2022
犧牲是正義的果子
2022年2月


來跟從我

創世記22:1-19

犧牲是正義的果子

亞伯拉罕的榜樣教導我們,只要我們把主置於首位,祝福就會隨之而來。

圖像
亞伯拉罕正要獻上兒子以撒作為祭品。

亞伯拉罕和以撒,哈洛·柯平繪,© Look and Learn / Bridgeman Images;金色邊條,Getty Images提供

我在奈及利亞擔任分會會長時,一位新歸信的年輕姊妹向我表達她想傳教的渴望。她的父親不是耶穌基督後期聖徒教會的成員,而且強烈反對她的計畫。我們的分會議會討論了這個情況,並且決定適當的做法是由分會會長團去拜訪她的父親。

那次的拜訪一開始並不太順利,然後我受到啟發要跟她父親分享創世記第22章中,亞伯拉罕願意犧牲兒子以撒的故事。亞伯拉罕是信賴神、對神有信心的榜樣。雖然以撒是亞伯拉罕和撒拉在年老時生養的獨生子,但主要求亞伯拉罕犧牲時,他甘心樂意地服從。

亞伯拉罕正要獻祭他的兒子時,有位天使介入,祂說:「你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我」(創世記22:12)。這節經文中敬畏一詞的意思是:「對神感到又敬又畏,且服從祂的誡命。」1

一顆柔軟的心

這位父親受到提醒,因亞伯拉罕的服從而深受感動。他說,他從沒想到自己會被要求去做類似的事,雖然並非同等偉大。他後來答應讓女兒去傳教,並供給她18個月的財務支持。

這位姊妹光榮地完成她的傳道服務。她返鄉後,和同一個分會裡的一位男士結婚,他們現在依然在教會中忠信地服務,育有三名子女。她所有的兄弟姊妹都成了教會的成員。她的弟弟後來也去傳教。她最小的妹妹和我最小的弟弟結婚。

回想起這位父親作的決定,令我十分欽佩。他的第一個孩子歸信了和他不同的信仰,但他讓她去傳教。我也想起他的家庭因為更多的子女成為教會成員,而得到的祝福。今天,他們與配稱的配偶過著幸福的婚姻生活,並忠信地奉行耶穌基督的福音。這位父親自始至終沒有加入教會,但是他的犧牲,確實就像亞伯拉罕對神的信心一樣,成為「他的義」(創世記15:6)。

一種寫照

圖像
耶穌基督在客西馬尼園

不要成就我的意思,只要成就您的意思,,哈利•安德生繪,Pacific Press Publishing Association, Inc.惠予提供,不得複製

圖像
以撒即將被獻祭

亞伯拉罕願意獻祭的精神,的確就是「神和祂獨生子的寫照」(摩爾門經雅各書4:5)。這個圖表凸顯兩者的部分相似之處:

耶穌基督,神的兒子

以撒,亞伯拉罕的兒子

神描述耶穌基督是祂的愛子(見馬太福音3:17約瑟·斯密——歷史1:17)。

神描述以撒是亞伯拉罕所愛的兒子(見創世記22:2)。

救主是神的羔羊,要來除去世人的罪孽(見約翰福音1:29尼腓一書11:21,33摩賽亞書14:7阿爾瑪書7:14)。

以撒是要由亞伯拉罕獻祭的羊羔(見創世記22:7-8)。

神因為愛我們而賜給我們祂的兒子,(見約翰福音3:16)。

亞伯拉罕因為愛神而願意獻上他的兒子(見創世記22:12)。

救主是父寶座的後嗣(見羅馬書8:17希伯來書1:2)。

以撒是亞伯拉罕的後嗣(見創世記15:4)。

經由基督,我們都是神國的後嗣(見羅馬書8:17加拉太書3:29)。

透過以撒(或經由聖約),我們就算作亞伯拉罕的後裔(見創世記21:12-13)。

主的犧牲是救贖所不可或缺的。透過忠信、教儀和聖約,我們就可以變得像祂一樣。

由於亞伯拉罕和以撒所獲得的應許,我們可以成為聖約中的子孫,成為神的選民。

我們樂意服從主的誡命時,就是在為祂作出犧牲。如此一來,我們會更加感受到祂使人加添能力的力量,使我們在盡了最大的努力後,能持定永生(見尼腓二書25:23摩羅乃書7:25)。若我們接受救主的贖罪,我們對祂的愛就會增加,會感到與祂更親近,讓我們能夠去做祂所要求的一切。

甘心樂意的犧牲

經文中記載許多甘心樂意犧牲,因而從神獲賜力量的榜樣。

例如,先祖李海放棄一切,前往應許地。然後神幫助李海的兒子從拉班那裡取得銅頁片、提供利阿賀拿引導他們通過曠野、向尼腓顯示如何造船,並在李海的家庭渡海時保護他們(見尼腓一書第2~18章。)

小阿爾瑪放棄了首席法官的位子,獻身於更神聖的大祭司召喚(見阿爾瑪書4:11-20),接下來又建立了「教會的秩序」(阿爾瑪6:4),和艾繆萊克一起教導許多人,並藉著主的力量從監獄中逃出來(見阿爾瑪書第8~16章)。

阿爾瑪犧牲了一個職位來專注於另一個職位,這讓我想起自己蒙召喚擔任區域七十員的經驗。我被召喚後不久,我任職的公司就要我接受外派到歐洲,為期四年。這項外派工作需要搬遷,所以我拒絕了。有些人對我的決定感到意外,於是我向他們解釋說,主不會在四月召喚我到西非區域服務,然後要我在五月放棄召喚去歐洲。我想起舊約中約拿的故事(見約拿書第1~3章)。我知道主召喚了我,我也不會放棄我的召喚。

福音的要素

犧牲是正義的果子,需要我們順服神聖之靈的勸導,進而克服自然人的傾向(見摩賽亞書3:19)。身為教會成員,以下是我們經常作出的一些犧牲。

遵守什一奉獻律法。「看啊,現在一直到人之子來臨的時候稱為今日,這實在是犧牲的日子,是我人民繳納什一奉獻的日子」(教義和聖約64:23)。想像一下,主對你說:「現在我知道你是敬重神的了;因為你沒有扣留什一奉獻。」

遵守安息日。我們犧牲自己的享樂,使安息日成為喜樂,並獻給主,祂也應許敬重安息日的人會獲得極大的祝福(見以賽亞書58:13-14)。「現在我知道你是敬重神的了,因為你遵守安息日。」

傳道服務。新生的一代可以「立刻捨了網」(馬太福音4:20),或捨下任何阻礙他們的事物,藉著去傳教來跟從主嗎?「現在我知道你是敬重神的了,因為你沒有阻礙自己去傳教。」

接受並忠信地光大召喚。我們樂意接受召喚來為主服務時,會尋求祂的指引,並盡全力而為。「現在我知道你是敬重神的了,因為你不僅做了一切必要的事,而且還做得更多。」

為人服務。犧牲時間和資源來施助、探訪、支援和提升他人,讓我們得以成為基督真正的門徒。從事家譜事工和在聖殿中服務,都是在為幔子另一邊的人服務。「現在我知道你是敬重神的了,因為你為祂的兒女服務。」

愛的表現

十二使徒定額組代理會長羅素·培勒會長說:「犧牲是純正的愛的表現。我們對主、對福音、對同胞的愛有多少,可由我們願意為他們犧牲什麼來衡量。」2

只要我們毫無保留地履行主的命令,就會變得更像祂,也會像羅素·納爾遜會長所教導那樣成為以色列。他問道:「是否願意讓神在你生活中得勝?……你是否願意將你的雄心壯志放在次要,更看重祂要你做的所有事?你是否願意讓自己的意願吞沒於祂的旨意中?」3

我們願意讓神在生活中得勝時,就會把我們對祂的奉獻,當作是對祂的愛所表達的感謝。我們將在祂的國度中服務視為一項特權,而不是負擔。只要我們透過對主的信心,沉浸在主的救贖之愛中,犧牲就會變容易了。■

註:

  1. 經文指南,「敬畏」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org

  2. 羅素·培勒,「犧牲的祝福」,1992年7月,聖徒之聲,第67頁。

  3. 羅素·納爾遜,「讓神得勝」,2020年11月,利阿賀拿,第94頁。

列印