2016
Благодарность в день субботний
Ноябрь 2016


Благодарность в день субботний

Для Святых последних дней… днем… благодарности и любви служит день субботний.

Мои дорогие братья и сестры в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, рассеянные по всему миру! Я благодарен Президенту Томасу С. Монсону, который попросил меня выступить на конференции в этот день субботний. Я молюсь, чтобы Святой Дух донес мои слова до вашего сердца.

В этот день мне хочется поговорить о чувствах нашего сердца. Я сосредоточусь на благодарности, особенно в день субботний.

Мы испытываем благодарность за многое: за доброту незнакомца, за еду, когда мы голодны, за сухую крышу над головой, когда бушует непогода, за заживший перелом и бойкий плач новорожденного. Многие из нас в такие моменты вспоминают о благодарности.

Для Святых последних дней таким моментом – даже целым днем – благодарности и любви служит день субботний. В 1831 году Господь велел Святым в округе Джексон, штат Миссури, возносить молитвы благодарности Небесам. Первым Святым было дано откровение о том, как соблюдать день субботний в святости, как поститься и молиться1.

Господь указал им – и нам – как поклоняться Богу и возносить благодарность в день субботний. Как видите, самое главное – это наша любовь по отношению к тем, кто одаряет нас. Вот слова Господа о том, как благодарить и проявлять любовь в день субботний:

«А потому, Я даю им заповедь, говоря так: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей твоей мощью, разумом и силой и во имя Иисуса Христа служи Ему …

Благодари Господа Бога твоего во всех делах.

Приноси жертву Господу Богу твоему в праведности, да, жертву сокрушенного сердца и кающегося духа»2.

А затем Господь, продолжая, предупреждает о том, как опасно пренебрегать выражением признательности к Небесному Отцу и Иисусу Христу как Подателям даров: «И ничем человек не оскорбляет Бога, или ни против кого не возгорается гнев Его, как только против тех, кто не признаю́т во всем руки Его и не соблюдают заповедей Его»3.

Многие из слушающих уже получают радость от дня субботнего как дня памяти и благодарности Богу за все благословения. Вспомните слова знакомой песни:

Если волны жизни захлестнут тебя,

Думаешь, что рушится судьба твоя,

О благословеньях вспомни, что дал Бог,

Ты, наверно, все бы сосчитать не смог.

Вспомни ты

благословенья все,

Что Господь твой

ниспослал тебе…

Вечно перегружен ты, не счесть забот,

Крест свой мнишь тяжелым, все тебя гнетет.

О благословеньях вспомни и заметь:

Прочь летят сомненья, хочется запеть4.

Я получаю письма и меня посещают верные Святые последних дней, которые ощущают на себе гнет забот. Некоторые близки к тому, чтобы думать, что все рушится, по крайней мере, для них. Я надеюсь и молюсь, чтобы мои слова о благодарности в день субботний помогли вашим сомнениям улететь прочь, а вашим сердцам – запеть.

Одно такое благословение, за которое мы можем быть благодарными – это то, что мы собрались на причастном собрании, и рядом с нами больше одного или двух Его учеников. Есть люди, которые находятся дома, прикованные к постели. А есть и такие, кто хотел бы быть на нашем месте, но вместо этого служит в больнице, обеспечивает общественный порядок или защищает нас, рискуя жизнью где-нибудь в пустыне или в джунглях. Одного факта, что мы можем собраться вместе с хотя бы одним Святым и принять причастие, достаточно, чтобы начать ощущать благодарность за доброту Божью.

Благодаря Пророку Джозефу Смиту и восстановленному Евангелию можно счесть еще одно благословение – возможность еженедельно принимать причастие, подготовленное, благословленное и переданное нам уполномоченными служителями Бога. Мы можем ощущать благодарность, когда Святой Дух подтверждает нам, что Небесный Отец с уважением относится к словам причастных молитв, произнесенным смиренными носителями священства.

Из всех благословений, которые можно счесть, есть, которое намного перевешивает остальные. Это чувство прощения, которое приходит с принятием причастия. Мы ощущаем больше любви и благодарности за Спасителя, Чья бесконечная жертва позволила нам очищаться от греха. Принимая хлеб и воду, мы вспоминаем, что Он страдал за нас. А испытывая признательность за все, что Он для нас сделал, мы чувствуем Его любовь к нам и свою любовь к Нему.

Когда мы получаем благословение любви, нам становится проще соблюдать заповедь «всегда помнить Его»5. Как и я, вы можете ощутить любовь и благодарность за Святого Духа, Который, следуя обещанию Небесного Отца, всегда будет с нами, по мере нашей верности заключенным заветам. Каждое воскресенье мы можем рассчитывать на эти благословения и ощущать благодарность.

День субботний – это еще и идеальное время для того, чтобы вспомнить завет, заключенный нами в водах крещения: любить детей Небесного Отца и служить им. Исполнение этого завета в день субботний включает участие в уроке класса или кворума со всем устремлением сердца укрепить веру и любовь среди братьев и сестер, окружающих нас. Это обещание включает бодрое исполнение своих призваний.

Я благодарен за многочисленные воскресные уроки, которые проводил в кворуме дьяконов в Баунтифуле, штат Юта, равно как и в классе Воскресной школы в штате Айдахо. И я даже помню, как служил помощником своей жены в ясельной группе, где моей главной задачей было раздавать и собирать игрушки.

Лишь через много лет я благодаря Духу осознал, что мое простое служение сыграло свою роль в жизни детей Небесного Отца. К моему удивлению, некоторые из них запомнили и благодарили меня за мои робкие попытки служить им от лица Учителя тогда, в день субботний.

Подобно тому, как мы иногда не видим результатов своего служения, исполненного в день субботний, мы не в силах увидеть и результата служения других слуг Господних. Однако Господь тихо и без фанфар, с помощью Своих верных и смиренных слуг созидает Свое Царство, направляя его к славному тысячелетнему будущему. Чтобы увидеть его возрастающее величие, требуется Святой Дух.

Все детство я посещал причастные собрания в крохотном приходе в штате Нью-Джерси, где было мало прихожан и всего одна семья – моя. Семьдесят пять лет назад я принял крещение в Филадельфии, в единственном построенном Церковью доме собраний, который можно было найти в Пенсильвании или Нью-Джерси. Там, где прежде в Принстоне, штат Нью-Джерси, был один малочисленный небольшой приход, сегодня есть два крупных. И всего несколько дней назад тысячи юношей и девушек приняли участие в торжествах перед посвящением храма в Филадельфии, штат Пенсильвания.

В юности меня призвали служить миссионером округа в единственном доме собраний на весь Альбукерке, штат Нью-Мексико. Сегодня там есть храм и четыре кола.

Из Альбукерке я уехал учиться в Кембридж, штат Массачусетс. Там был один дом собраний и округ, который охватывал бо́льшую часть штатов Массачусетс и Род-Айленд. Я ездил по холмам этой прекрасной местности на причастные собрания крохотных приходов, большинство которых проходило в маленьких арендованных помещениях или перестроенных домах. Теперь в Белмонте, штат Массачусетс, находится святой храм Божий, и по всей округе распространились колья Церкви.

В то время я не мог ясно видеть, что Господь изливал Дух Свой на людей на тех причастных собраниях. Я чувствовал это, однако мне не были видны масштабы и расписание намерений Господа относительно созидания и прославления Его Царства. Пророк в откровении узрел и записал то, что мы теперь и сами видим. Нефий сказал, что нас не будет много, но зато наш общий свет будет видным знамением:

«И было, что я увидел церковь Агнца Божия, и численность ее была невелика …

И было так, что я, Нефий, увидел силу Агнца Божьего, что она сошла на святых церкви Агнца и на заветный народ Господа, рассеянный по всему лицу земли; и он был вооружён праведностью и силой Божьей в великой славе»6.

В этом устроении в Учении и Заветах приводится схожее пророческое описание наших обстоятельств и грядущих возможностей:

«Вы… пока еще не поняли, какие великие благословения Отец имеет в руках Своих и уготовил для вас;

И не можете вы переносить всего ныне; тем не менее, ободритесь, ибо Я буду вести вас по пути. Царство – ваше и благословения его – ваши, и богатства вечности – ваши.

И тот, кто всё получает с благодарением, будет наделён славой; и блага этой Земли будут прибавлены ему, даже стократно, да, и больше»7.

Я чувствую, что по всей Церкви возрастает признательность Богу за благословения и любовь. Мне представляется, что она растет во времени и пространстве среди прихожан, когда их вера подвергается испытанию, когда они молят Бога о помощи, чтобы просто выстоять.

Времена, которые нам надлежит пройти, будут связаны со сложными испытаниями, как это было с народом Алмы под гнетом жестокого Амулона, возложившего на их спины непосильное бремя:

«И было так, что голос Господний явился им в их страданиях, говоря: Поднимите свои головы и утешьтесь, ибо Я знаю о завете, который вы заключили со Мной; и Я заключу завет с народом Моим и избавлю его от рабства.

И Я также облегчу бремена, которые возложены вам на плечи, так что вы даже не почувствуете их на своих спинах, даже когда вы в рабстве; и Я сделаю это, чтобы вы были свидетелями Моими впоследствии и чтобы вы верно знали, что Я, Господь Бог, посещаю народ Мой в его страданиях.

И ныне было так, что бремена, которые были возложены на Алму и его братьев, были облегчены; да, Господь сделал их сильными, дабы они могли нести свои бремена с лёгкостью, и они подчинились радостно и с терпением всей воле Господней»8.

Мы с вами свидетели тому, что всякий раз, когда мы соблюдаем заветы, заключенные с Богом, особенно когда это трудно, Он слышит наши молитвы благодарности за все, что Он уже сделал для нас. Отвечая на наши молитвы, Господь укрепляет нас, чтобы мы с верой устояли. Не раз Он придавал нам не просто сил, но и бодрости духа.

Возможно, вы задаетесь вопросом, что можно сделать, чтобы в этот день субботний жить и поклоняться Богу с благодарностью, укрепляя себя и окружающих перед лицом грядущих испытаний.

Можно начать сегодня с личной и семейной молитвы благодарности за все, что Бог сделал и делает для вас. Можно помолиться и спросить, каких дел от вас ожидает Господь, чтобы вы могли служить Ему и людям. И особенно, можно помолиться о том, чтобы Дух Святой указал вам человека, которому одиноко или к которому вас хочет направить Господь.

Могу обещать, что вы получите ответ на молитвы и, последовав полученным ответам, обретете радость в дне субботнем и ваше сердце исполнится благодарности.

Я свидетельствую, что Бог-Отец знает и любит вас. Спаситель, Господь Иисус Христос, искупил ваши грехи из чувства любви к вам. Они, Отец и Сын, знают ваше имя, как знали имя Пророка Джозефа Смита, когда явились ему. Я свидетельствую, что это – Церковь Иисуса Христа, и что Он чтит заветы, которые вы заключаете с Богом и впоследствии обновляете. Само ваше естество изменится, и вы станете больше похожи на Спасителя. Вы укрепитесь перед лицом искушений и ощущений сомнения в истине. Вы обретете радость в дне субботнем. Это я обещаю вам во имя Господа Иисуса Христа, аминь.

Распечатать