圖書館
Then Jesus Beholding Him Loved Him


耶稣看着他,就爱他

每当你觉得被要求去做很难的事情时,请想一想,主看着你,爱你,并邀请你来跟从祂。

几年前,我和妻子贾桂琳蒙召唤去主领华盛顿州斯波坎传道部。我们肩负着与众多杰出的年轻传教士一同工作的职责,怀着既兴奋又恐惧的心情抵达传道地区。这些传教士来自许多不同的背景,而且很快就变成像是我们的孩子一般。

他们大部分都做得非常棒,但还是有人达不到这项召唤对他们的高度期许。我记得有一位传教士对我说:「会长,我不喜欢跟人打交道。」还有几位告诉我,他们不想遵守严格的传教士规定。我忧心地思索着该如何改变那少数几位传教士的心,他们还没有领悟到服从的喜悦。

有一天,我开车经过华盛顿州与爱达荷州州界的美丽麦田时,正听着新约圣经的录音带,听到少年财主去见救主,询问如何才能获得永生的那段耳熟能详的故事,我意外得到了一个深具意义的个人启示,这个启示如今成为一段珍贵神圣的回忆。

我听到救主讲完诫命,而年轻人回答说他从小就都遵守了之后,又听到救主温柔地指正他说:「你还缺少一件:去变卖你所有的,……还要来跟从我。」1令我惊讶的是,我听到在那节经文这几句话之前的八个字,就好像以前我从来不曾听过或读过那样,仿佛是另外加进经文里似的。而后向我显明的灵感启发,更是让我感到惊奇。

带来具有如此深远影响的是哪八个字呢?这几个看似普通的字并没有出现在其他福音书的记载中,只能在马可福音找到。各位听听看能不能找出来:

「有一个人跑来,……问他说:『良善的夫子,我当做甚么事才可以承受永生?」

「耶稣对他说:……

『诫命你是晓得的:不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;不可亏负人;当孝敬父母。』

「他对耶稣说:『夫子,这一切我从小都遵守了。』

耶稣看着他,就爱他,对他说:『你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。』」2

「耶稣看着他,就爱他

我听到这几个字的时候,脑海中浮现主停下来看着这位年轻人的鲜活画面。看着——仿佛深入地看穿他的灵魂,看到他的美好与潜能,也看出他最大的需求。

接下来是简单的几个字——耶稣就爱他。祂对这个美好的年轻人有着无比的爱与怜悯,因为这样的爱,并怀着这样的爱,耶稣对他提出更多的要求。我想象着这个年轻人当时的感受,他被这样大的爱拥抱着,又被要求去做一件极为困难的事,也就是要变卖一切,分给穷人。

在那当下,我明白要改变的不只是我们那几位传教士的心,我的心也需要改变。问题不再是「一个有挫折感的传道部会长要如何让遇到困难的传教士有更好的表现?」而是「我要如何才能满怀基督般的爱,让传教士藉由我而感受到神的爱,有渴望去改变?」我要如何才能像救主看那位少年财主那样地看着他们,看到他们的本质,他们能成为什么样的人,而不是只看他们有没有做到的事呢?我要如何才能更像救主呢?

「耶稣看着他, 就爱他。」

从那时起,每当我和在服从方面有遇到困难的传教士促膝而谈时,都会用心去看这个忠信、有渴望传教并付诸行动的年轻人。然后,我就能以慈父3的全部情感说:「某某长老或姊妹,如果我不爱你,我不会在乎你的传教过得怎么样。但是我很爱你,正因为我爱你,我很在乎你成为什么样的人。所以,我邀请你去改变你现在觉得困难的那些事情,让你能成为主希望你成为的那种人。」

每次我去跟传教士面谈时,都会先祈求有仁爱的恩赐,让我能以主的眼光去看待每一位长老和姊妹。

我和帕尔默姊妹在地带大会之前,都会一一和每位传教士打招呼,我会停下来注视着他们的眼睛,看着他们——这是一种不需言语的面谈——而且我总是能对神这些宝贵的儿女有极大的

我从 马可福音第10章这个深刻的个人经验中,学到了改变我人生的许多教训。以下是其中四项,我相信对我们每一人都有帮助:

  1. 只要我们学习以主的眼光而非自己的想法去看待他人,我们对他们的爱就会加深,想要帮助他们的渴望也会增强。我们会看到他们身上具有他们可能不知道的潜能。我们怀着基督般的爱,就不怕勇敢地说话,因为「爱既完全,就把惧怕除去」。44我们千万不可放弃,要记住,越难爱的人越需要爱。

  2. 在挫折或愤怒中是无法真正教导或学习的,唯有爱才能让人们的心有所转变。不论我们的身份是家长、教师或领袖,只有在信赖而非谴责的气氛下才能真正地教导。我们的家都应当永远是子女的平安避风港,而不是充满敌意的环境。

  3. 绝不可因为孩子、朋友或家人未达到我们的期望,而取走对他们的爱。我们不知道那位少年财主忧愁地离开之后发生了什么事,但我确信,就算他选择走容易的路,耶稣也依旧全然地爱他。或许日后,当他发现万贯家产只是过眼云烟时,会想起主看着他、爱他并邀请他来跟从主的特别经验而采取行动。

  4. 因为主爱我们,所以祂对我们有更高的期望。 我们若谦卑,就会欣然接受主所提出邀请,去悔改、牺牲和服务的;这些邀请证明了祂对我们有完全的爱。毕竟,邀请你悔改就是邀请你获得宽恕与平安的奇妙恩赐。所以,「不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心;因为主所爱的,他必管教。」5

各位弟兄姊妹,每当你觉得被要求去做很难的事情时,比如说,戒掉某项不好的习惯或习瘾、放下属世的追求、为安息日放弃你最爱的某项活动,原谅错待你的人等等,请想一想主看着你,你,并邀请你放下那些来跟从祂。要感谢祂,因为祂很爱你,才会邀请你做得更多。

我要为救主耶稣基督作见证,并期盼祂拥抱我们每个人,看着我们,用祂完全的环绕我们的那日子到来。奉耶稣基督的名,阿们。

列印