福音進修班
摩賽亞書第14~16章:被主耶穌基督救贖


「摩賽亞書第14~16章:被主耶穌基督救贖」,摩爾門經教師用本(2024)

「摩賽亞書第14~16章」,摩爾門經教師用本

摩賽亞書第14~16章

被主耶穌基督救贖

圖像
基督的圖片

雖然挪亞王準備殺死阿賓納代,但阿賓納代知道,神會讓他完成他蒙差遣來傳達的信息。挪亞和他的祭司們需要聽到這則信息:神召喚所有的先知來教導耶穌基督是我們的救贖主。本課能幫助你體認到,知道唯有耶穌基督才能救贖我們脫離罪和死亡的重要。

耶穌基督的角色與頭銜

耶穌基督眾多角色與頭銜中的每一個,在我們生活中的某些時刻,都能對我們產生特別的意義。例如,當我們需要唯有耶穌基督才能給的幫助時,我們就會對祂是「主全能的神」(摩賽亞書11:23)產生深刻的共鳴。

花一分鐘,從教導我們關於耶穌基督的事的經文中,列出祂的種種頭銜。

  • 在耶穌的眾多頭銜中,你認為深入了解哪一個會有幫助?為什麼?

耶穌基督,我們的救贖主

阿賓納代傳達給挪亞王和眾祭司的信息,是以耶穌基督為中心。他教導的真理是,唯有透過耶穌基督的救贖,我們才能得救(見摩賽亞書13:3316:15)。在研讀阿賓納代的話語時,找出你可以從耶穌基督是我們的救贖主這個角色中,學到哪些事。

十二使徒定額組陶德·克理斯多長老教導:

耶穌基督最重要的一個身分就是救贖主。……抵償一詞是盡到義務或償還負債的意思,也可以是繳付一筆贖金來拯救或釋放的意思。假如一個人犯了錯,後來改正了或是補償了,我們就說他把自己贖回去了。這每一種意思都在不同的層面上,呈現了耶穌基督透過贖罪而成就的偉大救贖,用字典上的解釋來說,就是「藉著為罪人而作的犧牲,將其從罪及懲罰中拯救出來」。(陶德·克理斯多,「救贖」,2013年5月,利阿賀拿,第109頁)

  • 從耶穌基督的「救贖主」頭銜中,你能學到哪些事?

  • 在你看來,了解這件事,在你生活中的哪些時刻最有幫助?為什麼?

想一想,你覺得在你生活周遭,有誰會因為了解耶穌基督是他的救贖主而獲益。

從阿賓納代有關耶穌基督的信息中,選出至少兩點來深入學習,以幫助你作好準備,寫一封信給你想到的人。

研讀提示1:耶穌基督做了哪些事來救贖我?

阿賓納代提到以賽亞,當作為基督作見證的眾多先知之一的例子。他講出以賽亞的教導,闡述為了救贖我們免於墜落和迷失,神會親自來到世上「受欺壓、痛苦」(摩賽亞書13:35)。

閱讀摩賽亞書第14章,找出哪些詞句能幫助你了解耶穌基督願意付出的代價,讓你脫離罪和死亡。

  • 你會和你想到的那個人,分享這幾節經文中的哪些詞句?

研讀提示2:我能如何因耶穌基督的救贖而蒙得祝福?

你是否能想像,如果耶穌基督沒有履行祂作為我們救贖主的角色,生活會是什麼樣子?花點時間想想,如果沒有耶穌基督,你的生活會是什麼樣子。

閱讀摩賽亞書15:1916:4-7,找出阿賓納代對沒有基督救贖的生活的描述。

閱讀摩賽亞書15:20-2516:8-10,看看我們能因救贖主而蒙得哪些祝福。

  • 你會希望你想到的那個人,從這幾節經文中知道哪些有關耶穌基督的事?

研讀提示3:在經文中為什麼有時稱耶穌基督為父?

阿賓納代教導,耶穌基督既是神的兒子也是父的角色。父親是能賦予生命的人。耶穌基督就像我們的父親一樣,因為祂能帶給我們不死與永生,這並不代表祂和天父是同一個人。閱讀摩賽亞書15:1-9,找出耶穌基督之所以會被稱為我們的永恆之父的原因。

十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老解釋道:

正如阿賓納代教導的,基督是「由神的大能成胎的」(摩賽亞書15:3),因此,祂裡面擁有天父的能力。除了這層神聖的直系關係以外,基督也以父的身分行事,創造了天和地(見摩賽亞書15:4),祂是我們靈性重生和救恩的父親,祂也忠信地履行祂的父的旨意,將之置於自己的意思之上,並因此獲得了天父的能力。(Jeffrey R. Holland, Christ and the New Covenant: The Messianic Message of the Book of Mormon [1997], 183–84)

  • 耶穌基督在哪些方面既是父又是子?

  • 知道關於耶穌基督的這一點,對於你所想到的人來說,為什麼會有幫助?

  1. 寫一則信息給你所想到的人,說明耶穌基督是我們的救贖主。在你的信息中,運用具體的經文詞句或章節,並寫下你對救贖主的見證。

列印