福音進修班
獲得屬靈的知識,第3部分:經由神所指定的來源進行深入了解


「獲得屬靈的知識,第3部分:經由神所指定的來源進行深入了解」摩爾門經教師用本(2024)

「獲得屬靈的知識,第3部分:經由神所指定的來源進行深入了解」摩爾門經教師用本

獲得屬靈的知識,第3部分

經由神所指定的來源進行深入了解

圖像
斐濟:研讀經文

精通教義的其中一個目的,是幫助你學習和應用獲得屬靈知識的各項原則。本課會幫助你了解,從天父和耶穌基督出於慈愛為我們提供的來源尋求真理,這件事很重要。

來源很重要

圖像
淨水專案

思考一下,水在你生活中的意義。

  • 對你來說,什麼時候有水是最重要的?

  • 為什麼水源對你喝的水來說很重要?

尋求真理就像喝水:來源很重要。想一想,當你有疑問或疑慮時,你會轉向哪些來源求助。你對這些來源是否提供真實的答案,具有多少信心?

從可靠的來源尋求答案,會影響你學到真理,抑或是被錯誤的想法矇騙。我們可能無法每次都能認出,這些來源是否包含錯誤資訊。有些來源甚至蓄意使人產生不信任、恐懼和懷疑。天父渴望回答你真心提出的問題,而且祂已提供了值得信賴的來源以引領你。本課旨在協助你學習並經由神所指定的來源尋求答案。

尋求真理

在摩爾門經中,一位名叫歇雷的人與尼腓的弟弟雅各爭論,試圖「動搖〔雅各〕的信心」(雅各書7:5)。歇雷宣稱,雅各教導關於耶穌基督的假教義:「因為沒有人知道這類事情,也沒有人能知道將來的事」(雅各書7:7)。雅各述說他如何知道關於未來救主的真理,作為答覆。

閱讀雅各書7:8-12,尋找雅各經由哪些來源認識了耶穌基督。

  • 在你看來,雅各為什麼信任這些來源會提供了真理?

閱讀精通教義核心文件(2022)中,「獲得屬靈的知識」部分的第1,11-12段,尋找有關知識來源的資料。不妨將對你有意義的字和詞句劃記下來。

圖像
紀錄圖示
  1. 在研讀日記中回答以下問題:

  • 這幾段中,哪些內容特別引起你的注意?

  • 你使用的來源會如何影響你得到的資訊?

  • 神所指定的來源如何展現天父和耶穌基督對我們的愛?

運用神所指定的來源。

摩爾門經教師用本(2024)—“獲得屬靈的知識,第3部分”

我們在先前的一堂課裡介紹過艾卓,他問了一個問題:「如果真的有一位慈愛的神,祂為什麼要讓世人受苦呢?」請花幾分鐘時間來完成下列至少兩項活動,練習運用神所指定的來源尋求真理。 將你學到的事情記錄在研讀日記裡。

  1. 父母和教會領袖:向一位家長或教會領袖傳送簡訊,告知艾卓的問題,並說明你正在福音進修班討論這個問題,並且想知道他們對這個問題的看法。

  2. 祈禱:在個人靜默祈禱中,針對這個問題向主祈求指引和聖靈的啟發。將你所感受到的想法和感受記錄下來。

  3. 經文:尋找可以幫助艾卓的經文。例如,你或許在摩爾門經中讀過,阿爾瑪的人民曾因被奴役而受苦(見摩賽亞書23:21-2324:8-15)。

  4. 主的眾先知:找出可能對艾卓有幫助的先知的話。例如,閱讀十二使徒定額組約瑟·胡適令長老(1917-2008)以下這段話:

    學習忍受失望、痛苦、憂傷的時刻,是我們都必須具備的人生修養。這些經驗雖然有時痛苦難當,卻正是使我們的知識得以擴展、品格更高尚、更具有同情心的經驗。

    由於耶穌基督承受了無比的痛苦,所以祂了解我們的痛苦,了解我們的悲傷。我們也要經歷憂患,使我們能更有同情心,更能體諒他人。(約瑟·胡適令長老,「無論遇到什麼事,都要欣然面對」, 2008年11月,利阿賀拿,第27頁)

圖像
紀錄圖示
  1. 回答以下問題:

  • 這些來源教導了哪些事,你會想和艾卓分享?

  • 你學到了哪些事,讓你改變了你為難題尋找答案的方式?

關乎靈魂的問題

十二使徒定額組大衛·貝納長老將生活中的難題和疑慮,稱為「有關靈魂的問題」(見「你們若認識我」,2016年11月,利阿賀拿,第103頁)。在你的研讀日記中,列出一些「有關靈魂的問題」;這些可以是你自己的難題,或你朋友、家人可能會面對的難題。

選擇一個你需要天父幫助你理解的問題。花點時間從神所指定的來源尋求進一步了解。邀請聖靈指引你,並在研讀日記中記錄你獲得的啟發。

首先,你可以搜尋ChurchofJesusChrist.org、福音圖書館應用程式或教會雜誌的總會大會專刊,找出教會領袖的哪些話能回答你的問題。從經文指南、三合一版的經文索引,也可以找出實用的經文。

圖像
一位男孩坐在地板上,身邊有一台筆電、許多書本、筆記本、日記和雜誌。

記住,尋找屬靈問題的答案需要時間。當你遵循主的模式以獲得屬靈知識時,聖靈可以用「律上加律,……這裡一點,那裡一點」(尼腓二書28:30)的方式教導你。尋找機會和家人或教會領袖分享你正在學習的事物。

列印