如果你的信心已經得到驗證,臻於成熟,請選擇選擇“小心地”滋養信心(阿爾瑪書32:37)。儘管我們有堅定的信心,但當信心受到各種混雜的信息交相攻擊時,也會變得十分脆弱。信心需要經由不斷地研讀經文、祈禱和運用神的話,時常加以滋養。

當耶穌的門徒問祂,為什麼他們不能像剛剛看到救主所做的一樣趕鬼,耶穌回答:「你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊』,它也必挪去」(馬太福音17:20)。我從未看過有人真的挪移一座山。但是我曾經看過由於信心,像山一般的懷疑和絕望被移去,取而代之的是希望與樂觀。我曾經親眼看過,由於信心,像山一般的罪被悔改和寬恕所取代。我曾經親眼看到,由於信心,像山一般的痛苦被弭平,取而代之的是平安、希望與感激。是的,我確實看到了山被挪去。

  • 因為我有信心,我發揮了我所持有的聖職能力,領受到了福音的甜美,相信並接受了救恩的教儀。

  • 由於我的信心,我以平安和確信來度過生活中的考驗和困難。

  • 因為我有信心,所以能將問題甚至懷疑,轉變為確信和理解。

  • 因為我有信心,所以能用毫不質疑的確信,迎向未知、未見和未曾說明的事物。

  • 因為我有信心,所以即使身處這個看似最惡劣的時代,我也能帶著平安與感激的心,認清這其實這是最好的時代。

當我們選擇信心,然後滋養信心,使自己對主的事有完全的知識時,就會使用我作見證或我知道這兩個詞。我曾在自己心裡種下了這顆種子,並且從小到大努力地滋養它,直到自己獲得完全的知識。今天站在這座講台上,我要見證耶穌是基督,是世界的救贖主。我也要見證約瑟·斯密是神的先知,是主在這世上的工具,將耶穌基督完整而真實的福音帶回世上。我見證多馬·孟蓀會長是主在今日的先知。同樣的,你得自行選擇,要選擇有信心。讓我們選擇有信心。奉耶穌基督的名,阿們。

Print