2012
«Вот пост, который Я избрал»
Февраль 2012


«Вот пост, который Я избрал»

Благодаря примеру семьи слушателей я узнала, что обещания Господа верны, когда мы повинуемся закону поста с верой и имея цель.

Я служила на миссии полного дня в Техасе, США, когда впервые прочитала Исаия 58. Здесь Господь выделяет учение о законе поста, перечисляя почти двадцать определенных благословений для тех, кто послушен Его закону. До своей миссии я видела проявления многих из этих благословений в моей собственной жизни и в жизни друзей и членов семьи. И все же только благодаря примеру и вере семьи интересующихся я действительно пришла к пониманию реальности обещаний Господа, когда наш пост принимается Им.

«Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: ‘вот Я!’» (Исаия 58:9).

К тому времени, когда мы с напарницей начали обучать Корину Агилар, она уже выразила желание прийти в церковь. После того, как она узнала о Восстановлении Евангелия и прочитала и помолилась о Книге Мормона, она почувствовала, что Церковь истинна. Было только одно, что ее удерживало: ее муж, Мануэль.

Корина не пошла бы в церковь одна: она твердо решила, что все члены ее семьи должны узнать о Евангелии вместе. Однако Мануэль был занят по многу часов на работе, и когда он приходил домой, менее всего ему хотелось слушать слова пары миссионеров.

Корина начала молиться о том, чтобы у Мануэля возникло желание встретиться с нами, но прошли недели без каких-либо изменений в его отношении к нам. Тогда однажды, в конце урока, Корина спросила нас, что такое пост. Мы опаздывали на другую встречу, так что кратко объяснили, что когда мы постимся, то остаемся без пищи и воды в течение двух последовательных приемов пищи. В течение этого времени мы молимся Небесному Отцу о помощи и руководстве за нас самих или за других. Пообещав, что в следующий раз мы расскажем ей больше, мы поспешно ушли.

Несколько дней спустя мы снова встретились с Кориной. В течение урока она удивила нас, когда с сожалением сказала: «Не думаю, что я смогу поститься». Она объяснила, что, начиная с нашего последнего посещения, она постилась. Она проводила день без завтрака или обеда, а затем ужинала. После этого приема пищи она начинала все заново, не беря ни крошки до следующего дня. Этому образцу она следовала на протяжении трех дней. «Я старалась изо всех сил, – сказала она нам, – но это было очень трудно».

Пораженные ее верой, мы быстро объяснили, что обычно человек постится в течение только одного дня. Тогда, желая узнать повод для такой жертвы, мы спросили: «Корина, мы можем узнать, о чем ты постилась?»

«О моем муже», – ответила она.

На нас произвело впечатление ее желание следовать заповедям Господа и искать благословений для своей семьи. Старейшина Джозеф Б. Виртлин (1917–2008 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Часто, когда мы постимся, наши праведные молитвы и просьбы имеют большую силу»1. Так же было с Кориной. На следующей неделе Мануэль согласился встретиться с нами. Хотя он и был настроен скептически, но после того, как узнал о плане спасения, он тоже начал молиться и даже держал экземпляр Книги Мормона в своем грузовике, чтобы читать во время перерыва на работе. В конечном итоге Корина, Мануэль и трое их детей начали ходить в церковь вместе.

«Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу» (Исаия 58:6).

Хотя Мануэль делал большие успехи, ему было трудно повиноваться Слову Мудрости. Он употреблял алкоголь с молодых лет. Мало того, что ему было трудно остановиться, но к тому же он боялся насмешек со стороны своих друзей.

Корина также чувствовала себя порабощенной привычкой своего мужа, и в течение многих лет она изо всех сил пыталась помочь ему. Теперь, с обретенной верой и свидетельством о силе поста, она начала регулярно поститься за Мануэля, чтобы у него хватило сил соблюдать Слово Мудрости.

Любовь Корины к своему мужу напомнила мне об истории в Новом Завете, когда отец умолял Апостолов излечить своего бесноватого сына. Хотя они проявляли веру, но были не способны совершить чудо. Господь, однако, излечил ребенка, после объяснив, что «сей же род изгоняется только молитвой и постом» (от Матфея 17:21).

Так и случилось, что через молитву и пост Мануэль постепенно получил силу, достаточную для того, чтобы вырваться на свободу из плена своей привычки. И хотя поначалу его друзья насмехались над ним, вскоре они стали проявлять к нему больше уважения, поскольку он демонстрировал свою преданность Господу, соблюдая Его заповеди.

«И будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою… и ты будешь, как напоенный водою сад» (Исаия 58:11).

Наряду с предоставлением помощи, силы и руководства от Господа пост дает возможность «отда[ть] голодному душу твою и напита[ть] душу страдальца» (Исаия 58:10) через уплату щедрых пожертвований от поста. Президент Мэрион Дж. Ромни (1897–1988 гг.), Первый советник в Первом Президентстве, учил: «Отдавая, будьте щедры ради собственного роста. Я обещаю каждому из вас, кто будет так поступать, что вы умножите собственное процветание, и духовное, и материальное»2.

Когда семья Агилер готовилась к крещению, их вера была многократно испытана. Вскоре после того, как они договорились о дате крещения, Мануэль потерял работу, и они с Кориной не были уверены в том, что смогут заплатить за аренду и коммунальные услуги, не говоря уже о том, как они собираются кормить детей. Хотя они получили немного денег от родственников, этого было недостаточно, чтобы оплатить все их финансовые обязательства.

Не видя никакой другой альтернативы, пара решила распродать имущество. Сначала они продали несколько дорогих вещей, имевшихся в их квартире, а затем начали продавать все, без чего могли обойтись. Примерно через неделю они собрали достаточно денег, чтобы внести арендную плату за текущий месяц, но все переживали, что будет потом.

Но вскоре прихожане пришли к ним на помощь. Президент небольшого прихода встретился с Мануэлем, чтобы увидеть, в какой еще помощи они нуждаются. И, как небольшой приход, они сделали все, что смогли, чтобы помочь семье Агилер преодолеть ситуацию.

Продолжая следовать заповедям и делая все, что было в их силах, чтобы обеспечить свою семью, Агилеры получили много благословений, включая новые возможности для работы. Они узнали, что даже во времена испытаний Господь обещает, что Он обеспечит нас необходимым, если мы будем послушны.

«Тогда откроется, как заря, свет твой… и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя» (Исаия 58:8).

9 ноября 2008 года Мануэль, Корина, Джовани и Лупито Агилер вошли в воды крещения. Младшая, Maриэла, с нетерпением ждала, когда ей исполнится восемь лет, чтобы тоже креститься. Мануэль вскоре получил Священство Аароново и позже Священство Мелхиседеково.

Через год Мануэль и Корина вошли в храм, чтобы получить свое облечение, и теперь они готовятся вернуться в храм, чтобы запечататься со своими детьми.

«Ты восстановишь основания многих поколений» (Исаия 58:12).

Как первые члены Церкви в своей семье, Мануэль и Корина – пионеры, которые, показывая пример веры и жертвования, устанавливают праведный образец для своих потомков и для других людей. Мало того, что они помогли своим детям обрести благословения Евангелия, они также показали друзьям и ближайшим родственникам радость, которая пришла в их жизнь благодаря послушанию заповедям. Некоторые из них также встречались с миссионерами и крестились.

Пост открывает дверь к уникальным благословениям силы и утешения. Подобно семье Агилер, все мы оказываемся перед испытаниями и трудностями, стремясь следовать за Спасителем. Мы можем изо всех сил пытаться преодолеть собственные слабости или искушения или ломать голову над ошибками других. Мы можем чувствовать себя угнетенными физической или эмоциональной болью или необходимостью пережить периоды экономических затруднений. Не важно, какого рода бремя возложено на нас, пост помогает нам «возложи[ть] на Господа заботы [с]вои, и Он поддержит [нас]» (Псалом 54:23). Повинуясь закону поста с верой и имея цель, мы станем в нашей собственной жизни свидетелями благословений, обещанных в Исаия 58.

Литература

  1. Джозеф Б. Виртлин, «Закон поста», Лиахона, июль 2001 г., стр. 88–91.

  2. Marion G. Romney, «The Blessings of the Fast,» Ensign, July 1982, 4.

Желая узнать повод для такой жертвы, мы спросили Корину, о чем она постилась. «О моем муже», – ответила она.

Благодаря молитве и посту Мануэль постепенно получил силу, необходимую для того, чтобы вырваться на свободу из плена своей привычки, и семья Агилер подготовилась к крещению.

Рисунки Майкла Малма

Распечатать