2016
記得救主
2016年07月


記得救主

我們藉著領受聖餐記得耶穌基督時,就會獲得極大的祝福。

圖像
聖餐杯

凱文·基歐繪

每個星期我們參加教會聚會時,都蒙福有機會領受聖餐。事實上,這是我們星期日去教會的一項主要原因。但你知道為何聖餐如此重要嗎?我們承諾要做一件事,這件事使得聖餐成為教會中最重要且最神聖的教儀,那就是記得救主。

想一下:記得救主是聖餐祈禱文的核心部分。在聖餐祈禱文裡我們承諾要「一直記得衪」(教約20:77,79),不只是在星期日,而是一直記得衪。當我們一直記得救主,我們的生活會反映出衪的標準和教導,我們也會在生活中找到一股有力而持續的影響。

記得救主如何幫助了一位年輕人

圖像
小阿爾瑪和天使

例如,當神的天使叫小阿爾瑪悔改,小阿爾瑪倒在地上,有好幾天不能講話也不能動。在這個時候,他被自己罪的記憶折磨,但後來他「……記起曾聽〔他〕父親……預言,有一位耶穌基督——神的兒子——要來臨,贖世人的罪」。然後他說:「我的心抓住這個念頭時,我便在心中呼喊:耶穌啊,您這位神的兒子,請憐憫我這個身陷苦膽之中,被永恆的死亡鎖鏈捆綁的人。現在看啊,我一想到這點,就不再記得我的痛苦了 」(阿爾瑪書36:17-19)。

想到救主這個念頭引導阿爾瑪祈求獲得憐憫,因此除去了他的罪疚、減輕他的痛苦並幫助他悔改。像阿爾瑪一樣,我們都可以將我們的生命獻給基督,並體驗奉行福音而來的喜樂。這始於選擇記得耶穌基督和衪的贖罪力量。

以下是我們遵守承諾一直記得救主所帶來的五項祝福。

  1. 衪的靈會與我們同在

    當你在星期天領受聖餐時,聖餐提醒你記得這項應許:即如果你記得基督、遵守衪的誡命並承受衪的名,就會一直有衪的靈與你同在。在這個充滿挑戰的世界,人們很容易被引入歧途。但如果你有聖靈為伴,「藉著聖靈的力量,你們可以知道一切事情的真實性」(摩羅乃書10:5)。主的靈會引領和祝福你們蒙得指示和保護。

  2. 衪會賜給我們力量抗拒誘惑

    抗拒誘惑最好和最妥當的防護,就是我們對耶穌基督的信心(見阿爾瑪書37:33)。當我們把意念集中在基督身上,我們就可以辨認出撒但的謊言,拆穿他欺騙我們的伎倆。由於耶穌曾面臨誘惑但沒有屈服,所以我們面臨誘惑時可以仰賴衪。尼腓教導「凡聽神的話並緊守住的人,永不滅亡;敵人的誘惑和帶火的箭也無法戰勝他們」(尼腓一書15:24)。當我們記得救主和衪的教導,衪就能提振和鞏固我們抗拒誘惑。

  3. 衪的榜樣會引領我們

    耶穌不僅告訴我們該往哪裡獲得永生,祂也在前面領路。祂說:「我就是道路、真理、生命」(約翰福音14:6)。基督是我們的完美典範。耶穌在世上傳道時,教導和彰顯出愛、溫順、謙卑和憐憫。祂把時間用在教導、服務和愛人。

    衪所做的一切都是服從衪父的旨意(見約翰福音5:30)。在一切事上,救主已為我們樹立了該如何生活的模式,衪邀請我們每個人效法衪的榜樣。

    如果你發現自己不知道該去哪裡或該做什麼,請記得救主。衪說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光」(約翰福音8:12)。

  4. 祂能幫助我們為人服務

    圖像
    耶穌基督

    耶穌時常將他人的需要放在自己的需要之前。祂「周流四方,行善事」(使徒行傳10:38)。祂治癒病人,幫助周遭的人。當我們記得耶穌,就會記得衪無私的服務,那是衪一生的寫照。我們也記得衪吩咐我們,要透過為人服務來事奉衪。「你們為同胞服務時,只是在為你們的神服務而已」(摩賽亞書2:17)。

    主會幫助你認出你身邊那些需要你幫助的人。你也會得到引領,知道如何以最好的方式去為他們服務。當你以微小而簡單的善舉去為人服務時,你的生活會更快樂,更有成就感。為人服務會為你的生活帶來平安和喜樂。

  5. 我們可以悔改

    就算我們真誠地努力遵守誡命,我們每個人都有不足之處,無法做到完全。但由於耶穌基督的一生和使命,衪賜給我們方法回到衪身邊。

    要記住耶穌基督提醒我們記得,透過衪的贖罪而賜給我們的悔改恩賜。耶穌邀請我們每個人悔改,當我們棄罪和轉向衪,就會體驗到喜樂。我們若有真誠的渴望去改變和遵守誡命,主應許我們:「凡悔改自己的罪的,就被寬恕,我,主,不再記住那些罪」(教約58:42)。

    當你領受聖餐時,就是承諾要一直記得救主。你越常想到基督,衪就越會成為你生活中的重心,也會越常引導和指引你發揮所有潛能。一直記得救主會一直造福你的生活。■

列印