福音进修班
尼腓二书31:14-21:「你们必须……努力前进」


「尼腓二书31:14-21:『你们必须……努力前进』」,摩尔门经教师用本(2024)

「尼腓二书31:14-21」,摩尔门经教师用本

尼腓二书31:14-21

「你们必须……努力前进」

图像
青少年健行

有时候,通往永生的旅程看起来可能极具挑战性。但天父和祂的儿子耶稣基督从没有让我们独自踏上这段旅程;祂们想要在一路上帮助我们。本课能帮助你更有渴望努力前进并持守到底,好让你有一天能达成你最重要的目标:与天父共享永生。

我们的长途旅程

  • 在长跑比赛中,哪些因素会导致跑者想放弃?

  • 哪些事可以鼓励跑者在感到困难时,坚持完成比赛?

如有可能,请观看英文版影片「你永不孤单You’re Never Alone)」,影片可在 ChurchofJesusChrist.org取得,从0:00观看至1:25。在这部影片中,前总会女青年会长依莲·戴腾姊妹分享了她在长跑比赛中遇到的挫折。

将你回到天父身边的旅程,比作长跑比赛。沉思以下内容:

  • 哪件事正在或者可以激励你,让你在回到天父身边的旅程中努力前进?

  • 你目前正经历哪些考验?

在研读本课时,寻找哪些真理或见解可能会帮助你克服挑战,努力回到天父的身边。

神圣的邀请

图像
尼腓教导一群人

尼腓在教导关于洗礼和接受圣灵的教义之后,他直接引用天父所说的话,教导基督教义的另一个重要层面。阅读尼腓二书31:15,寻找天父教导了哪项真理。

  • 在你看来,「持守到底」是什么意思?

  • 在你看来,单纯持守和藉着跟随救主的榜样来持守,两者有何不同?

尼腓用画面来帮助我们具体想象回到天父身边的旅程。阅读尼腓二书31:17-20,并简单画出尼腓所描述的那条路。标记这条路的各个层面所代表的意义。

  • 你会如何摘要总结所学到的事?

我们从这几节经文中学到了一件事,只要我们跟随救主的榜样并持守到底,就能与天父同住,获得永生

  • 你为什么想获得永生,与天父同住?

努力前进

第19-20节中,尼腓列出了在通往永生的道路上努力前进所必需的各种态度和行动。复习这几节经文,在你画出的那条路上,列出你找到的态度和行动。如果你想看一段尼腓教导人民这些事的影片,请观看「尼腓讲解基督的教义」,从2:55观看至3:47,影片可在 ChurchofJesusChrist.org取得,并跟着阅读你的经文。

花点时间用1到5为自己评分(1为低分;5为高分),看看你对这些态度与行动的理解,以及在生活中奉行的情形。

在这些短句中,选择一个你想更深入了解,或更切实遵守的短句。找出能增进你理解的一节经文,或一句领袖的话。不妨使用经文指南、福音图书馆应用程式、总会大会讲辞或其他可信赖的资源。

  • 对于自己选择的态度或行动,你学到了哪些事?

  • 若某人展现出你所选择的态度或行动,看起来会是什么样子?

  • 你曾在何时感受到,由于其中的一种态度或一项行动,天父祝福了你或你认识的人?

你的个人旅程

不妨观看英文版影片「你永不孤单You’re Never Alone)」的其余部分,从1:25观看至2:54,看看主如何帮助戴腾会长持守到底。

想一想你的生活,以及你目前回到天父身边的旅程。沉思你在持守到底这方面的表现如何。

  1. 回答下列其中一个问题:

    • 你今天学到了哪些事,能帮助你朝接近天父的方向努力前进?

    • 你会如何应用今天学到的事?(一个例子可能是,在生活中更确实奉行你研读过的其中一个短句。)

阅读以下十二使徒定额组杰佛瑞·贺伦长老所说的话,沉思你写下来的内容。不妨观看他的演讲「明天耶和华必在你们中间行奇事」的片段,从15:12观看至16:20,影片可在此取得: ChurchofJesusChrist.org。

如果我们向神献上我们的心,如果我们爱主耶稣基督,尽己所能地奉行福音,那么明天,以及之后的每一天,最后都会变成十分美好,即使我们未必都能看得出来。为什么?因为这是天父希望的!天父想要祝福我们。充满酬赏、丰富而永恒的生命正是天父为祂儿女所订慈悲计划的真正目的!这个计划根据的是这项真理:「万事都互相效力,叫爱神的人得益处。」因此,继续去爱、继续努力、继续信赖、继续相信、继续成长。上天不断为你加油,今天如此,明天亦然,永远不变。(杰佛瑞·贺伦,「明天耶和华必在你们中间行奇事」,2016年5月,利阿贺拿,第127页)

列印