2022
探究舊約中的耶穌基督
2022年1月


探究舊約中的耶穌基督

這五項真理可以幫助我們,在今年的經文研讀中認識救主。

圖像
描繪耶穌基督的畫作

世界的光,瓦特·雷恩繪,不得複製。

有一天,耶穌基督在耶路撒冷和以馬忤斯之間的一條路上,跟祂的兩位門徒同行。他們行走時,祂教導他們經文中關於祂角色的描述,那部經文我們現在稱之為舊約。

「於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了」(路加福音24:27)。對門徒而言,認識救主和祂的使命是一次深刻的靈性經驗,他們懇求祂再留久一點(見路加福音24:28-32)。

就像早期基督的信徒一樣,我們今年在探索舊約時,將有機會以更有意義的方式認識救主。這份紀錄加上無價珍珠的摩西書和亞伯拉罕書,讓我們更完全了解祂的身份——祂的本質、使命,以及祂與天父和我們每個人的關係。我們需要這樣的理解,才能獲得永生的恩賜(見約翰福音17:3)。

以下五項真理,可以幫助我們認識,並更了解這本古代神聖書籍中的耶穌基督。

真理一:耶穌基督就是耶和華

我們在新約讀到有一次,耶穌基督稱自己是耶和華。人民非常憤怒,想用石頭打死祂,說祂褻瀆(見約翰福音8:59)。他們不明白今日許多人一直誤解的一項寶貴真理:耶穌基督就是耶和華,是舊約中的神。1

舊約中救主的身分常常被誤解的原因之一,可能是因為書中沒有使用耶穌基督這個名字。取而代之地,作者使用許多稱謂來稱呼祂,例如「神」、「自有永有者」或是「主」。2我們一旦知道這一點,就會開始在所有的經文中,更清楚地看到耶穌基督。例如:

  • 摩西在燃燒的荊棘中對「神」說話時,是在和耶穌基督說話(見出埃及記3:63

  • 同樣地,耶穌基督向約瑟·斯密稱自己為「偉大而自有永有者」(教義和聖約29:1)。

  • 施洗約翰蒙召喚為「主」預備道路(馬太福音3:3)。這應驗了以賽亞書40:3,也就是關於耶穌基督的預言。

  • 見第17頁的圖表,找出經文中關於耶和華的其他例子。

真理二:實物和事件可以教導我們關於救主的事

圖像
天使在亞當和夏娃準備燔祭時顯現

亞當和夏娃受到吩咐,要獻祭動物作為崇拜的一部分。這樣的犧牲提醒我們,耶穌基督,即神的羔羊,讓祂自己被殺害,成為贖罪的一部分。

亞當和夏娃獻祭,凱西·拉森繪

舊約裡充滿了象徵和故事,能提醒我們記得救主所提供的援助。例如:

  • 許多經文描述忠信的人受到命令,要獻祭動物作為崇拜的一部分。舉例來說,以色列的兒女被告知要獻上一隻羔羊,並用羔羊的血劃記他們的門框。這麼做的人將受到保護,在埃及免於致命的災難。這樣的犧牲提醒我們,耶穌基督,即神的羔羊,讓祂自己被殺害,成為贖罪的一部分。祂的犧牲拯救我們脫離肉體和靈性的死亡。(見出埃及記12:13。)

  • 先知以來加被迫逃命躲在沙漠中,當時他感到憂傷,說希望自己當初早點死。他睡著時,麵包和水奇蹟般地出現滋養了他,使他重新振作並增強力量得以繼續前進。這讓我們想到耶穌基督就是活水和生命的糧。祂是希望的最終源頭。(見列王紀上19:1-8。)4

  • 一位詩篇作者寫道:「你的話是我腳前的」(詩篇119:105)。彌迦見證:「我雖坐在黑暗裏,耶和華卻作我的」(彌迦書7:8)。他們的話提醒我們,耶穌基督是世界的光,指引我們回到天家。

閱讀時,你可能會發現其他能提醒你記得耶穌基督,和祂有能力拯救我們的事——例如挪亞的家人乘方舟從洪水中得救,或約拿在鯨魚肚子裡有一段時間悔改。這些事件可以提醒我們,救主能帶領我們度過人生的風暴,祂總是會給我們機會回到正道上。(見創世記7:1約拿書1:17。)

真理三:耶和華是個人的神

有時候,舊約的神似乎很憤怒也充滿報復心。但我們應該記住,這部書的原始作者生活在古代的文化,當時的習俗和描述對今日的我們來說,可能很難完全了解。來跟從我課本、小組討論和聖靈的啟發,可以幫助我們將舊約所讀的內容,與從其他經文對耶穌基督的了解保持和諧一致。

以下關於耶和華的一個顯著特徵,也是學習救主生平事蹟的人所熟悉的:祂是個人的神。無論祂是以偉大或是微小的方式介入,都顯示出祂隨時準備好要拯救那些信賴祂的人。以下是祂在舊約中施助的幾個例子:

真理四:耶穌基督幫助我們打勝仗

有時候,日常生活感覺像是一場戰爭。我們確實處在一場善惡之間的靈性戰爭中,和舊約中所描述的戰爭沒什麼兩樣。我們和古代的戰士同聲喊著:「耶和華請您引導我」。5在這些經文中,我們聽到祂令人安心的回答:

真理五:主的應許會持續

我們與舊約忠信人民之間的連結,可能比我們想像的還要多。古代眾先知引頸期盼並寫下耶穌基督的塵世生活。舉例來說,以賽亞書用有力的話來描述主,這些話語已成為我們復活節和聖誕節時,常分享的音樂(見以賽亞書第7,9,40和53章)。6

就像那些先知一樣,我們也期待基督的來臨——這一次,我們期待祂再次回到世上親自統治大地。7當我們準備世人,迎接祂的第二次來臨時,我們會從舊約中,最初記載的真理和應許中汲取力量,例如:

  • 教長祝福,其中包括宣告我們所屬的以色列家族支派。主在數千年前與亞伯拉罕所立的聖約,適用於今日的教會成員,無論我們屬於哪個支派(見創世記13:14-17亞伯拉罕書2:9-11)。

  • 主說,守安息日為聖這項誡命是「你我之間世世代代的證據,使你們知道我——耶和華是叫你們成為聖的」(出埃及記31:13)。

  • 今日聖殿崇拜的神聖洗濯、膏抹和穿衣,首先是賜給亞倫和他的後裔(見利未記第8章)。

想想有多少正義的男女,為了帶領我們來到人類歷史的這個時間點而犧牲。我們以他們神聖的努力為基礎,與他們共享願景,期盼救主所帶領的世界。如同羅素·納爾遜會長教導:「歷經大約4,000年的期待和準備,今日就是被指定的時代,要把福音帶給地上的各族。今日就是應許中以色列要聚集的時代。我們得以參與此事!」8

研讀壯麗史詩的一年

圖像
身穿紅衣的基督

身穿紅袍的基督,蜜娃·鐵丘繪,教會歷史博物館惠予提供

我們擁有人類起源的故事——我們身為立下聖約的基督徒的故事。由於耶穌基督的贖罪,我們知道這趟壯麗旅程的結局會如何。撒但會被毀滅,義人必得勝。但是我們個人的故事會如何展開呢?

今年我們會選擇與耶穌基督同行嗎?我們願意懇求祂留在我們身邊,熱切地聆聽祂的教導嗎?

祂是慈愛的救主,也是我們個人的救主。在教義和聖約中,我們聽到祂的聲音,祂的生平記載在新約裡,在摩爾門經中有祂明白的教導。只要稍作研讀,我們就能在舊約各篇章找到祂的施助事蹟。祂是人類過去、現在和未來的核心。祂從過去到未來,都會一直與我們同在。■

註:

  1. 見「活著的基督:使徒的見證」第二段,ChurchofJesusChrist.org

  2. 在英文譯文中,提到耶穌基督時,通常是以英文大寫字母寫成,例如像:LORD撒母耳記上1:15有兩個例子:「lord」指的是一個人,而「LORD」指的是耶穌基督。亦見雅各·陶美芝,耶穌是基督(1981年),第36頁。

  3. 在教會出版的聖經版本中,註腳可以幫助澄清其中提到救主的經文。

  4. 欲進一步了解這個故事的象徵意義,見瑪瑞莎·韋迪森,“The Bread and Water of Hope,” Ensign, Sept. 2019, 56

  5. 「耶和華請您引導我」,聖詩選輯,第40首。

  6. 在韓德爾的彌賽亞清唱劇中,有些以賽亞書的經文被當作歌詞。

  7. 信條第10條

  8. 羅素·納爾遜,「聖約」,2011年11月,利阿賀拿,第88頁。

列印