福音進修班
尼腓二書32:1-7:「飽享基督的話」


「尼腓二書32:1-7:『飽享基督的話』」,摩爾門經教師用本(2024)

「尼腓二書32:1-7」,摩爾門經教師用本

尼腓二書32:1-7

「飽享基督的話」

圖像
全家人吃晚餐

想像在一場慶祝活動裡,有準備了很多美味食物的筵席。你覺得自己會多享受這樣的筵席?尼腓在教導人民要跟隨耶穌基督走在聖約道路上之後,他注意到他們還是不確定在受洗後該做哪些事。他的回應是鼓勵他們「飽享基督的話」,並保證救主的話會引導他們繼續前進(尼腓二書32:3)。本課旨在幫助你飽享耶穌基督的話。

吃東西時間到了!

看看以下圖片,想一想吃零食、用餐,或在特別聚會飽享美食之間有哪些相似之處和不同之處。

圖像
香蕉
圖像
一碗飯
圖像
宴會
  • 你想到哪些相似之處和不同之處?

  • 如果我們將研讀基督的話比作這三種吃的方式,每一種方式各代表什麼意思?

天父和耶穌基督渴望賜給你指引、方向、幫助和安慰,為你帶來祝福。想一想你上次研讀救主的話時的經驗,你會將那個經驗描述為吃零食、用餐或飽享盛宴?上週或上個月呢?繼續研讀時,要尋求聖靈的幫助,讓你了解研讀基督的話能如何為你的生活帶來祝福。也要尋求靈感,幫助你知道如何改進,讓你更能飽享基督的話。

耶穌基督的話語

回想一下,尼腓教導他的人民有關「通往永生的窄而小的路」,以及要符合哪些資格才能踏上這趟旅程(見尼腓二書31:17-18)。尼腓察覺到他的人民想知道在接受洗禮教儀之後,該做哪些事,以及如何繼續走在聖約道路上。

閱讀尼腓二書32:1-3,尋找關於研讀基督的話,尼腓向他的人民提出哪些忠告。在你這麼做時,想想自己的疑慮、問題和需求,以及尼腓的教導對你有何助益。「用天使的語言說話」(尼腓二書32:2)的意思,「就是可以用聖靈的力量說話」(參閱培道·潘,「聖靈的恩賜:每位成員都應知道的事」,2006年8月,利阿賀拿 第21頁);知道這點可能會有幫助。

尼腓二書32:3是精通教義章節。不妨用顯著的方式將精通教義章節劃記下來,方便日後查看。在下一堂課中,你將有機會練習將這段章節教導的教義,應用在某個問題或情況上。

  • 你發現了什麼?

你從尼腓二書32:3可能會發現的一項真理是,只要我們飽享耶穌基督的話,祂的話會指示我們所有應該做的事。不妨在經文中將這項真理劃記下來。

  • 我們可以在哪裡找到耶穌基督的話?

  • 在你看來,尼腓在描述我們應當如何研讀救主的話語時,為什麼使用了「飽享」一詞(尼腓二書32:3)?

閱讀七十員和田隆長老以下這段話。如果可行,不妨觀看和田隆長老的信息,可在ChurchofJesusChrist.org 取得,從0:53觀看至1:42。

我年輕時覺得,光是吃一頓白飯、壽司配醬油的大餐就是飽享了。但現在我知道,飽享的真義不僅止於一頓美味的餐點,而是一場綜合了喜樂、營養、歡慶、分享、對摯愛親人表達愛意、向神表達感恩,並在享用豐盛美食之際,建立彼此關係的饗宴。我相信,我們飽享基督的話時,應該要聯想到這樣相同的經驗。飽享經文不光只是讀讀經文而已,還應該帶給我們真正的喜樂,建立起我們與救主的關係。(和田隆,「飽享基督的話」,2019年5月,利阿賀拿,第38頁)

  • 和田隆長老的這段話,有哪一點特別引起你的注意?

  • 哪些經驗幫助了你或能幫助你,不僅只是閱讀基督的話,而是飽享這些話?

  • 記住你對耶穌基督的認識,祂的話為什麼會帶來喜悅、滋養和愛的感覺?

  • 飽享救主的話能如何在你生活中提供指引,指示你應該做的事?

如果可以,請觀看「來跟從我——李鐸」(0:59),影片可在ChurchofJesusChrist.org取得,以了解在你飽享主的話時,祂會如何向你揭示知識和真理。

想想自己的經驗,可以幫助你飽享基督的話。

有許多研讀的方法可以改善飽享基督的話的成效,包括在研讀前祈求靈感,在研讀前和研讀時提出問題,找出字詞的定義、沉思,交互參照經文、做筆記、尋找有關天父和救主的真理,以及將經文比作我們自己的生活(見尼腓一書19:23),這麼做可能會有幫助。

  • 在飽享基督的話時,你獲得哪些概括的靈性感想或特定的指引?

飽享基督的話

運用你今天所學到的事,花幾分鐘練習飽享基督的話。這可能包括研讀經文或先知的話。在飽享基督的話時,試著完成以下一個或多個活動:

  • 培養你與天父和耶穌基督的關係。

  • 對祂們有更多的愛與信賴。

  • 找到帶給你喜悅和滋養的真理。

  • 接受指引,了解自己在生活中應做哪些事。

  1. 完成以下事項:

    記錄你在飽享基督的話時,所學習、感受和體驗到的一些事物。

列印