福音進修班
摩賽亞書27:1-24:「他用了極大的信心為你祈禱」


「摩賽亞書27:1-24:『他用了極大的信心為你祈禱』」,摩爾門經教師用本(2024)

「摩賽亞書27:1-24」,摩爾門經教師用本

摩賽亞書27:1-24

「他用了極大的信心為你祈禱」

Image
天使阻止小阿爾瑪

你知道看著自己所愛的人拒絕真理是什麼感覺嗎?阿爾瑪和摩賽亞王都知道,看著家人反叛救主和祂的教會,是多麼痛心的事。透過基督的慈悲,他們最終蒙福能看到親人悔改,並因此感到喜樂。本課能幫助你找到方法,幫助拒絕耶穌基督教導的人回轉向祂。

透過基督就有希望

是否有誰正在靈性上受苦,或甚至反叛神,而令你擔心?如果是這樣,請在今天研讀時想著這個人。同樣地,如果你在靈性上受苦,你也可以在整堂課中想著你自己的情況。

沉思以下陳述對你的描述有多準確:

  1. 我相信,對於在靈性上受苦或反叛的人來說,獲得耶穌基督的醫治總不會太遲。

  2. 我在經文和周遭的人身上看到一些例子,讓我對在靈性上受苦或反叛的人懷抱希望。

  3. 我知道我能做哪些事,來幫助在靈性上受苦或反叛的人。

在你今天研讀摩賽亞書第27章時,找出懷抱希望的理由,以及你可以做哪些事來幫助在靈性上受苦或反叛的人。

幫助在靈性上迷失的人

閱讀摩賽亞書27:1、8-10,看看先知阿爾瑪和摩賽亞王擔心的是哪些人。

  • 在你看來,這些年輕人的選擇,可能會如何影響他們的父母、兄弟姊妹和朋友?

閱讀摩賽亞書27:11-16、19,看看主做了哪些事來幫助小阿爾瑪改變他的生活,以及其原因。不妨也觀看影片「小阿爾瑪歸信主」,從3:06觀看至6:59。

  • 在你看來,天使的信息中的哪些詞句,對這些年輕人最有影響力?

  • 這項經驗如何展現了神拯救這些年輕人(以及其他在靈性上迷失的人)的愛和渴望?

  • 根據摩賽亞書27:14,天使表示他為什麼要來到小阿爾瑪和摩賽亞的兒子那裡?(不妨在你的經文中,將這個問題的答案劃記下來。)

花點時間沉思,你可以從這幾節經文學到哪些原則。

我們可以學到的一項原則是,懷著極大的信心為在靈性上受苦或反叛的人祈禱,能邀請主幫助他們認識真理。

請記住,主不會否決我們為之祈禱的人的道德選擇權。天使雖然造訪了阿爾瑪和摩賽亞的兒子,但他們還是可以運用自己的選擇權選擇不悔改。雖然天父可能不會派天使來造訪我們的親人,但祂會用祂的方式和按祂的時間來答覆我們的祈禱,我們可以信賴祂的幫助。在下一堂課中,你會進一步了解在阿爾瑪的轉變中,主所扮演的角色。

  • 在你的想像中,老阿爾瑪的祈禱可能是什麼樣子?在你看來「用了極大的信心」祈禱(摩賽亞書27:14)是什麼意思?

  • 在你看來,主為什麼要我們為在靈性上受苦或反叛的人祈禱?

  • 你曾在何時感覺到自己的祈禱改變了別人的生活?你曾在何時感受到別人的祈禱幫助了你?

沉思你在請求天父幫助在靈性上受苦的人時,你可能會祈禱的具體事情。你也可以現在就暫停研讀,為那些人祈禱。

我還可以多做些什麼?

閱讀以下經文章節,找出阿爾瑪和其他人除了祈禱之外,還做了哪些事來幫助他的兒子歸向主。

摩賽亞書27:20-24

阿爾瑪書36:17-19(小阿爾瑪後來描述他父親所教導的事,以及這些教導如何幫助了他)

  • 阿爾瑪除了祈禱之外,還做了哪些事來幫助兒子?

研讀阿爾瑪所做的以下其中一件事,並記錄你的想法。在你研讀時,可以在心中想著在靈性上受苦甚至反叛的一位親人:

  1. 禁食——查考以下資源以進一步了解禁食:ChurchofJesusChrist.org、福音圖書館應用程式、經文指南,或其他經文章節,例如馬可福音9:17-18、25-29。禁食能如何幫助你或你的親人?你還能邀請其他哪些人也和你一起禁食?

  2. 見證——比較阿爾瑪書36:17-19中所描述阿爾瑪的經歷,以及以挪士書1:1-5中以挪士的經歷。沉思聖靈的能力,祂能在人們有需要時,提醒他們想起曾聽過的話語(見約翰福音14:26)。這可以給我們勇氣去分享我們對基督的見證,即使聽的人看似並不接受。聖靈也能幫助我們,在我們最需要的時刻,想起我們知道和信賴救主的哪些事。你能如何分享你對救主的見證?

  1. 回答以下至少三個問題:

    • 關於如何幫助在靈性上受苦的人,你從這項記事中學到了哪些事?

    • 對於有親人並未快速改變的人,你會和他們分享哪些建議?

    • 在幫助我們的親人這方面,救主扮演哪種角色?你為什麼可以信賴祂會幫助他們?

    • 你是否受到啟發要做哪些具體的事或說哪些具體的話,以幫助某人回轉向救主?

Print