2021
我們都可以在自己的監牢中找到喜樂
2021年2月


僅提供電子版

我們都可以在自己的監牢中找到喜樂

因為基督,最黑暗的時期可以成為我們的故事中最快樂的篇章。

Image
婦女坐在窗邊

「我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了」(腓立比書4:11)。這句話出自保羅寫給腓立比人的一封信。不過,要不論處在什麼景況或遇到什麼事情,都感到知足,說起來容易,做起來難。

特別的是,保羅在當時的景況下,竟然還能感到知足。他寫下這些話時,人是被囚禁在獄中——那個監獄和我們今天所想的監獄也大不相同。現代的監獄,通常房裡都是水泥磚牆,備有馬桶,供你食物、乾淨的衣服,還有機會工作勞動,跟他人有某些程度的互動。但是,據歷史學家描述,保羅待的監獄「深入地下3.6公尺」,而且「由於骯髒、陰暗和惡臭而令人感到噁心,十分汙穢」。他的囚室高2公尺,長9公尺,寬7公尺,是「被判死刑的囚犯等著受絞刑或被活活餓死的地方」。1

那就是保羅所待的地方。

然而,他卻在這悲慘的地方,寫出了許多基督徒稱為聖經中最快樂的一部書。他表達了感恩(見腓立比書1:3)、希望(見腓立比書1:20),以及對主的信賴(見腓立比書2:19)。光在這封信中,他就提到喜樂、歡喜和歡樂17次。

我們大多不像保羅那樣,生命中大半時間都被囚禁在監牢中。但是,許多人可能會被囚禁在監牢般的心理狀態——陷在似乎不斷向我們逼近的考驗中。我們的監牢可能是失業、家人去世、孤獨、恐懼、財務困境、癮習、傷害,或是焦慮。當我們感到被囚禁在個人的監牢中時,是否能像保羅一樣,在心中填滿感恩、希望、信心、信賴和喜樂,並藉言語表達出來呢?我們回想起自己在監牢中的時光,是不是可以說那是生命中最快樂的篇章呢?這怎麼可能?

可能的,只要我們和保羅一樣,相信「我靠著那加給我力量的,凡事都能做」(腓立比書4:13)。唯有透過耶穌基督,我們才能在最黑暗的地方,「無論在甚麼景況」(腓立比書4:11),都充滿喜樂。

保羅懇求腓立比人要「一無掛慮」,也就是說,什麼事都不要擔心過度,「只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神」(腓立比書4:6)。他繼續說,「神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念」(腓立比書4:7)。我們被困在自己的監牢中時,若凡事祈求、感謝天父所做的一切,就能真的感到安心,知道因為耶穌基督,一切都將好轉。

只要記得,因為基督,保羅才能在牢房中寫出聖經裡最快樂的一部書。因此,我們個人的監牢,也可以成為最快樂的篇章。如同羅素·納爾遜會長所教導的:「我們若將生活的重心放在……神的救恩計畫,以及耶穌基督和祂的福音上,那麼,無論發生什麼——或沒有發生什麼——我們都會感到喜樂。」2透過耶穌基督,不論處在什麼景況,我們都可以快樂,並得到力量。

註:

  1. “Roman Prisons,” UNRV, accessed July 6, 2020, unrv.com/government/roman-prisons.php.

  2. 羅素·納爾遜,「喜樂和靈性的存活」,2016年11月,利阿賀拿,第82頁。

Print