2019
接受並確認天上的指引
2019年9月


接受並確認天上的指引

神很願意給予我們指引,但我們必須願意且準備好來接受。

Image
行動電話

我年輕傳教時在巴西的傳教士訓練中心受訓,有一天,我們受指派與傳教同伴到聖保羅的街上邀請人們聽傳教士課程,幾個小時後,我們回到傳教士訓練中心舉行見證聚會。

許多傳教士談到他們受到提示去某條街,或是去接觸某個人,這些經驗在我聽來非常奇妙;不過,我沒有類似的經驗,因此覺得也許是自己不夠好,或沒準備好當傳教士。

我感覺很挫折,於是尋求傳教士訓練中心的領袖協助。他們幫助我了解,神願意透過聖靈給我們指示,雖然我的經驗可能與其他人的不同,但還是需要符合資格才能獲得靈的指引。就像收音機需要將頻道調到特定的電台,或者智慧型手機需要與網路連接,我們必須與聖靈協調、連接,才能接受到祂要傳達給我們的信息。

靈性的存活

羅素·納爾遜會長提出以下警告:「在未來的日子,如果沒有聖靈持續的指引、指示和安慰的影響力,我們不可能在靈性上存活。」1

他呼籲我們要「擴展〔我們〕目前的靈性能力以獲得個人的啟示,因為主已應許:『你若〔尋求〕,就必獲得啟示上加啟示、知識上加知識,使你能知道奧祕及令人平安的事——帶來喜樂及帶來永生的事』〔教義和聖約42:61〕。」2

在今生的旅途中,主期望我們「憑自己的自由意志做許多事,促成許多正義」(教義和聖約58:27);然而,有些事只有在上天的幫助下才能完成。聖靈會向我們透露需要做什麼才能留在通往今生幸福和承繼永生的路上,並且繼續前進。「因為看啊,我再告訴你們,如果你們願意踏上那條道路,並接受聖靈,聖靈必指示你們所有當做的事」(尼腓二書32:5)。

主的模式

經文說明主如何賜給我們個人啟示:「我將藉著臨到你並住在你心中的聖靈,在你的意念和心中告訴你」(教義和聖約8:2)。

主也告訴我們,「要信賴那位引導人行善的靈」(教義和聖約11:12)。靈引導我們行善,有時候是透過給我們一些想法、建議,或一系列的建議;有時是透過給我們靈感,讓我們不要去做或開始去做某件事;有時是透過給我們洞察力或理解力;有時是針對我們自己一個人學不來的事情,為我們詳細講解;有時是讓我們想起遺忘的事,等等。3

我們在加拉太書5:22-23學到,聖靈常常透過仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制這樣的感覺和情感與我們溝通。我們從聖靈獲得的幫助,經常是針對我們特定的需求而給予的指示;但要記住,這樣的指引會說服我們為善(見摩羅乃書7:13),也始終與活著的先知和神聖經文的教導和諧一致。

接受與辨認

我們今生面對的一大挑戰或許是知道如何接受、辨認聖靈的提示和指引,並依此行動。以下的教導可以幫助我們。

Image
衛星

教導一:主願意給予我們個人啟示,但我們需要準備好來接受。

納爾遜會長說:「自從我有了總會會長的新召喚後,聖靈一直在我心中留下一個深刻的印象,就是主非常願意啟示祂的心意和旨意。接受啟示的特權是神賜予祂兒女最偉大的恩賜之一。」4

我在傳教士訓練中心學到,我需要準備好依照主的時間和方式,接受祂想要給我的信息。我也學到,雜音會使我們分心,以至於無法辨認出主何時在對我們說話,也無法仔細聆聽祂要我們聽到的信息。

十二使徒定額組的大衛·貝納長老說:「只要我們渴望並邀請聖靈進入我們生活,學會立刻聽從簡單的提示,我們也可以阻絕這世界干擾的雜音,清楚專注於聖靈的提示。」5

Image
長條圖

教導二:我們需要學習、了解聖靈使用的語言。

十二使徒定額組羅納德·羅斯本長老說:「聖靈往往以感覺的形式與我們溝通。你感覺出那些你熟悉的話,你理解的話,還有提示你的話。……

「……這些感覺是輕柔的,就像有人用手肘輕推你去採取行動,去做某件事,說某些話,用某個方式做出回應。」6

學習接受聖靈的啟示可以比作學習語言。起初我們懂得很少,也許根本不懂;但經過持續努力用功,我們開始懂一些字詞,然後是一些句子,再來是整個思維,最後我們發現自己聽得懂別人說的話。要學習聖靈的語言,就必須:

  • 渴望學習。

  • 從經文和活著的先知的話語中,學習如何接受啟示。

  • 注意靈性的感受。

  • 祈求神透過聖靈賜給我們指引。

  • 願意接受所獲得的指示,不要置之不理或隨便應付。

  • 服從提示。

  • 認真尋得更多指引。

Image
gps定位標記

教導三:天父按照祂自己的方式和時間給予我們啟示。

這項教導包含三個原則:

  1. 神能夠、也會讓我們知道要如何進步。天父的事工是幫助我們獲得永生(見摩西書1:39)。總會會長團第二諮理亨利·艾寧會長說:「〔祂〕關切的不只是我們得到安慰,祂更關心我們的進步和進展。」7

    這句話的意思是,天父關切的是我們在世上所踏出的每一步。祂知道我們必須作哪些決定,採取哪些行動,我們才「得以成為神的兒子〔和女兒〕」(摩羅乃書7:48)。「而且超乎你所能想像的,祂非常希望你達成你的目標,光榮地回到你天上的家,」十二使徒定額組的迪特·鄔希鐸長老這樣說。8

  2. 有時我們並不明白上天指示的原因。神有時候給我們的指示不是我們所期望的。記得有一次我坐在聖餐聚會中,腦海清晰浮現一個印象。這個指示不是聲音,也不是低語,而是一個清楚的念頭,指示我應該做的事。我沒預料到會在聖餐聚會時接受到這樣的指示。

    我轉身告訴妻子剛剛獲得的提示。雖然我們並不明白這提示背後的原因,但妻子表示我應該服從。

    我們服從了那個提示,隨著時間過去,我們得到幾個見證,證明我們獲得的指引帶給我們更大的平安,確保我們留在成長的路上。

  3. 我們必須願意奉行神的旨意。神憑著祂的完全與智慧,知道什麼對我們最好。神的旨意根據的是祂的觀點,能向我們顯示更好的方法,但往往卻成了我們的挑戰。在這方面和所有其他方面,主耶穌基督都是完美典範,祂讓父的旨意成為祂的旨意。救主為我們的罪受苦時,祈求說:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思」(馬太福音26:39)。

    我們也必須願意將神的旨意置於我們的渴望之上。當我們接受祂的旨意並且照著去做,就是準備自己接受進一步的指引。貝納長老教導:「然而,只要我們固守聖約、遵守誡命、努力地持續行善,努力成為更好的人,就能懷著自信前進,相信神會引導我們的腳步。」9

接受上天的幫助

我們的永恆進步有賴於接受來自聖靈的個人指引。願我們每個人都能下定決心遵從納爾遜會長的忠告,為我們的生活尋求啟示。我們若相信且信賴神希望透過聖靈給予我們指引,那麼,只要我們努力把生活專注於追求上天的幫助,就會接受到需要的指引。■

註:

  1. 羅素·納爾遜,「給教會的啟示,給我們生活的啟示」,2018年5月,利阿賀拿,第96頁。

  2. 羅素·納爾遜,「給教會的啟示,給我們生活的啟示」,第95頁。

  3. 見大衛·貝納,「啟示之靈」,2011年5月,利阿賀拿,第87-90頁。

  4. 羅素·納爾遜,「給教會的啟示,給我們生活的啟示」,第94頁。

  5. David A. Bednar, “Receiving, Recognizing, and Responding to the Promptings of the Holy Ghost” (Ricks College Devotional, Aug. 31, 1999).

  6. 羅納德·羅斯本,「讓聖靈來指引你」,2017年5月,利阿賀拿,第94頁。

  7. 亨利·艾寧,「我留下平安給你們」,2017年5月,利阿賀拿,第17頁。

  8. 迪特·鄔希鐸,「喜樂地奉行福音」,2014年11月,利阿賀拿,第123頁。

  9. 大衛·貝納,「啟示之靈」,第90頁。

Print