2012
Учение об Отце
Февраль 2012


Учение об Отце

Изображение
Старейшина Квентин Л. Кук

Одна из самых чудесных и самых фундаментальных истин, открытых как часть Восстановления, имеет отношение к природе нашего Небесного Отца и Его личной связи с каждым человеком, приходящим на Землю.

Среди первых принципов, утерянных во времена Отступничества, был принцип понимания Бога-Отца. Поэтому совсем не удивительно, что одним из первых принципов, открытых при Восстановлении, был как раз принцип понимания Бога-Отца. Благодаря значимости первым заявлением Святых последних дней о вере стало: «Мы верим в Бога, Отца Вечного» (Символы веры 1:1).

Члены Церкви понимают, что Бог-Отец – Верховный Управитель Вселенной, Сила, которая дала нам дух, и Создатель плана, который дает нам надежду и потенциал. Бог – наш Небесный Отец, и, живя в Его присутствии в предземной жизни, мы были частью Его семьи. Там мы получили знания и подготовились к земной жизни (см. У. и З. 138:56). Мы прибыли из присутствия нашего Небесного Отца, и наша цель на Земле состоит в том, чтобы возвратиться к Нему.

Среди всех учений, верований и принципов, открытых Его детям, истины, относящиеся к пониманию Его сущности и природы, должны занимать первоочередное место. Мы признаем Его существование и истинную природу, присоединяясь к древним верующим и Пророкам в своем истинном вероисповедании (см. Мосия 4:9). Целью всего, что открыл, заповедал и посвятил Отец для жителей земли, было помочь нам познать Его, подражать Ему и стать подобными Ему, чтобы мы могли вернуться в Его Святое присутствие. Вечная жизнь состоит в том, чтобы познать Отца и Его Святого Сына, Иисуса Христа (см. от Иоанна 17:3; Иаков 4:5; Моисей 5:8).

Вечный образ семьи

Основным по отношению к познанию Отца является понимание данного в откровении образа семьи. Семья – самая важная ячейка в этом мире и в вечности, и она освящена Богом1. Жизнь, сопровождаемая наполненными любовью семейными отношениями, не только приносит нам великое счастье, но также помогает изучать верные принципы и готовит нас к жизни вечной2. Кроме того, семейные отношения помогают нам знать, любить и понимать Отца. Это одна из причин, по которой Святые последних дней всегда подчеркивали, и в Церкви и в обществе, важность брака и семьи. План Бога предоставляет путь для того, чтобы семейные отношения могли продолжаться и после смерти. Мы можем возвратиться в присутствие Бога, будучи навечно соединенными с нашими семьями3.

Наш Небесный Отец избрал не открывать многих подробностей нашей предземной жизни с Ним. Возможно, это потому, что мы можем узнать о многих вещах, просто наблюдая за образом жизни праведных семей, который Он установил на Земле. Тщательное наблюдение и добросовестное применение того, что соответствует образу жизни праведных семей на Земле, – суть наших поисков в познании Отца.

Небесный Отец и семья неразрывно связаны. Если мы понимаем множество измерений этой связи, мы начинаем постигать более полно, насколько личны и индивидуальны любовь и отношения Небесного Отца с каждым из нас. Понимание того, что Он чувствует по отношению к нам, дает нам силу любить Его более чисто и полно. Личное чувство реальности, любви и силы этих отношений – источник самых глубоких и самых радостных эмоций и желаний, которые могут появиться у мужчины или женщины в земной жизни. Это глубокое чувство любви может мотивировать нас и дать нам силу, необходимую во времена трудностей и испытаний, чтобы мы стали ближе к нашему Отцу.

Выбор, сделанный с любовью, и сознательное действие

Каждое человеческое существо – порожденный духовный сын или дочь нашего Небесного Отца4. Слово порожденный – это причастная форма глагола породить и означает «приведенный к существованию порождением». Слово породить выражает смысл того, что в Священных Писаниях используется для описания процесса рождения (см. от Матфея 1:1–16; Ефер 10:31).

В открытом Богом образе жизни праведных семей рождение ребенка – это результат сознательного выбора, сделанного с любовью. Это удивительный результат заботы и сознательных действий, предпринятых родителями, чтобы вместе с Небесным Отцом участвовать в священном процессе создания смертного тела для одного из Его духовных детей. Знание о том, что наша жизнь – это результат выбора, сделанного с любовью, и сознательного действия, может дать ощущение нашей большой личной ценности в земной жизни. Это ощущение ценности может заверить нас в том, что мы обладаем потенциалом, а также защитить нас от искушений.

Сатана рад использовать далеко не идеальные обстоятельства, сопутствующие рождению некоторых жителей Земли, чтобы заставить кого-то из нас подвергнуть сомнению нашу личную ценность и имеющийся потенциал. Независимо от обстоятельств нашего земного рождения, мы все – духовные сыновья и дочери Небесных Родителей. Бог – справедливый и любящий Отец. Наши духи были созданы с любовью и вследствие сознательного выбора, чтобы дать нам жизнь и предоставить возможности.

Один за другим

Праведные родители не только делают сознательный и полный любви выбор, помогая детям прийти в мир, но они также готовятся, молятся и нетерпеливо ожидают в период беременности, предвкушая рождение своего ребенка. После рождения они так счастливы держать на руках своего ребенка, разговаривать с ним, заботиться о нем и защищать его. Они узнают о присущих их малышу желаниях и потребностях. Они знают ребенка лучше, чем ребенок знает себя сам. Независимо от количества детей в семье каждый из них – неповторимая личность для родителей.

Знание этого образца помогает нам понять, что наш Небесный Отец знает каждого из нас лично. Он знал нас по крайней мере с того времени, как мы стали порожденными духами. Мы – Его драгоценные сыновья и дочери, и каждого из нас Он любит.

Известный по имени

Другой образец жизни семей на Земле помогает нам понять природу личной любви Отца к нам. Одним из начальных шагов в деле формирования самосознания после рождения ребенка, предпринимаемых родителями, является дарование ему имени. Наречение имени – важная часть любой культуры и часто сопровождается торжественными ритуалами, потому что имя имеет большое значение для личного осознания того, кто его носит. Дети не выбирают себе имена; имена дают им родители.

В большинстве культур ребенку дают первое (и в некоторых случаях второе, или среднее) имя. Также во всем мире считается обычным для детей, чтобы им давалась фамилия или имя, тесно связывающее их с родителями, семьей и предками. В некоторых культурах используют другие отождествления, такие, как вторую фамилию (фамилию матери, например), чтобы еще больше прояснить отношение ребенка к семье и обществу.

Согласно тому же самому образцу, мы знаем, что наш Небесный Отец знает нас лично и индивидуально. Он знает каждого из нас по имени. Из немногих отрывков из Священных Писаний, которые упоминают о пребывании в предземном мире, мы узнаем, что каждая личность отличалась по имени согласно тому же принципу, по которому мы различаемся в земной жизни. Из записей о посещениях Отцом людей на Земле мы узнали, что Он использует имена, чтобы показать, что Он знает и различает нас лично и индивидуально. Как сказал Пророк Джозеф Смит относительно явления Отца в Первом видении: «Один из Них обрати[лся] ко мне и назва[л] меня по имени» (Джозеф Смит–История 1:17; см. также Моисей 1:6; 6:27).

Отец знает нас потому, что Он породил каждого драгоценного духовного сына и дочь, давая нам индивидуальную идентичность и сущность. Как Он сказал Иеремии: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, я познал тебя» (Иеремия 1:5).

По Его образу и Его подобию

Библия учит, что мужчина и женщина созданы по образу Отца (см. Бытие 1:26–27). И генетическая наука, и личное наблюдение свидетельствуют о принципе, по которому потомство воспринимает форму, внешний облик и черты родителей. Некоторые основывают свое чувство собственного достоинства на сравнении себя с другими. Этот подход может привести к чувству неполноценности или превосходства. Предпочтительно смотреть непосредственно на нашего Отца для обретения верной самооценки.

Наши земные родословные отражают многие поколения, уходящие далеко в прошлое. Наша личная духовная родословная, однако, содержит только два поколения: нашего Отца и нас. Мы выглядим так же как Он, только не имеем Его славы. «Мы теперь дети Божии; и… когда [Он] откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1-е Иоанна 3:2; см. также У. и З. 130:1). В каждом из нас заложены скрытые семена Божественности, которые могут расцвести и дать плоды по Его благословению и благодаря следованию по пути строгого повиновения, показанного нам Иисусом. Есть сила в произнесении или пении слов: «Божие я дитя»5.

Любовь Отца

Одним из величайших искажений Евангелия во времена Отступничества стало то, что план спасения Бога-Отца представляли как подавляюще суровый. Фредерик Фаррар, руководитель англиканской Церкви, ученый-классик, верующий и высоко оцененный автор книги Жизнь Христа, сетовал, что большинство христианских церквей имеет неверное представление относительно ада и проклятия, что явилось результатом ошибки перевода с иврита и греческого языка на английский язык в Библии короля Якова6.

Как было открыто Пророку Джозефу Смиту, план спасения любящего Отца применим ко всему человечеству, включая всех тех, кто не слышал об Иисусе Христе в этой жизни, детей, умерших до наступления возраста ответственности, и тех, кто не получил понимания (см. У. и З. 29:46–50; 137:7–10).

Даже для тех, кто – в отличие от сатаны и его ангелов (см. Исаия 14:12–15; от Луки 10:18; Откровение 12:7–9; У. и З. 76:32–37) – жил неправедно, но не восстал против Бога, любящий Отец уготовил царства славы, которые превосходят наше существование на Земле (см. У. и З. 76:89–92). Не может быть никакого сомнения в том, что Отец любит Своих духовных детей.

Когда мы стремимся познать Отца через образ жизни праведной семьи, мы начинаем понимать глубину той любви, которую Он питает к нам, и начинаем чувствовать большую любовь к Нему. Усилия, направленные на то, чтобы исказить и разрушить семью, применяются с целью воспрепятствовать детям Отца почувствовать, что Его любовь приведет их обратно к Нему домой.

Агрессивное мужское поведение, внебрачные и нежеланные дети, а также другие социальные испытания наших дней еще больше затрудняют для тех, кто проходит их, желание постигать, надеяться и верить в справедливого, любящего и заботливого Отца. Подобно тому, как Отец стремится помочь нам познать Его, противник использует любую возможность, чтобы отдалить нас с Отцом друг от друга. К счастью, нет такой силы, греха или условия, которое может отделить нас от любви Отца (см. к Римлянам 8:38–39). Поскольку Бог полюбил нас прежде, мы можем познать Его и полюбить Его (см. 1-е Иоанна 4:16, 19).

Так как социальные беды настолько распространены сегодня, совершенно точно, что мы должны преподавать учение об Отце и семье, чтобы помочь себе исцелить, исправить и преодолеть ложные идеи и практики, распространяющиеся в мире. Как изящно выразилась Элиза Р. Сноу (1804–1887 гг.), в мире есть много таких, кто называет Бога Отцом, но не знает, почему.

К счастью, «ключи знаний» были восстановлены7, и учение об Отце снова на Земле!

Литература

  1. См. Книга 2: Руководство в Церкви (2010), 1.1.1.

  2. См. Книга 2, 1.1.4.

  3. См. Книга 2, 1.3.

  4. См. «Семья. Воззвание к миру», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129.

  5. «Божие я дитя», Гимны, № 190.

  6. См. Frederic W. Farrar, Eternal Hope (1892), xxxvi–xlii.

  7. «O, Небесный мой Отец», Гимны, № 183.

Первое видение, с картины Дэла Парсона.

Фотоиллюстрация Кристины Смит

Распечатать